Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Инвестор вложит 1 млрд рублей в строительство клиники в Петрозаводске

Эскиз новой клиники в Петрозаводске 
Эскиз новой клиники в Петрозаводске  (Фото: ГК «Медскан»)

В строительство медицинской клиники в Петрозаводске вложат 1 млрд руб. Как стало известно РБК Карелия, соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано главой республики Артуром Парфенчиковым и председателем совета директоров ГК «Медскан» Евгением Туголуковым в рамках ПМЭФ 2022.

130 тысяч посещений

Проектом, как следует из документа, запланировано создание многофункционального семейного медицинского центра в Петрозаводске. Клиника будет оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь взрослым и детям, в том числе с привлечением уникальных специалистов из других регионов.

«Клиника рассчитана как минимум на 130 тыс. посещений взрослых и детей в год, она будет включать в себя всю диагностику — рентген, лучевую, эндоскопическую, ультразвуковую в полном спектре; амбулаторно-поликлинический прием детей и взрослых, а также стационар — круглосуточный и дневной. У нас предусмотрены 35 кабинетов и четыре операционных, одна из которых — ангиографическая, что позволяет проводить сердечно-сосудистые инвазивные диагностические и лечебные интраваскулярные вмешательства. Эта технология дает возможность снизить преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал РБК Карелия Евгений Туголуков.

«С точки зрения рынка труда, такой центр — это более 300 человек персонала, плюс ассоциированные рабочие места», — отметил он, добавив, что все медицинские учреждения ГК «Медскан» работают по единым стандартам и внутри клиник производится обмен опытом и компетенциями специалистов.

Предполагается, что в новом медицинском центре будет предусмотрено обслуживание по полисам ОМС, вторичный приём пациентов с кардиопатологией, медицинская помощь при травмах и инфекциях.

Жертвуя маржой

Внимание инвесторов к региональным медицинским проектам эксперты рынка считают закономерным следствием высокой конкуренции в столицах. «Частные клиники в Москве и Санкт-Петербурге занимают порядка 20% рынка платной медицинской помощи. Концентрация их предложений здесь высокая, а, следовательно, и конкуренция серьезна. Поэтому инвесторы, заинтересованные в развитии, идут в регионы, зачастую жертвуя маржой. Выбор региона зависит от совокупности факторов — профиля предлагаемых видов помощи, востребованности конкретных медицинских услуг и необходимости обращаться за платной помощью из-за проблем с инфраструктурой в бесплатном сегменте, желательным сроком окупаемости проектов, возможности «вписаться» в существующие социальные или логистические реалии территории. Менеджмент компаний должен всё тщательно расчитать», — говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

По мнению эксперта, Карелия — хорошая база для прихода частных инвесторов, с точки зрения особенностей населения. «Карелия, как и другие регионы Северо-Запада (кроме Санкт-Петербурга), занимает среднее положение по обеспеченности инфраструктурой. Население здесь, в силу близости к зарубежным границам, хорошо знакомо с североевропейскими моделями получения медицинской помощи, поэтому более требовательно к сервису, который не всегда может получить в государственном сегменте. И это хорошая база для прихода частных инвесторов в здравоохранение», — говорит Лариса Попович.

Инфраструктура системы здравоохранения Карелии в настоящее время состоит из 24 больничных учреждения в Петрозаводске и районах республики, 5 диспансеров, 3 учреждения охраны материнства и детства, 10 амбулаторно-поликлинических учреждений, 5 учреждений здравоохранения особого типа.

Справка

Группа компаний «Медскан» включает в себя 37 центров в 18 городах в 10 регионах России. В сеть в том числе входит первая и единственная в стране клиника под иностранным управлением, официальный филиал израильского госпиталя «Hadassah». В 2020 году годовой оборот компаний под управлением ГК «Медскан» составил около 4,1 млрд руб.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28