Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии начнут строить общежития, чтобы решить проблему дефицита кадров

Фото: vk.com/utz_karelia
Фото: vk.com/utz_karelia

В Карелии на рынке труда обострилась проблема кадрового дефицита. В первую очередь не хватает рабочих специалистов — токарей, сварщиков, фрезеровщиков, монтажников. По данным рекрутинговой онлайн платформы hh.ru количество новых вакансий в этой сфере в августе выросло на 43% по сравнению с прошлым годом.

Спрос на сотрудников растет на фоне сокращения численности населения республики. Как следует из данных Карелиястата, население региона в трудоспособном возрасте поэтапно сократилось за два десятилетия на 35,8% или на 162 тыс. человек — с 451,4 тыс. в 2003 г. до 289,5 тыс. в 2023 г.

Начали с Кондопоги

Чтобы найти решение в вопросе привлечения и закрепления кадров в республике, в правительстве раз в квартал решили проводить совещания с руководителями 40 промышленных предприятий. Первое состоялось в ноябре этого года в Кондопоге на базе Кондопожского ЦБК. Как сообщает пресс-служба главы Карелии Артура Парфенчикова, по решению круглого стола правительство региона совместно с финансово-кредитными организациями разработает программы льготного кредитования и субсидирования расходов предприятий на строительство новых общежитий. «Для привлечения и закрепления кадров необходимо создавать соответствующие условия не только на производстве. Одним из них может стать строительство новых и реконструкция существующих зданий для создания семейных общежитий», — говорится в сообщении.

Министерство образования совместно с минпромторгом прорабатывают вопрос восстановления в регионе профтехучилищ, а минобр приложит усилия ждя включения в федеральную программу «Профессионалитет» еще трех профессиональных учебных учреждения «В Кондопоге есть необходимое профессиональное образование, надо организовать общежитие, чтобы привлекать сюда студентов из районов Карелии и других регионов, которые впоследствии смогут остаться здесь жить и работать», — цитирует управление главу региона.

Работы и общежитий недостаточно

К обострению проблемы дефицита кадров привели исторически сложившиеся факторы. «В 1990-е и 2000-е годы среднее профессиональное образование не получало должного развития — старая «советская» школа потеряла актуальность, отстав от развития технологий, а новая «российская» в необходимом объёме так и не была создана. Вместе с советской системой среднего профессионального образования была во многом утрачена практика связи учебных заведений с предприятиями, необходимая для обеспечения востребованности выпускников на производстве», — объясняет Николай Колесников, заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН.

По его словам, в последние время ситуация стала постепенно меняться. Среднему профессиональному образованию стало уделяться внимание, прежде всего в рамках федеральных инициатив. Средние специальные учебные заведения (ССУЗы) внедряют программы обучения по востребованным специальностям, и ССУЗы Карелии следуют этому тренду. Расширение реализации федеральной программы «Профессионалитет», по мнению ученого, должно поддержать этот тренд. Вместе с тем, необходимо разработать механизмы мотивирования крупных предприятий плотнее включаться в образовательную деятельность ССУЗов, например, в рамках программ целевого приёма, краткосрочных курсов повышения квалификации и т.д., считает эксперт

Что касается закрепления кадров на территории, то, как полагает ученый, инициатива по поддержке создания семейных общежитий поможет привлечь необходимые кадры как из районов республики, так и, вероятно, из-за её пределов. «Республика Карелия относится к регионам с низкой плотностью населения. Необходимые трудовые ресурсы для сколь-нибудь масштабного производства имеются, по сути, всего в четырёх городах», — говорит ученый. Однако для устойчивого закрепления кадров, по его мнению, одного наличия работы и временного жилья недостаточно. «Люди стремятся жить там, где есть комфортные условия — социальная, культурная, городская инфраструктура; но создание таких условий — это задача уже значительно большего масштаба», — резюмирует эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Карелия
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist объяснил конфликт Зеленского и Залужного провалом наступления Политика, 04:09
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Умер соратник Уоррена Баффетта Чарльз Мангер Общество, 03:10
МВД предложило обязать иностранцев подписывать «соглашение о лояльности» Общество, 03:09
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить Голанские высоты Политика, 02:31
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков Politico Политика, 02:06
Эксперты рассказали, как избежать плаксивости у школьников из-за нагрузки Общество, 02:00
На Украине блогера и журналистку Витязеву приговорили к 11 годам тюрьмы Политика, 01:56
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 01:55
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19