Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Карелия
СКА получил права на лучшего молодого игрока КХЛ 2022 года Спорт, 11:44
Захарова напомнила сенатору США о холокосте после слов о смерти россиян Политика, 11:39
Клуб Дадонова сократил отставание в полуфинале Кубка Стэнли с «Вегасом» Спорт, 11:24
Что следует из нового разъяснения Верховного суда о сроках мобилизации Политика, 11:23
Секрет гибких навыков: как распознать их на собеседовании — The Economist Pro, 11:21
В ресторане в парке «Зарядье» произошел пожар Общество, 11:09
«Бостон» отыгрался с 0–3 в серии плей-офф НБА, забив на последней секунде Спорт, 11:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как бренд одежды Lululemon построил рекламную кампанию на подделках Pro, 11:00
Что случилось в мире Hi-Tech: от изменений в WhatsApp до флагмана Huawei Life, 11:00
Зеленский предложил ввести санкции против Ирана на 50 лет Политика, 10:57
В Житомирской области сообщили о повреждении инфраструктурного объекта Политика, 10:42
Российская теннисистка снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 10:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:21
Как руководителю повысить уровень эмоционального интеллекта Pro, 10:07

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Карелия ,  
0 

На крупном предприятии в Карелии объявили о сокращении персонала

В Костомукше предприятие с иностранным капиталом уведомило власти о предстоящих сокращениях сотрудников. Процесс начнется сразу после Нового года
Фото: Администрация Костомукшского городского округа / vk.com
Фото: Администрация Костомукшского городского округа / vk.com

На предприятии «АЕК» по производству проводов и кабелей для продукции компании PKC Group планируются сокращения. О том, что организация направила соответствующее уведомление о сокращении сотрудников в 2023 году, РБК Карелия подтвердили в региональном Управлении труда и занятости.

«Согласно предусмотренным законом процедурам предприятие уведомило нас за три месяца о предстоящих сокращениях, которые возможны в начале 2023 года. В ближайшее время сотрудники органов службы занятости проведут встречи в коллективе на предмет соблюдения трудовых прав работников, а также с предложениями трудоустройства в случае возможного сокращения. Для каждого работника будет разработан индивидуальный план обеспечения занятости», — рассказали в Управлении.

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев в своем телеграм-канале сообщил, что ведомство подключилось к вопросу поиска для «АЕК» новых покупателей продукции в августе. «Были предложены различные варианты. Российские компании в сфере машино-, судостроения готовы взаимодействовать с «АЕК». Но костомукшское предприятие не очень быстро реагирует на изменения экономической ситуации. Вопросы выпуска новой продукции пока находятся в «АЕК» на рассмотрении», — отметил министр.

По его словам, проведена встреча по ВКС с руководством индийской компании «Samvardhana Motherson International Ltd» которая является материнской компанией «АЕК». Её итогом стало создание оперативной группы из числа представителей компании по решению вопроса взаимодействия с российскими покупателями электрических проводов и кабелей. «В целом собственник предприятия высказал заинтересованность в сохранении бизнеса в России», — заключил министр.

ООО «АЕК» функционирует в России более двадцати лет. В Костомукше предприятие работает с 1993 года, затем предприятие вошло в состав финского концерна PKC GroupOY. Завод занимается изготовлением электропроводки для большегрузных автомобилей и автобусов таких крупнейших мировых концернов как Volvo, Skania, MAN, John Deere. Производство с полным производственным циклом электропроводки происходит на собственных площадках и на высокотехнологическом оборудовании. С 2017 года PKC является частью Motherson Group. Компания была приобретена компанией Motherson Sumi Systems за 609 миллионов долларов.

Долгие поиски

В 2018 году правительство Карелии подписало с руководством компании «АЕК» соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Оно предполагало помощь региональных властей в развитии производства комплектующих для автомобильной промышленности в Карелии. Предприятие включено в список 97 системообразующих предприятий республики.

В сентябре текущего года власти республики сообщили, что у предприятия возникли сложности со сбытом продукции из-за внешнеэкономических санкций. Поиск новых клиентов для компании «АЕК» велся в России и Белоруссии. В частности, одними из его будущих заказчиков назывались судостроительные предприятия в Петербурге и «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» в Петрозаводске.

В настоящий момент на ООО «АЕК» работают более 700 человек, из них 90% — женщины. По информации регионального Управления труда и занятости, на сегодняшний день в Костомукше работодателями предлагается почти 300 вакансий. В программах переобучения есть предложения по более, чем по 200 специальностям. Также для поддержания занятости работников могут будут предложены субсидируемые государством временные работы.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.