Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

ВЦИОМ: жители РФ назвали Карелию привлекательным регионом для переезда

Фото: Администрация главы Республики Карелия / vk.com
Фото: Администрация главы Республики Карелия / vk.com

Каждый третий опрошенный допускает для себя возможность переезда в северные регионы в связи с поиском работы. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В качестве наиболее привлекательных для переезда северных регионов России чаще всего называют Республику Карелия (17%) и Красноярский край (15%). «Далее следуют Камчатский край, Тюменская и Мурманская области (по 12%), каждый десятый назвал Иркутскую и Архангельскую области, Ханты-Мансийский автономный округ (по 10%). Реже россияне допускают переезд в Ямало-Ненецкий автономный округ (9%), Республику Якутия (8%), Республику Коми (6%) и Магаданскую область (6%)», — прокомментировали в центре.

Межрегиональная трудовая миграция — естественное и привычное явление, порождаемое диспропорцией спроса и предложения на рынке труда, считают во ВЦИОМ. «В то же время смена места жительства ради карьерных перспектив — смелый и рискованный шаг, сопряженный с рядом сложностей для затевающих подобную перемену. На вопрос, что больше всего мешает людям в нашей стране переехать на работу в другую местность, россияне чаще всего называют трудности с жильем (36%). На втором месте сразу два сдерживающих фактора — низкий уровень зарплат (29%) и нежелание членов семьи менять место жительства (26%). Каждый пятый считает главной проблемой безработицу (21%), каждый седьмой — отсутствие необходимой информации о существующих вакансиях (15%)», — отметили в центре.

По данным ВЦИОМ, почти каждый второй опрошенный не допускает переезд в северные субъекты России (47%), в том числе 29% исключают смену места жительства («никуда не буду переезжать») в принципе, а 18% — переезд именно в северный регион.

В качестве метода опроса ВЦИОМ использовал телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. В исследовании приняли участие 1600 опрошенных в возрасте от 18 лет.

Численность постоянного населения Карелии на начало 2023 года составила 527,9 тыс. человек, из которых 79,7% — горожане, 20,3% — сельские жители. По сравнению с прошлым годом число жителей республики сократилось на 4,5 тыс. человек, или на 0,8%. Сельских жителей стало меньше на 0,4%, горожан — на 2,3%. По данным Карелиястата, снижение численности в большей степени объясняется естественной убылью, которая составила 5,3 тыс. человек. В 2022 году Карелия стала лидером по росту числа трудовых мигрантов на Северо-Западе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28