В Карелии подорожали продукты для новогоднего стола
В Карелии больше других продуктов из условного новогоднего набора подорожали икра, чай, сырокопченая колбаса, деликатесные продукты из рыбы и торты. Как следует из информации Карелиястат, подготовленной для РБК Карелия, по сравнению с прошлым годом солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы подрожали на 31% (или 493 руб.), торты на 31% (181 руб.), байховый черный чай на 19% (212 руб.), сырокопченая колбаса на 19% (191 руб.), бескостная говядина на 19% (111 руб. за кг), отечественная икра лососёвых рыб выросла в цене на 15% (722, 67 руб.).
Среди алкогольной продукции наибольший рост стоимости показали игристое вино — на 11% (44,47 руб) и водка крепостью 40% об. спирта и выше — на 5% (32.14 руб). Апельсины на праздничный стол выросли в цене примерно на 14% (18,5 руб. за кг). Дешевле чем в прошлом году можно приобрести куру (-10,27 руб), картофель (-17, 73 руб.), огурцы (– 0,96 руб.) и помидоры (-6 руб) и лимоны (-3 руб).
В среднем, как считают, аналитики, стоимость новогоднего стола в России выросла на 14%. Как сообщают «Известия», Аналитики NTech связывают это в основном с ростом цен на импортный алкоголь (в среднем цена за бутылку выросла на 40% относительно прошлого года) и премиальный сыр (более 20% рост стоимости за 1 кг к 2021 году). В 2021 году, по результатам исследования онлайн-сервиса доставки продуктов «Сбермаркет», новогодний стол стоил россиянам 6286 рублей, не считая алкогольных напитков.
Ранее Карелиястат рассказал о том, как изменилась стоимость продуктов из потребительской корзины за 10 лет. Среди лидеров по росту цены оказались чай и черный перец. В среднем потребительские цены на продовольственные товары за этот период выросли примерно в два раза, при этом отдельные продукты, в числе которых такие значимые как сливочное масло и рис, подорожали почти в три раза.
Повтор публикации от 12.12.2022