Виталий Артамонов: интересы карельских и турецких форелеводов пересеклись
Последние два года для карельского рыбоводства стали испытанием на прочность. Но последствия санкций удалось преодолеть: несмотря на то, что основные европейские поставщики кормов и рыбопосадочных материалов покинули российский рынок в начале 2022 года, завершить его в итоге удалось с небольшим приростом — примерно в 5%. Тогда 74 предприятия аквакультуры Карелии вырастили 36,6 тыс. тонн рыбы. Итоги 2023 года станут известны не раньше февраля, однако уже понятно, что в прошлом году появились новые сложности — выросла конкуренция на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками товара. В начале нового рыбного сезона в Ассоциации форелеводов республики поделились с РБК Карелия своими опасениями.
Виталий Артамонов, председатель Ассоциации форелеводов Карелии
В 2023 году Турция кратно увеличила поставки форели на российской рынок. Если раньше эта страна была в основном представлена в сегменте порционной форели до 300-400 гр., то сейчас она уверенно занимает место ушедшей с рынка Норвегии. Турецкие производители переориентировались и начали выращивать рыбу до 2 кг. При этом у них нет сложностей с поставками кормов, посадочным материалом, которые есть у российских производителей. Более того, климатические условия таковы, что сезон выращивания там длится без перерыва, в то время как в Карелии форелеводы не могут выращивать рыбу в зимний период.
Ситуация обострилась на фоне попыток карельских форелеводов снизить расходы на производство. Часть из них, чтобы сократить затраты, перешла с 3-летнего цикла выращивания форели на 2-летний и тоже начали выращивать рыбу до 2 кг. В этом сегменте и пересеклись интересы турецких и карельских производителей, которые поставляют продукцию практически на одни и те же рынки центральной России.
Стоимость импортной форели при продаже со складов в Москве достигает 500-600 руб за 1 кг, соответственно, карельские предприятия вынуждены реализовывать рыбу по аналогичной цене, по сути — по ее себестоимости, которая для региона в зависимости от размера хозяйства находится в пределах 500-530 руб. При этом в последние годы на себестоимость оказывали сильное влияние внешние факторы, например, выстраивание новой логистики в поставках кормов, курс валют и др.
Для конечного потребителя ситуация выглядит благоприятной, однако в результате неограниченных импортных поставок карельские предприятия, у которых уже были различные трудности, например, у тех, кто был закредитован, могут не справиться с конкуренцией.
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции