Карелия потеряла сразу 49 позиций в рейтинге по динамике потребспроса

Карелия заняла 64 место в рейтинге российских регионов по динамике потребительского спроса, потеряв 49 позиций. Такие данные приводят аналитики «РИА Новости». Годом ранее республика занимала 15 место из 85.
В 2024 году потребительский спрос в Карелии увеличился на 4%, хотя еще в 2023 году он вырос на 8,4%. Среднедушевые среднемесячные потребительские траты жителей республики составили почти 45 тыс. руб., тогда как в 2023 году этот показатель оказался равен 39,2 тыс. руб.
В целом по России, по оценкам экспертов, за 2024 год потребительский спрос вырос на 6,4%. «Основной прирост, как и годом ранее, был обеспечен розничной торговлей (+7,2% за год). При этом сектор общественного питания показал еще более высокую динамику (+9,0%), однако вес общепита в суммарных потребительских расходах по-прежнему невысок и составляет 4,5% против 73% у розничной торговли, что определяет его незначительный вклад в итоговый результат», — отмечают аналитики.
Наибольший рост потребительского спроса в 2024 году показала Республика Адыгея — 20,7%. Также значительно потребительский спрос вырос в Карачаево-Черкесии (+11,7%) и Башкирии (11,2%). Отрицательную динамику показал лишь один регион — Севастополь. Здесь потребительский спрос снизился на 5,2%. Еще в двух регионах рост спроса был совсем незначительным — это Архангельская область (0,3%) и Ненецкий автономный округ (0,6%).
Ранее сообщалось о падении спроса на смартфоны, смарт-часы и телевизоры в Карелии. Специалисты Банка России отмечали, что в результате цены на эти товары в годовом выражении снижались быстрее, чем месяцем ранее.
В то же время, по мнению аналитиков, рост спроса на отдельные услуги и непродовольственные товары может быть одной из причин ускорения инфляции в регионе. Росту инфляции также может способствовать увеличение издержек производителей и поставщиков.