Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Минздраве Карелии назвали лекарства, которые могут оказаться в дефиците

Запас лекарственных средств в республике в среднем составляет 3 месяца. При этом по ряду препаратов в связи с отсутствием на российском рынке есть дефицит
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

За 10 месяцев текущего года Минздрав Карелии приобрел для организации льготного лекарственного обеспечения препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на общую сумму 1046,11 млн. руб. Основными поставщиками, определенными в рамках закупочных процедур в соответствии с законом о контрактной системе, стали ООО «Нависфарм» (Московская область), ООО «Триеста» (Санкт-Петербург), ООО «Норвия» (Смоленская область), ООО «Фарм-СТ» (Московская область), ООО «Фармхимгрупп» (Москва), ООО «Биант», ООО «Альбатрос». Ответственным за закупку является созданный при министерстве Центр бухгалтерского учёта и организации закупок.

Такая информация содержится в официальном ответе ведомства на запрос РБК Карелия о состоянии с лекарственным обеспечением в республике. Как отмечают в ведомстве с октября проводятся мероприятия по обеспечению лекарствами в 2023 году. «Текущий запас лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготных категорий граждан составляет в среднем расчётную потребность на три месяца», — говорится в ответе министерства.

Отсутствие аналогов и сложности логистики

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в связи с отсутствием на российском рынке по ряду лекарственных препаратов имеется дефектура. Речь идет о таких средствах как «Будесонид» (капсулы кишечнорастворимые); «Ликсисенатид»; «Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин»; «Леводопа+Бенсеразид»; Вальпроевая кислота (таблетки и сироп по торговым наименованиям «Конвулекс», «Депакин хроно»); «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин»; «Формотерол» (порошок для ингаляций дозированный 4,5 мг/доза); «Деносумаб»; «Леводопа+Карбидопа»; «Галопериодол» (раствор для внутримышечного введения (масляный). По наличию лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) проводится мониторинг с помощью информационного ресурса — витрина. По результатам его анализа принимаются решения о замене препаратов, их взаимозаменяемости, подборе замены отсутствующих лекарства, а также для принятия мер по корректной подготовке аукционной документации.

Летом Правительством России было принято решение о поддержке регионов в виде дополнительной финансовой помощи на закупку лекарств для льготных категорий граждан в размере 1 млрд рублей. Всего в 2022 году на обеспечение льготников бесплатными лекарствами в федеральном бюджете было предусмотрено свыше 40,7 млрд рублей.

В сентябре, как пишет «Коммерсант», на горячую линию Всероссийского союза пациентов (ВСП) стали поступать жалобы граждан, которым аптеки отказали в фиксации отсроченного обслуживания льготных рецептов. Тревогу выразили родители детей больных диабетом. С 1 сентября перестала действовать норма законодательства, обязывающая аптеки, если у них нет необходимого льготнику лекарства, фиксировать обращение в журнал и предоставлять препарат в срок от одного до десяти дней.

О возможных проблемах с поставками необходимых лекарств также периодически сообщают различные благотворительные организации. Сложности возникают из-за пересмотра логистики и схем оплаты. Ранее отмечалось, что к началу апреля Минздрав России почти исчерпал предусмотренный на этот год бюджет на закупку лекарств в рамках госпрограммы по 14 высокозатратным нозологиям (в перечень входят гемофилия, онкогематологические заболевания и рассеянного склероз). Структура министерства объявила дополнительные госзакупки на 23 млрд руб. за счет денег, выделенных на 2023–2024 годы.

Повтор публикации от 07.11.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Карелия
Кто из россиян завоевывал Кубок Стэнли Спорт, 06:16
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12