Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Мнение: «Карелия должна строить жилье из дерева»

Фото: vk.com/cltsokoliki
Фото: vk.com/cltsokoliki

Президент России Владимир Путин поручил начать уже с 2023 года использовать малоэтажные деревянные дома промышленного производства для расселения аварийного жилья. По его словам, необходимо более широко применять технологии деревянного домостроения в целом, использовать типовые проекты зданий.

Возможность строительства деревянных домов по программе расселения аварийного жилья в сельской местности и небольших городах рассматривают и в правительстве Карелии. В настоящее время проходит обсуждение реализации программы с федеральным центром. Такое заявление в феврале в беседе с журналистами сделал глава Карелии Артур Парфенчиков. Комментируя инициативу развития деревянного домостроения, руководитель региона указал на ее возможную актуальность для сельской местности. По предварительным оценкам, в Карелии необходимо построить 150-200 тыс. кв. м жилья.

Минстроем России разработаны и утверждены своды правил для строительства жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций. Дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года Минстрой и МЧС России утвердили в июле 2022 года. Планировалось также подготовить проекты таких объектов — общественных и жилых зданий, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). При этом пилотный проект строительства четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций уже реализован в Вологодской области.

По скандинавской модели

В научной среде инициативу строительства деревянных домов для программы расселения считают обоснованной. «У Карелии для реализации подобного плана есть все необходимые возможности. Конструктивные и архитектурные решения, подходящие для условий республики, уже сформировались при строительстве малоэтажных загородных и пригородных жилых домов. Это массовая застройка в районе деревни Бесовец (по двум берегам реки Шуя)», — считает доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Карелии Анатолий Шишкин, 20 лет возглавлявший Институт экономики Карельского научного центра РАН.

По его мнению, для успешной реализации такой программы необходимо найти и принять организационно-экономические решения. «Карелии нужно найти свою стратегию обеспечения жильем. С учетом перезагруженности мегаполисов и климатическими и географическими условиями это может быть похожая на скандинавскую модель заселения пригородных и сельских территорий с комфортными условиями малоэтажной застройки и частными приусадебными участками с организацией товарищества собственников жилья. Такой формат позволит максимально эффективно содержать строения, поскольку дерево, как материал, нуждается в большей технологической обработке, а прилегающая территория в строительстве и обслуживание дорог», — говорит эксперт, отмечая, что дома из дерева и современных композиционных материалов из древесины строить экономически целесообразнее. Это более экономичный вариант по сравнению с кирпичными, бетонными и другими композитными материалами. «Карелия должна строить жилье из дерева. Уверен, что такой подход позволит решить проблему расселения из аварийного жилья», — заключает он.

Весной 2022 года стало известно, что Карелия получит дополнительные 2,8 млрд рублей для досрочного завершения программы переселения граждан из аварийного жилья. Реализовать программу, в которую вошли дома признанные аварийными до 2017 года, рассчитывают до конца этого года. Новый этап должен включить в себя более 1 млн кв. м, или более 4 тыс. многоквартирных домов, в которых живут свыше 50 тыс. человек. В него войдут здания, признанные аварийными после 2017 года.

Повтор публикации от 17.03.2023

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Карелия
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью Политика, 06:00
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов Финансы, 06:00
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске Общество, 05:51
В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» Общество, 05:37
В Новой Москве нашли человеческий скелет Общество, 05:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Липецке подавили четыре беспилотника Политика, 05:13
ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке Общество, 05:00
«Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов Общество, 04:50
Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке Общество, 04:38
Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник Политика, 04:24
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00