«Мираторг» начнёт выпускать корма для рыбоводных заводов Карелии
Компания «Мираторг» займется развитием кормовой базы для обеспечения растущей потребности рыбоводных производств Карелии, Мурманска и других регионов России. Об этом говорится на официальном сайте агропромышленного холдинга. «С учетом экономической и физической доступности это должно способствовать импортозамещению», — отмечается в сообщении компании.
«Мираторг» для карельской форели
В «Мираторге» напомнили, что производственная линия была запущена в апреле этого года на предприятии холдинга в Пристенском районе Курской области (инвестиции в проект оцениваются в 4,8 млрд руб.). Мощность завода позволяет выпускать до 46,5 тыс. т различной продукции в год (в основном, корма для кошек и собак).
Что касается рыбных кормов «Мираторга», то по рыбоводно-биологическим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, отмечают в холдинге. Там сообщили, что для кормления молоди форели выпускаются гранулированные корма, в состав которых входит рыбная мука, зерновые, куриный жир, рыбий жир, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс и пр.
Потеря европейских кормов
Всего в регионе, по данным Ассоциации форелеводов Карелии, работает 67 форелеводческих хозяйств (в 2020 году они вырастили 36 тыс. т рыбы). По информации Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии, в 2021 году общая потребность в комбикормах для рыбы в регионе составила свыше 40 тыс. т. В самом регионе производством комбикормов с 2017 года занимается петрозаводское ООО «Карельские рыбные заводы — Корма». Оно выпускает только 4,5 тыс. т кормов. В правительстве республики рассчитывают, что в короткие сроки она сможет нарастить мощности до 8 тыс. т продукции в год.
Около 85% кормов до 24 февраля 2022 года импортировалось из стран ЕС — Финляндии, Дании, Франции, Норвегии. В марте РБК Карелия писал, что основные поставщики официально объявили об отказе поставок комбикормов в Россию. «Мы пригласили всех, кто в России производит корма, и проработали все возможные альтернативные зарубежные поставки», — заявил тогда министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. В числе альтернативных поставщиков — Белоруссия, а также страны Южной Америки и Ближнего Востока.