Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Грозит ли Карелии эпидемия кори из-за дефицита вакцины?

Из необходимых 16 тыс доз вакцины от кори Карелия получила 940
Фото: ru.freepik
Фото: ru.freepik

В Карелии образовался дефицит вакцины от кори. Как рассказали РБК Карелия в минздраве республики, для иммунопрофилактики у детей используются вакцины: корь+краснуха+паротит и корь+паротит. Обе вакцины централизованного поставляются в регион, как и в другие субъекты, по линии Минздрава России. «В феврале 2023 года Карелия получили 940 доз вакцины при годовой потребности в 16 тыс доз, включая вакцинацию и ревакцинацию с учетом переходящего остатка на следующий год», — прокомментировали в ведомстве, отметив, что в республике есть вакцина против кори для вакцинации контактных лиц в случаях выявления инфекции.

Карелия не исключение

Проблемы с поставками вакцины от кори в республику начались еще в апреле 2023 года. Тогда минздрав Карелии пытался самостоятельно организовать закупку вакцины, но ни один поставщик на торги не вышел из-за отсутствия препарата на рынке. Сейчас в ведомстве говорят, что не располагают информацией о причинах, по которым задерживаются поставки. «Заявка направлена на весь необходимый объем вакцины», — отмечают в ведомстве. По состоянию на 12 декабря вакцина еще не поступила. Как пишут «Известия», с нехваткой вакцины от кори кроме Карелии столкнулись еще 11 регионов России — Челябинская, Новосибирская, Кемеровская, Свердловская, Брянская, Калининградская, Архангельская, Вологодская, Калужская и Тульская области, а также республика Татарстан. Среди причин возникшего дефицита называются приток трудовых мигрантов из СНГ, которые не были включены в национальный календарь прививок, сокращение поставок вакцины иностранными производителями, трудности с логистикой и перерегистрацией препаратов.

Какой прогноз?

По информации минздрава Карелии, до 2023 года в республике не регистрировали заболеваемость корью с 2018 года. В марте 2023 года первой заболевшей за многолетней период стала жительница Костомукши. Как установили специалисты, инфекцией она заразилась во время авиарейса «Москва-Череповец», где контактировала с болеющим корью человеком. Всего за 2023 год в республике зарегистрировали 6 случаев: 2 взрослых, 4 детей. «Все дети не привиты из-за отказа родителей от прививок, все случаи завозные», — подчеркнули в ведомстве.

По данным регионального управления Роспотребназдора, циклический подъем заболеваемостью корью начался в России с конца 2022 года в связи «с накоплением пула не иммунных к кори лиц». В 2023 году этот рост продолжился. За первое полугодие 2023 года в 63 субъектах страны зарегистрировали 3 725 случаев кори. По статистике ведомства, чаще всего болеют именно не привитые (87,7%). Причины не привитости чаще всего — отказ от прививок (70%), и медотводы (8,0%). Очаги инфекции в 2023 году возникали в Дагестане, в Москве, в Новосибирской, Самарской, Свердловской и Московской областях.

В сентябре этого года министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, комментируя, вакцинацию от кори в республике, писал на своей официальной странице в «Вконтакте»: «Вспышки кори фиксируются в некоторых регионах России. Об эпидемии говорить нельзя, но если не вакцинироваться, то мы можем столкнуться с весьма неприятной ситуацией». Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Известиями» сообщил, что глобальных проблем с точки зрения коллективного иммунитета не возникнет, если проблему дефицита вакцин удастся решить за 2-3 месяца. «˂…˃ Но с учетом того, что на протяжении последних лет наблюдается хроническая недостаточность охвата вакцинацией, длительный дефицит приведет к росту заболеваемости ближе к концу весны», — отметил эксперт.

По информации минздрава, за 10 месяцев 2023 года вакцинировано 3120 детей, ревакцинировано 4044. Для сравнения в 2022 вакцинировали 5032 ребёнка, ревакцинировали 7124. Среди причин, по которым ребенок остается без прививки в ведомстве называют отказ от вакцинации и медотводы. Кроме того, в рамках подчищающей иммунизации взрослых в Карелии по состоянию на сентябрь 2023 года привили 2756 человек, в том числе 205 мигрантов

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Карелия
В МАГАТЭ назвали необходимостью возобновление сотрудничества с КНДР Политика, 07:35
Минобороны доложило о перехвате шести дронов в трех областях Политика, 07:25
В Индонезии заблокировали почти 3 млн сайтов онлайн-казино Общество, 07:22
Как пьет Россия: тенденции и особенности потребления алкоголя в стране Вино, 07:16
ВЭБ оценил влияние высоких ставок на финансирование техсуверенитета Финансы, 07:00
В Минэнерго предложили разрешить иностранное оборудование на ТЭС Технологии и медиа, 06:51
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью Политика, 06:00
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов Финансы, 06:00
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске Общество, 05:51
В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» Общество, 05:37
В Новой Москве нашли человеческий скелет Общество, 05:26
В Липецке подавили четыре беспилотника Политика, 05:13