«Карбон-шунгит» может не войти в план приватизации госимущества Карелии

Предприятие «Карбон-Шунгит» могут не включить в прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ законодательного собрания региона рекомендовал исключить объект из законопроекта.
По информации пресс-службы закса, поправку об отмене приватизации ООО «НПК "Карбон-Шунгит"» внес премьер-министр правительства Карелии Андрей Сергеев. «Выпадающие доходы, связанные с отсутствием в плане приватизации «Карбон-Шунгита», в рамках бюджета будут учтены», — отметил представитель главы Карелии в парламенте региона Юрий Шабанов. Депутаты профильного комитета рекомендовали исключить из плана приватизации еще одно предприятие — ОАО «Лахденпохьяагросервис» — так как этот объект уже был продан в сентябре по предыдущему плану приватизации. Окончательное решение о принятии законопроекта в карельском заксе намерены принять в четверг 16 октября.
В июле Законодательное собрание Республики Карелия поддержало в первом чтении законопроект о прогнозном плане приватизации государственного имущества на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Тогда в план включили предприятие «Карбон-Шунгит», что вызвало дискуссии. Депутаты, а также общественники выступали категорически против приватизации компании, отмечая, что нельзя продавать государственную долю уникального и успешного предприятия.
Предложение включить предприятие в план приватизации поддержал глава Карелии Артур Парфенчиков в рамках заседания правительства 25 июня. Он отметил, что у частного владельца есть хорошая инвестпрограмма по развитию предприятия. Тем не менее, тогда предложенный министерством имущественных и земельных отношений план приватизации отправили на доработку.
Предприятие «Карбон-Шунгит» не в первый раз предлагают включить в план приватизации. В 2017 году компанию уже предлагали передать в частные руки. Сторонники приватизации считали, что без эффективного инвестора предприятие может погибнуть. Однако тогда депутаты заксобрания решили оставить объект в госсобственности.