Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Движение вверх. Возможный дефицит лифтов не должен сказаться на Карелии

В России за минувшие 6 месяцев из-за проблем с поставками импортного оборудования состоялось в три раза меньше аукционов по замене лифтов в рамках программы капремонта, чем за такой же период в прошлом году
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

За 6 месяцев 2022 года в России состоялось 4,3 тыс. аукционов по замене лифтов в рамках программ капремонта многоквартирных домов. Общая стоимость закупок составила 14 млрд руб. Это в три раза меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем в январе—июле 2020 года. Такие данные публикует«Коммерсантъ» со ссылкой на Российское лифтовое объединение» (РЛО). Закупки осуществляют региональные власти в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов, которыми предусмотрена замена лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет. Опрошенные изданием эксперты называют снижение закупок «тревожной ситуацией», которая приведет к резкому снижению производства лифтов в стране и сокращению программ, подобных замене лифтов.

В Фонде капитального ремонта Республики Карелия уверены, что речи о срыве программы не идет. «В соответствии с Региональной программой капитального ремонта на 2015 — 2046 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Карелия от 30.09.2021г., на 2022 запланирован капитальный ремонт в 5 многоквартирных домах, требующих замены лифтового оборудования. По состоянию на 1 августа в 4-х многоквартирных домах из 5 запланированных завершены работы по замене лифтового оборудования, продолжаются работы в 1 многоквартирном доме», — сообщили РБК Карелия в организации. Как следует из ответа Фонда, проблем с поставками лифтов не ожидается, так как закупки производятся у отечественных компаний и производителей из «дружественных» стран: ПО Евролифтмаш, ОАО Могилевлифтмаш, ПАО Карачаровский механический завод, ООО Ижевский лифтостроительный завод». В следующем году замена лифтов ожидается еще в 18 домах.

По словам эксперта строительной отрасли, даже, если дефицит лифтов и возникнет, то на реализацию программы капитального ремонта в республике, это не повлияет. «В программе в основном участвуют старые малоэтажные дома, в которых лифтов не предусмотрено. Там, где лифты необходимо будет заменить, сроки откорректируют в соответствии с возможностями», — говорит Александр Ефимов, президент Карельского Союза строительных компаний.

Программа капитального ремонта была запущена в 2014 году, основным источником финансирования которых являются взносы собственников помещений. По линии Фонда капитального ремонта Республики Карелия в этом году идёт комплексный ремонт в 74 домах. Всего, по данным государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, по состоянию на 1 июля в программе участвует 4970 многоквартирных домов. Собрано средств собственниками более 673 млн рублей.

Почти 30% лифтов, установленных в России в прошлом году, иностранного производства. Крупнейшие западные производители лифтов из-за санкционных ограничений остановили поставки в Россию. При этом американский производитель лифтов и эскалаторов Otis уже объявил о продаже своего бизнеса российскому холдингу S8 Capital Армена Саркисяна. Активы Otis в России включают завод по производству лифтового оборудования в Петербурге мощностью до 7000 лифтов в год и сервисную сеть.

Повтор материала от 10.08.2022

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Карелия
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью Политика, 06:00
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов Финансы, 06:00
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске Общество, 05:51
В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» Общество, 05:37
В Новой Москве нашли человеческий скелет Общество, 05:26
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
В Липецке подавили четыре беспилотника Политика, 05:13
ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке Общество, 05:00
«Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов Общество, 04:50
Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке Общество, 04:38
Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник Политика, 04:24
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00