Стоимость приготовления творожной пасхи в Карелии за год выросла на 13%

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи в 2025 году в Карелии обойдутся покупателям в 833 руб., подсчитали аналитики Bankiros.ru. По сравнению с предыдущим годом стоимость традиционного пасхального блюда выросла на 110 руб., или на 13,2%.
По стоимости приготовления пасхи Карелия заняла пятое место в Северо-Западном федеральном округе. В среднем в СЗФО приготовление пасхи в этом году обойдется в 848 руб. Дороже всего праздничное угощение будет стоить в Санкт-Петербурге — 913 руб. Также лидерами по стоимости продуктов для пасхального десерта стали Архангельская (874 руб.) и Мурманская области (864 руб.). Дешевле всего пасха обойдется хозяйкам из Республики Коми (704 руб.), а также Вологодской (717 руб.) и Псковской областей (751 руб.).
В целом по России стоимость приготовления пасхи в 2025 году обойдется в 792 руб. За год набор для приготовления пасхального блюда подорожал на 19,7%. Самая дорогая творожная пасха на Дальнем Востоке. Так, в Чукотском автономном округе за блюдо придется отдать 1,4 тыс. руб., что примерно вдвое больше, чем в среднем по стране. Самые низкие цены в Приволжском федеральном округе. Дешевле всего приготовление творожной пасхи обойдется в Кировской области — 632 руб. «В регионах Поволжья есть собственные молочные производства. И низкий ценник — результат того, что молочные продукты изготовляются в непосредственной близости от потребителей, а также стоят ниже молочки, которую приходится доставлять из дальних регионов», — объясняют аналитики.
Ранее специалисты подсчитали стоимость приготовления блинов в Карелии. С прошлого года цены на необходимый объем продуктов для блюда выросли на 8%. В среднем блины в Масленицу жителям Карелии обходились в 147 руб. за 15 штук.