Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company Pro, 15:12
Шольц призвал прекратить обсуждение в Германии истребителей для Украины Политика, 15:01
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Для жителей Карелии с низкими доходами увеличат субсидии на оплату ЖКУ Карелия, 14:56 
Друг Николая Дроздова рассказал, что он идет на поправку Общество, 14:51
Власти Финляндии связались с Турцией сразу после слов Эрдогана о НАТО Политика, 14:49
Премьер Польши назвал условия возможной передачи Украине F-16 Политика, 14:47
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их Pro, 14:43
Александр Емельяненко пожелал легкой победы брату Федору в последнем бою Спорт, 14:39
Карелия ,  
0 

В Минздраве Карелии назвали лекарства, которые могут оказаться в дефиците

Запас лекарственных средств в республике в среднем составляет 3 месяца. При этом по ряду препаратов в связи с отсутствием на российском рынке есть дефицит
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

За 10 месяцев текущего года Минздрав Карелии приобрел для организации льготного лекарственного обеспечения препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на общую сумму 1046,11 млн. руб. Основными поставщиками, определенными в рамках закупочных процедур в соответствии с законом о контрактной системе, стали ООО «Нависфарм» (Московская область), ООО «Триеста» (Санкт-Петербург), ООО «Норвия» (Смоленская область), ООО «Фарм-СТ» (Московская область), ООО «Фармхимгрупп» (Москва), ООО «Биант», ООО «Альбатрос». Ответственным за закупку является созданный при министерстве Центр бухгалтерского учёта и организации закупок.

Такая информация содержится в официальном ответе ведомства на запрос РБК Карелия о состоянии с лекарственным обеспечением в республике. Как отмечают в ведомстве с октября проводятся мероприятия по обеспечению лекарствами в 2023 году. «Текущий запас лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготных категорий граждан составляет в среднем расчётную потребность на три месяца», — говорится в ответе министерства.

Отсутствие аналогов и сложности логистики

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в связи с отсутствием на российском рынке по ряду лекарственных препаратов имеется дефектура. Речь идет о таких средствах как «Будесонид» (капсулы кишечнорастворимые); «Ликсисенатид»; «Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин»; «Леводопа+Бенсеразид»; Вальпроевая кислота (таблетки и сироп по торговым наименованиям «Конвулекс», «Депакин хроно»); «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин»; «Формотерол» (порошок для ингаляций дозированный 4,5 мг/доза); «Деносумаб»; «Леводопа+Карбидопа»; «Галопериодол» (раствор для внутримышечного введения (масляный). По наличию лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) проводится мониторинг с помощью информационного ресурса — витрина. По результатам его анализа принимаются решения о замене препаратов, их взаимозаменяемости, подборе замены отсутствующих лекарства, а также для принятия мер по корректной подготовке аукционной документации.

Летом Правительством России было принято решение о поддержке регионов в виде дополнительной финансовой помощи на закупку лекарств для льготных категорий граждан в размере 1 млрд рублей. Всего в 2022 году на обеспечение льготников бесплатными лекарствами в федеральном бюджете было предусмотрено свыше 40,7 млрд рублей.

В сентябре, как пишет «Коммерсант», на горячую линию Всероссийского союза пациентов (ВСП) стали поступать жалобы граждан, которым аптеки отказали в фиксации отсроченного обслуживания льготных рецептов. Тревогу выразили родители детей больных диабетом. С 1 сентября перестала действовать норма законодательства, обязывающая аптеки, если у них нет необходимого льготнику лекарства, фиксировать обращение в журнал и предоставлять препарат в срок от одного до десяти дней.

О возможных проблемах с поставками необходимых лекарств также периодически сообщают различные благотворительные организации. Сложности возникают из-за пересмотра логистики и схем оплаты. Ранее отмечалось, что к началу апреля Минздрав России почти исчерпал предусмотренный на этот год бюджет на закупку лекарств в рамках госпрограммы по 14 высокозатратным нозологиям (в перечень входят гемофилия, онкогематологические заболевания и рассеянного склероз). Структура министерства объявила дополнительные госзакупки на 23 млрд руб. за счет денег, выделенных на 2023–2024 годы.

Повтор публикации от 07.11.2022

Авторы
Теги