Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Карелия продолжит наращивать производство рыбопосадочного материала

Фото: Республика Карелия/ vk.com
Фото: Республика Карелия/ vk.com

Предприятия по выращиванию рыбопосадочного материала в Карелии закрывают потребность местных рыбохозяйств на 60%, сообщил РБК Карелия заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев. В республике открыто 14 инкубационно-выростных цехов суммарной мощностью более 34 млн штук в год.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенатору от Карелии взять на контроль в палате регионов ситуацию с отечественными рыбными кормами и посадочным материалом. На последнем пленарном заседании верхней палаты парламента Матвиенко отметила важность отрасли аквакультуры в связи с ее вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Предприятий будет больше

Выращивание собственного качественного рыбопосадочного материала и создание селекционных центров рыбоводства — это стратегическая задача для страны, подчеркнул Игорь Зубарев. «К 2030 году показатели должны вырасти до 90% по кормам и до 80% по посадочному материалу», — пояснил сенатор.

Сегодня Карелия занимает лидирующие позиции среди регионов: в республике уже возвели два завода по производству рыбных комбикормов мощностью более 57 тыс. т в год. Для сравнения, в прошлом году в России всего произвели 51,4 тыс. т рыбных кормов. «Предприятие ООО «КРЗ-Корма» введен в эксплуатацию в 2017 году. Завод ООО «Аква Фид», готовый к выпуску 50 тыс. т кормов в год, откроется в ближайшее время в Березовке Кондопожского района», — сообщил Зубарев. Запустить новое производство намерены и в самой Кондопоге, открытие завода запланировано на 2026 год.

В регионе продолжат наращивать мощности по производству рыбопосадочного материала. «В 2027 году планируется открыть селекционный центр «Выгский» ФГБУ «Главрыбвод» с ежегодным выпуском 10 млн штук мелкого посадочного материала и 25 млн штук живой икры», — добавил Зубарев. Кроме того, по словам сенатора, в Кемско-Беломорской агломерации создадут биотехнопарк, где ученые смогут проводить комплексные исследования и создавать новые породы лососевых видов рыб.

В начале пути

Однако, как отметил сенатор, расширение производства рыбных кормов и посадочного материала всегда грозит инвестору как техническими, так и экономическими рисками. «Многое зависит от качества ингредиентов для кормов и колебания цен на сырье. А заболевания, поражающие рыбу, могут вызвать значительные убытки в производстве посадочного материала», — объяснил Игорь Зубарев.

Сенатор напомнил, что все предприятия аквакультуры в России сейчас работают в тяжелых условиях, так как привычные до 2022 года маршруты поставки кормов и посадочного материала перестали существовать. Тогда зависимость российского рынка от зарубежных кормов достигала 90%, а доля иностранного посадочного материала составляла 98%.

«В прошлом году мы смогли своими силами закрыть около 25% потребностей наших аквакультурных хозяйств. В 2024 году российскими рыбоводными хозяйствами закрыто 15% потребностей отечественного рынка рыбопосадочного материала лососевых, — отметил Зубарев. — Можно сказать, что наша страна только в начале пути по налаживанию производства рыбных кормов и посадочного материала. Мы строим и модернизируем заводы и инкубационно-выростные объекты».

Для поддержки предприятий государство предоставляет льготы. Так, с 2023 года инвесторам в аквакультуре могут возместить 25% затрат на строительство объектов по производству рыбных комбикормов, а с 2025 года правительство РФ возвращает 25% затрат и на возведение рыбопитомников. «Инвесторам возместят расходы не только на помещения и оборудование, но и на лаборатории, насосные станции, котельные, инженерные сети и программное обеспечение. Но деньги вернут лишь в том случае, если все эти объекты составляют единый технологический цикл», — объяснил Игорь Зубарев. Кроме того, производители могут получить до 10 млн руб. по гранту «Агротуризм», до 5 млн — по гранту «Агростап», до 70 млн — по гранту на сельскую кооперацию.

Ранее в Совете Федерации разработали предложения по расширению мер поддержки и страхования рыбоводства. В рамках инициативы сенаторы предложили увеличить число критериев, по которым можно воспользоваться страхованием с господдержкой, а также расширить перечень болезней объектов аквакультуры, в отношении которых осуществляется страхование.

В апреле этого года инициативная группа депутатов Государственной думы и сенаторов Совфеда предложила дать работникам рыбохозяйств полномочия самостоятельно составлять акты о наличии признаков административного правонарушения. По мнению депутатов, законопроект позволит добросовестным пользователям рыбоводных участков организовать работу по их охране.

Повтор публикации от 16.06.2025

Радио РБК

Бессон описал свой фильм про Дракулу фразой «не страшный, а одинокий»

Фото:Patrick Seeger / dpa / Global Look Press
Радио РБК

Экономист Олег Кузьмин: «Решение ЦБ по ставке — жесткий сигнал»

Радио РБК

Домашние задания: зачем Минпросвещения ввело часовые лимиты

Фото:Андрей Любимов / РБК
Радио РБК

Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Радио РБК

Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве

Радио РБК

Глава ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Радио РБК

Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»

Фото:Александр Поляков / Global Look Press
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 99,74 (-0,09)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 85,66 (+0,74)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Все новости Карелия
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Российские инвесторы заявили о недоверии к советам блогеров о мем-акциях Инвестиции, 10:00
Чем заняться дома: «Орудия», флешмоб в Париже и сингл Gorillaz Стиль, 10:00
Alibaba сражается за рынок доставки еды. Почему победителей может не бытьПодписка на РБК, 10:00
Борис Джонсон прибыл в Одессу Общество, 09:54
WP рассказала детали о личности подозреваемого в убийстве Чарли Кирка Политика, 09:33
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 09:23
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Гладков заявил о четвертом дне массированных атак дронов Политика, 09:23
Супруга Чарли Кирка впервые выступила после убийства мужа Общество, 09:07
Посол Аргентины заявил о прекращении «родильного туризма» из России Политика, 09:01
Посол Аргентины: «Вступление в БРИКС не входит в наши приоритеты»Подписка на РБК, 09:01
Ключевую ставку снизили: что будет с облигациями до конца 2025 года Инвестиции, 09:00
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 08:49
Рютте предупредил о риске для Мадрида и Лондона из-за российских ракет Политика, 08:38