Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Минздраве Карелии назвали лекарства, которые могут оказаться в дефиците

Запас лекарственных средств в республике в среднем составляет 3 месяца. При этом по ряду препаратов в связи с отсутствием на российском рынке есть дефицит
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

За 10 месяцев текущего года Минздрав Карелии приобрел для организации льготного лекарственного обеспечения препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на общую сумму 1046,11 млн. руб. Основными поставщиками, определенными в рамках закупочных процедур в соответствии с законом о контрактной системе, стали ООО «Нависфарм» (Московская область), ООО «Триеста» (Санкт-Петербург), ООО «Норвия» (Смоленская область), ООО «Фарм-СТ» (Московская область), ООО «Фармхимгрупп» (Москва), ООО «Биант», ООО «Альбатрос». Ответственным за закупку является созданный при министерстве Центр бухгалтерского учёта и организации закупок.

Такая информация содержится в официальном ответе ведомства на запрос РБК Карелия о состоянии с лекарственным обеспечением в республике. Как отмечают в ведомстве с октября проводятся мероприятия по обеспечению лекарствами в 2023 году. «Текущий запас лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготных категорий граждан составляет в среднем расчётную потребность на три месяца», — говорится в ответе министерства.

Отсутствие аналогов и сложности логистики

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в связи с отсутствием на российском рынке по ряду лекарственных препаратов имеется дефектура. Речь идет о таких средствах как «Будесонид» (капсулы кишечнорастворимые); «Ликсисенатид»; «Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин»; «Леводопа+Бенсеразид»; Вальпроевая кислота (таблетки и сироп по торговым наименованиям «Конвулекс», «Депакин хроно»); «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин»; «Формотерол» (порошок для ингаляций дозированный 4,5 мг/доза); «Деносумаб»; «Леводопа+Карбидопа»; «Галопериодол» (раствор для внутримышечного введения (масляный). По наличию лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) проводится мониторинг с помощью информационного ресурса — витрина. По результатам его анализа принимаются решения о замене препаратов, их взаимозаменяемости, подборе замены отсутствующих лекарства, а также для принятия мер по корректной подготовке аукционной документации.

Летом Правительством России было принято решение о поддержке регионов в виде дополнительной финансовой помощи на закупку лекарств для льготных категорий граждан в размере 1 млрд рублей. Всего в 2022 году на обеспечение льготников бесплатными лекарствами в федеральном бюджете было предусмотрено свыше 40,7 млрд рублей.

В сентябре, как пишет «Коммерсант», на горячую линию Всероссийского союза пациентов (ВСП) стали поступать жалобы граждан, которым аптеки отказали в фиксации отсроченного обслуживания льготных рецептов. Тревогу выразили родители детей больных диабетом. С 1 сентября перестала действовать норма законодательства, обязывающая аптеки, если у них нет необходимого льготнику лекарства, фиксировать обращение в журнал и предоставлять препарат в срок от одного до десяти дней.

О возможных проблемах с поставками необходимых лекарств также периодически сообщают различные благотворительные организации. Сложности возникают из-за пересмотра логистики и схем оплаты. Ранее отмечалось, что к началу апреля Минздрав России почти исчерпал предусмотренный на этот год бюджет на закупку лекарств в рамках госпрограммы по 14 высокозатратным нозологиям (в перечень входят гемофилия, онкогематологические заболевания и рассеянного склероз). Структура министерства объявила дополнительные госзакупки на 23 млрд руб. за счет денег, выделенных на 2023–2024 годы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Повтор публикации от 07.11.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Жители Карелии чаще всего спрашивают Центробанк о кредитах Карелия, 09:54 
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23