Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Транспортные компании Карелии выживают в кризис и надеются на e-commerce

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рынок логистики в Карелии перестраивается в ответ на санкции. Бизнесу приходится от чего-то отказываться, чтобы не потерять выручку и клиентов. РБК Карелия узнал, как выходят из этой ситуации сами предприниматели и какой делают прогноз.

Из двух зол меньшее

Первые изменения, по признанию транспортников, начались еще в 2014 году, когда закрылся завод, производящий микроавтобусы «Мерседес Спринтер Классик». В существующих реалиях старые проблемы обострились, а новые прибавились.

«Отечественные «Газели» не смогли занять эту нишу, сильно уступая в надёжности», — говорит Вадим Филимонов, его компания работает в Карелии с 1998 года. В его планы этим летом входила замена части автопарка, но сейчас этот вопрос, по словам предпринимателя, придется отложить на неопределенный срок из-за возросших цен на авто.

«Мы видим, что идет общее удорожание — автомобилей, запчастей, средств техобслуживания, плюс уменьшаются объемы поставок наших основных клиентов юрлиц — запчастей, материалов и оборудования для производства рекламной продукции, строительных материалов — это вызывает определенное беспокойство, однако мы не стали повышать цены на свои услуги, ограничившись прибавкой не более 10%», — говорит он. Несмотря на некоторый спад, предприниматель с оптимизмом смотрит в будущее, объясняя это гибким подходом к клиентам и сложившейся на рынке репутацией.

Репутация на локальных региональных рынках имеет особое значение. Это особенно проявляется в напряженных для экономики условиях, когда клиенты выбирают тех, кого знают лично или кто смог продержаться на плаву, пройдя через кризисы.

«Я прошел через один дефолт и три кризиса и могу сказать, что и сейчас найдем выход, только для этого потребуется больше время — ситуация очень сложная», — говорит руководитель транспортной компании «КарЭкс» Александр Фепонов. В собственности компании парк из 15 машин, что позволяет собственнику относить себя к тройке лидеров в данном сегменте доставки. Ему тоже пришлось отказаться от планов по обновлению автопарка и искать дополнительные возможности.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года мы видим, что выручка незначительно уменьшилась, произошло перераспределение. Если раньше у нас больше заказывали перевозки запчастей, медицинской техники, оборудования для промышленности, то сейчас стало больше заказчиков физических лиц, доставок из интернет-магазинов», — говорит он.

Надежда на e-commerce

Слова подтверждаются статистикой. В 2021 году российский рынок онлайн-торговли оставался самым быстрорастущим сегментом ритейла. Оборот рынка онлайн-торговли вырос на 32%, до 4,2 трлн руб. (с учетом трансграничной торговли), в том числе внутренняя онлайн-торговля выросла на 34%.

В 2022 году тренд — рост доли доставок от физических лиц и интернет торговли отмечают и гиганты рынка вроде DHL Express. В ответе на запрос РБК Карелия директор Северо-Западного региона Вячеслав Палеха сообщил, что в период ограниченных логистических возможностей в республике наблюдается повышенный спрос на услуги экспресс-доставки грузов за границу от предпринимателей в том числе от интернет-магазинов. Стимулом роста онлайн-торговли он назвал пандемию covid-19, во время которой больше покупок стало совершаться в интернете.

8 апреля в отношении России был введен новый пакет санкций, запрещающий проезд в ЕС грузовиков, зарегистрированных в России и Белоруссии, за исключением фармацевтической, медицинской и сельскохозяйственную продукции, доставки энергоносителей, цветных металлов и удобрений. Как считают опрошенные РБК эксперты, на западных границах России заметных перемен это не принесет. В частности, как считает член Правления НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Юрий Ковалев, Евросоюз едва ли запретит эту деятельность — чтобы избежать протестов транспортных компаний своих стран. Кроме того, уже сейчас российские грузы, как по экспорту, так и по импорту, возят транспортные компании из прибалтийских стран.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Карелия
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19
В Новокузнецке в результате ДТП с автобусом пострадали девять человек Общество, 16:16
Премьер Грузии заявил о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией Политика, 16:10
Умер автор песен к фильмам Disney «Книга джунглей» и «Мэри Поппинс» Общество, 16:03
По Израилю выпустили восемь ракет из района Рафаха Политика, 15:45
Два белгородских села попали под атаку дронов-камикадзе Политика, 15:43