Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Объем инвестиций в основной капитал Карелии сократился на треть

Фото: Министерство экономического развития и промышленности РК / vk.com
Фото: Министерство экономического развития и промышленности РК / vk.com

На развитие экономики и социальной сферы в Карелии в первом квартале текущего года использовано 10430,8 млн рублей инвестиций в основной капитал, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Карелиястат. По данным ведомства, основным источником финансирования, без учета субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, были собственные средства организаций, которые составили 63,3% всех инвестиций. «Сократились объемы инвестиций в такие виды экономической деятельности, как сфера гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания (в 10,1 раза), обрабатывающие производства (в 6,9 раза), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (в 3,4 раза), добыча полезных ископаемых (в 2,7 раза), финансовая и страховая деятельность (на 48,1%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (на 31,4%), деятельность в области информации и связи (на 7,5%)», — говорится в сообщении Карелиястат.

Высокая турбулентность в объемах производства наблюдается из-за внешних вызовов — потери традиционных зарубежных покупателей и инфляции на потребительском рынке, когда и население сокращает спрос, считают ученые. «Инвестор реагирует на такие колебания спроса на продукцию, ведь от него зависит доход на вложенные средства. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, где произошел наиболее существенный спад инвестиций в основной капитал подвержена как сезонным колебаниям, так и ограничениям спроса потребителей, когда население сокращает расходы на многие виды товаров и услуг, а инвестор снижает инвестиции. Замедлились и обороты по операциям с недвижимым имуществом, что объяснимо ростом цен на рынке недвижимости», — объясняет причины спада Людмила Розанова, к.э.н., старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН. Кроме того, по словам ученого, на ряде крупных предприятий уже осуществлялись капитальные вложения в предыдущие годы, что отразилось на показателях начала этого года.

В тоже время в части экономических секторов региона наблюдается подъем. Речь здесь идет о социальных и экологических направлениях. Инвестиции в проекты водоснабжения и водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений выросли в 5,8 раза, строительство — в 4,5, транспортировка и хранение — в 2,7 раз. «Основу инвестиционного потенциала региона составляют минерально-сырьевые ресурсы, поэтому экономика, прежде всего, опирается на добычу полезных ископаемых (18% от общего объема инвестиций), обрабатывающую промышленность, транспортировку и хранение. Отсюда и гораздо существенная доля инвестиций в первом квартале 2023 г. добывающей промышленности», — комментирует эксперт, по мнению которого, это объясняется не только спросом — росли инвестиции и в строительстве, дорожной инфраструктуре, где не только требовалась продукция камнеобрабатывающих предприятий, но и возникла необходимость замены устаревшей техники, так как в последние годы нарастал ее износ.

Еще одной особенностью инвестиционного процесса в республике эксперты называют — развитие частно-государственного партнерства. «Карелия является стратегически значимой территорией для страны, поэтому сейчас происходит увеличение инвестиций за счет государственных источников. Минэкономразвития РФ высоко оценивает успехи Республики Карелия по уровню развития государственно-частного партнерства — в прошлом году республика занимала третье место в рейтинге министерства, считая это, в том числе, и результатом работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП», — резюмирует ученый.

Ранее глава Карелии сообщил, что итогам 2022 года Карелия заняла седьмое место из 85 субъектов России по динамике инвестиций. Привлеченные в основной капитал средства по полному кругу организаций по республике составили 95,6 млрд рублей. В сравнении с 2021 годом вложения выросли на 16,9 млрд рублей в действующих ценах (2021 год — 78,7 млрд руб.)

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 22 фев, 21:47