Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Карелия
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по двум воздушным целям Политика, 15:32
Суд освободил по УДО отбывшего половину срока экс-генерала Сугробова Политика, 15:31
SEC подала иск к криптобирже Coinbase Крипто, 15:28
Бензема попрощался с «Реалом» Спорт, 15:26
Как искать друзей во взрослом возрасте — советы психолога Pro, 15:26
К 2024 году в Карелии хотят открыть рыбзавод на подземных водах Карелия, 15:19 
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 15:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:15
Летевший из Индии в США Boeing сел в Магадане из-за поломки двигателя Общество, 15:14
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Дом французского теннисиста ограбили на €600 тыс. во время «Ролан Гаррос» Спорт, 15:05
Затопления около Новой Каховки из-за разрушения плотины. Видео Политика, 14:57
Володин заявил о провале плана контрнаступления Украины «Барбаросса-2» Политика, 14:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
Карелия ,  
0 

Эксперт оценил возможный приход «Северного потока 2» в Карелию

В Карельском научном центре РАН прокомментировали планы «Газпрома» направить мощности «Северного потока 2» на газификацию северных регионов
Фото: Чиженок Александр / PhotoXPress.ru
Фото: Чиженок Александр / PhotoXPress.ru

ПАО «Газпром» на минувшей неделе принял решение перераспределить избыточные мощности сухопутного газотранспортного магистрального газопровода (МГП) «Северный поток 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России. Компания собирается распределить 75 млн м3/сутки газа по регионам СЗФО. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале компании. В институте экономики Карельского научного центра РАН считают, что реализация намерения способна дать толчок к возрождению промышленности в регионе.

«Газификация северных территорий становится не только экономическим, но и системно значимым, политическим решением, в большей мере нацеленным на перспективы промышленного возрождения Севера. Она даст стимул развитию экономики, что в свою очередь расширит возможности сбыта энергоресурсов и получения доходов для поставщика газа — это взаимосвязанные процессы, но их запуск и синхронизация представляет непростую управленческую задачу», — говорит научный сотрудник института экономики Карельского научного центра РАН Александр Волков.

По мнению эксперта, если раньше «Газпром» рассматривал перспективы газификации Карелии как малопривлекательные ввиду удаленности территорий, низкой плотности населения и узости рынка сбыта, а значит — длительных сроков окупаемости, то сейчас контекст принятия инвестиционных решений значительно изменился.

«С одной стороны — отказ европейских потребителей от российских энергоресурсов и уход иностранных инвесторов. С другой стороны — очевидное перенаправление инвестиционных ресурсов отечественного бизнеса внутрь страны, повышение привлекательности арктических территорий в результате введения преференциального экономического режима, а также потребности уже существующей промышленности, испытывающей не самые простые времена в свете последних событий. Все это определяет повышение значимости отечественного рынка сбыта энергоресурсов. Для АО «Карельский окатыш», АО «Сегежский ЦБК» и других предприятий газификация означает снижение издержек, а для инвестиционных проектов — сокращение сроков окупаемости», — отмечает эксперт.

МГП «Северный поток 2» проходит от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет 1224 км (по каждой из 2 ниток), мощностью — 55 млрд м3/год газа.

На 1 января 2020 г. уровень газификации Республики Карелия составлял 7,9%, при среднем уровне газификации РФ — 72%. В декабре 2020 года между Газпром и Республикой Карелией подписан 5-летний план газификации. В 2021-2025 гг. в СЗФО планируется: построить 288 новых объектов распределительной инфраструктуры; газифицировать 688 населенных пункта; на 100% газифицировать Ленинградскую область.

Повтор материала от 11.05.2022

Авторы