Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Мнение: «Карелия должна строить жилье из дерева»

Фото: vk.com/cltsokoliki
Фото: vk.com/cltsokoliki

Президент России Владимир Путин поручил начать уже с 2023 года использовать малоэтажные деревянные дома промышленного производства для расселения аварийного жилья. По его словам, необходимо более широко применять технологии деревянного домостроения в целом, использовать типовые проекты зданий.

Возможность строительства деревянных домов по программе расселения аварийного жилья в сельской местности и небольших городах рассматривают и в правительстве Карелии. В настоящее время проходит обсуждение реализации программы с федеральным центром. Такое заявление в феврале в беседе с журналистами сделал глава Карелии Артур Парфенчиков. Комментируя инициативу развития деревянного домостроения, руководитель региона указал на ее возможную актуальность для сельской местности. По предварительным оценкам, в Карелии необходимо построить 150-200 тыс. кв. м жилья.

Минстроем России разработаны и утверждены своды правил для строительства жилых многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций. Дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года Минстрой и МЧС России утвердили в июле 2022 года. Планировалось также подготовить проекты таких объектов — общественных и жилых зданий, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). При этом пилотный проект строительства четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций уже реализован в Вологодской области.

По скандинавской модели

В научной среде инициативу строительства деревянных домов для программы расселения считают обоснованной. «У Карелии для реализации подобного плана есть все необходимые возможности. Конструктивные и архитектурные решения, подходящие для условий республики, уже сформировались при строительстве малоэтажных загородных и пригородных жилых домов. Это массовая застройка в районе деревни Бесовец (по двум берегам реки Шуя)», — считает доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Карелии Анатолий Шишкин, 20 лет возглавлявший Институт экономики Карельского научного центра РАН.

По его мнению, для успешной реализации такой программы необходимо найти и принять организационно-экономические решения. «Карелии нужно найти свою стратегию обеспечения жильем. С учетом перезагруженности мегаполисов и климатическими и географическими условиями это может быть похожая на скандинавскую модель заселения пригородных и сельских территорий с комфортными условиями малоэтажной застройки и частными приусадебными участками с организацией товарищества собственников жилья. Такой формат позволит максимально эффективно содержать строения, поскольку дерево, как материал, нуждается в большей технологической обработке, а прилегающая территория в строительстве и обслуживание дорог», — говорит эксперт, отмечая, что дома из дерева и современных композиционных материалов из древесины строить экономически целесообразнее. Это более экономичный вариант по сравнению с кирпичными, бетонными и другими композитными материалами. «Карелия должна строить жилье из дерева. Уверен, что такой подход позволит решить проблему расселения из аварийного жилья», — заключает он.

Весной 2022 года стало известно, что Карелия получит дополнительные 2,8 млрд рублей для досрочного завершения программы переселения граждан из аварийного жилья. Реализовать программу, в которую вошли дома признанные аварийными до 2017 года, рассчитывают до конца этого года. Новый этап должен включить в себя более 1 млн кв. м, или более 4 тыс. многоквартирных домов, в которых живут свыше 50 тыс. человек. В него войдут здания, признанные аварийными после 2017 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Повтор публикации от 17.03.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08