Новые условия использования маткапитала тормозят покупку домов в Карелии

В начале 2025 года представители Российской гильдии риэлторов направили письма председателю правительства Михаилу Мишустину, в Государственную думу РФ, а также в Совет Федерации и сообщили о проблемах, которые возникли из-за вступления в силу нового правила при покупке недвижимости на средства материнского семейного капитала.
С 1 января 2025 года, чтобы направить средства сертификата на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки), семье необходимо предоставить заключение о его пригодности для проживания. Однако, как отмечают члены гильдии, закон неожиданно создал бюрократические барьеры. В гильдию стали поступать обращения из регионов с жалобами на начавшиеся проблемы со сделками.
РБК Карелия пообщался с риелторами региона и выяснил, как обстоят дела с покупкой жилых домов на средства маткапитала в республике и с какими трудностями уже столкнулись жители региона.
Новый порядок действий
По информации социального фонда, новый порядок позволяет пресекать использование господдержки на жилье, которое непригодно для проживания. Как уточнили в ведомстве, заключение о пригодности выносят межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Они оценивают помещение по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и прочим характеристикам. «Сначала нужно обратиться в районную администрацию за положительным заключением по приобретаемой с маткапиталом недвижимости, после обратиться с документом в отделение Социального фонда по Республике Карелия и подать заявление о распоряжении средствами», — пояснили в ведомстве.
В соцфонде также отметили, что при использовании материнского капитала на покупку жилья, приобретатели обязаны оформить соглашение о выделении долей каждому члену семьи.
Новые изменения направлены в первую очередь на защиту интересов детей, чтобы им не приобретались действительно аварийные, ничего не стоящие объекты, считает эксперт по недвижимости Карелии, юрист Елена Кравец (число клиентов, использующих маткапитал для покупки недвижимости, составляет примерно 30%). «Но, к сожалению, фактически новые правила привели к месяцам ожиданий, хождений по инстанциям и дополнительным затратам», — отмечает специалист.
Риелтор-наставник, амбассадор петрозаводского агентства недвижимости «Полезные люди» Ольга Лукова также отмечает, что нововведения вносят определенные сложности. «Да, новые правила действительно усложняют и тормозят сделки. На данный момент точкой конфликта является неотлаженность механизма получения заключения о пригодности жилья», — добавляет Лукова.
Проблемы на местах
Представители Российской гильдии риэлторов в своем обращении привели примеры жалоб из разных регионов страны на то, что сроки согласований нередко затягиваются, а сделки часто откладываются на срок от 1 до 2 месяцев. «Так как сейчас механизм не отработан, мы сталкиваемся с тем, что сделки просто встают», — комментирует обстановку Ольга Лукова.
Как рассказывает Елена Кравец, некоторые жители республики уже успели столкнуться с трудностями приобретения жилого дома с использованием средств материнского капитала. «Так, клиенты, которые хотели использовать маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке, и получили положительное одобрение от банка, столкнулись с тем, что сам банк с 1 января 2025 года стал требовать заключение о признании дома пригодным для проживания», — говорит Кравец. Другие клиенты, которые, по ее словам, уже успели приобрести дома с использованием ипотечного кредита еще до 2025 года и с января обратились с заявлением о распоряжении средствами маткапитала, стали получать отказы от Социального фонда РФ с рекомендацией получить соответствующее заключение от администрации по месту расположения жилого дома.
Заключение по обследованию технического состояния здания, подтверждающее соответствие жилого дома требованиям надежности и безопасности, может выдать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Такая услуга в Карелии стоит в районе 45-50 тыс. руб.
Информацию о необходимости выдачи соответствующих заключений о пригодности жилых домов для проживания в администрации районов и округов соцфонд направил только 15 января 2025 года, что сильно затормозило сделки. «В отсутствие единого утвержденного правительством порядка одни районные администрации созывают заседания межведомственной комиссии и выезжают на обследование домов, — рассказывает Кравец. — Другие сначала ведут переписку, поясняя, что отсутствие заключения о соответствии в силу положений № 256-ФЗ может являться основанием для отказа, но не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на приобретение жилья». Пока же граждане получают отрицательные решения — даже несмотря на то, что дома новые и оснащены всеми необходимыми коммуникациями.
Нужно время на отладку
В своих письмах представители гильдии риелторов выступили с инициативой введения ряда мер, которые, по их мнению, помогут минимизировать негативное влияние закона и восстановить доступ семей к государственной поддержке. Основным является предложение временно приостановить действие новых требований на 3-6 месяцев, пока не будут разработаны и утверждены необходимые подзаконные акты и механизмы реализации закона, которые позволят внести ясность в процесс получения необходимых документов и ускорить их выдачу.
Эта мера способна стабилизировать обстановку на рынке, считает Ольга Лукова. «И так у большинства людей низкая на данный момент покупательская способность. Материнский капитал является хоть каким-то инструментом, который позволяет проводить сделки и сейчас он усложнился новым механизмом. Поэтому предложенная мера может поспособствовать хоть каким-либо продажам», — говорит специалист. Со временем механизм будет отработан и будет иметь приемлемые сроки, считает Лукова.
В свою очередь Елена Кравец предлагает еще одну меру — предоставление приобретателем отчета о рыночной стоимости от лицензированных оценщиков. «Они выезжают на объект, делают фотофиксацию и оценивают износ несущих конструкций. К тому же их ответственность застрахована, а цена в несколько раз ниже вышеупомянутого заключения», — говорит Кравец. По ее мнению, это могло бы значительно разрядить ситуацию, образовавшуюся после введения новых правил.
«Основная задача нас, риелторов, не просто продать объект, но и провести переговоры, учитывая заинтересованность всех сторон, а также обеспечить детей (на кого и ориентирован материнский капитал) достойным жильем, а не «коробкой» под названием дом», — заключила Ольга Лукова.
В 2024 году отделение Социального фонда по Республике Карелия оформило 2750 сертификатов на материнский капитал, из них 1603 сертификата — на первенца. По итогам прошлого года более 6 тыс. карельских семей распорядились средствами материнского капитала: 2,4 тыс. семей потратили его на ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 2,3 тыс. — на обучение ребенка. 1,9 тыс. семей улучшили жилищные условия, 69 родителей направили средства на свою накопительную пенсию.