«Обширные заросли» борщевика встречаются в Петрозаводске нечасто

Ситуация с борщевиком Сосновского в Петрозаводске находится под контролем, рассказала РБК Карелия кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Оксана Рудковская. По ее словам, в застроенной части города растение встречается нечасто, относительно небольшими популяциями и единичными экземплярами в некоторых парках и скверах, а также на придорожных газонах и на внутриквартальных территориях. «Однако есть участки на территориях, примыкающих к жилой застройке и в зеленой зоне города, где произрастают обширные заросли этого опасного для здоровья человека растения», — отмечает специалист.
В начале июля жители Петрозаводска пожаловались на засилье борщевика Сосновского в микрорайоне Древлянка в парке возле торгово-развлекательного комплекса «Лотос Plaza». Авторы поста выразили опасения, что в случае бездействия число растений в следующем году станет только больше.
В администрации Петрозаводска РБК Карелия сообщили, что о местах произрастания борщевика в городе властям известно. «Скашивание производится постепенно в новых и прошлогодних местах скопления», — отметили в мэрии.
Оксана Рудковская подтверждает, что борщевик в Петрозаводске выкашивают, однако, по ее наблюдениям, отдельно стоящие растения иногда упускают и они вступают в стадию цветения. «Неважно, часто встречается борщевик Сосновского или редко, искоренять его необходимо. Чем его меньше, тем легче с ним бороться», — объясняет Рудковская.
Нужен комплексный подход
Выбор мер зависит от количества экземпляров и характера территории, отмечает специалист. Самая действенная — выкопать борщевик, однако это возможно, если обнаружено несколько растений. Также для борьбы с борщевиком Сосновского рекомендуется использовать гербициды на основе глифосатов, однако в городских условиях их применение нежелательно.
По словам эксперта, скашивание, которое применяется в городе, эффективно только в сочетании с другими способами борьбы. «Скашивание может быть использовано в качестве метода быстрого реагирования для предотвращения цветения и созревания семян борщевика. В этом случае скашивание необходимо проводить до образования зонтиков с семенами», — говорит Оксана Рудковская. Специалист также отмечает положительный эффект при использовании укрывных затеняющих материалов, таких как черный полиэтилен толщиной не менее 100 мкм, иглопробивной геотекстиль с плотностью не менее 100 г на кв. м и кора. «Особенно хороший результат дает использование геотекстиля, так как на него можно поместить грунт и посеять многолетние травы и злаки, — добавляет Рудковская. — После мероприятий территория должна находиться под наблюдением как минимум на протяжении пяти лет, так как в почве уже присутствует банк семян борщевика».
Оксана Рудковская также напомнила, что борщевик представляет угрозу здоровью населения из-за способности вызывать фотохимические ожоги. «Содержащиеся в клеточном соке борщевика вещества, попадая на кожу человека, под воздействием ультрафиолетового облучения вызывают дерматиты, проходящие по типу ожогов (вплоть до 3-й степени), в тяжелых случаях возможен летальный исход. В случае интенсивного контакта с соком борщевика, сопровождающегося раздражением кожи, следует обратиться к врачу», — говорит эксперт.
Ранее в Государственной думе РФ предложили на федеральном уровне закрепить комплекс мер по борьбе с борщевиком Сосновского. К наиболее эффективным способам депутаты отнесли механическое удаление и использование химических средств.
Весной этого года Россельхознадзор сообщил о разработке биопестицида, способного подавлять устойчивость борщевика. С его помощью специалисты рассчитывают остановить распространение растения уже в этом году.