Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

На крупном предприятии в Карелии объявили о сокращении персонала

В Костомукше предприятие с иностранным капиталом уведомило власти о предстоящих сокращениях сотрудников. Процесс начнется сразу после Нового года
Фото: Администрация Костомукшского городского округа / vk.com
Фото: Администрация Костомукшского городского округа / vk.com

На предприятии «АЕК» по производству проводов и кабелей для продукции компании PKC Group планируются сокращения. О том, что организация направила соответствующее уведомление о сокращении сотрудников в 2023 году, РБК Карелия подтвердили в региональном Управлении труда и занятости.

«Согласно предусмотренным законом процедурам предприятие уведомило нас за три месяца о предстоящих сокращениях, которые возможны в начале 2023 года. В ближайшее время сотрудники органов службы занятости проведут встречи в коллективе на предмет соблюдения трудовых прав работников, а также с предложениями трудоустройства в случае возможного сокращения. Для каждого работника будет разработан индивидуальный план обеспечения занятости», — рассказали в Управлении.

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев в своем телеграм-канале сообщил, что ведомство подключилось к вопросу поиска для «АЕК» новых покупателей продукции в августе. «Были предложены различные варианты. Российские компании в сфере машино-, судостроения готовы взаимодействовать с «АЕК». Но костомукшское предприятие не очень быстро реагирует на изменения экономической ситуации. Вопросы выпуска новой продукции пока находятся в «АЕК» на рассмотрении», — отметил министр.

По его словам, проведена встреча по ВКС с руководством индийской компании «Samvardhana Motherson International Ltd» которая является материнской компанией «АЕК». Её итогом стало создание оперативной группы из числа представителей компании по решению вопроса взаимодействия с российскими покупателями электрических проводов и кабелей. «В целом собственник предприятия высказал заинтересованность в сохранении бизнеса в России», — заключил министр.

ООО «АЕК» функционирует в России более двадцати лет. В Костомукше предприятие работает с 1993 года, затем предприятие вошло в состав финского концерна PKC GroupOY. Завод занимается изготовлением электропроводки для большегрузных автомобилей и автобусов таких крупнейших мировых концернов как Volvo, Skania, MAN, John Deere. Производство с полным производственным циклом электропроводки происходит на собственных площадках и на высокотехнологическом оборудовании. С 2017 года PKC является частью Motherson Group. Компания была приобретена компанией Motherson Sumi Systems за 609 миллионов долларов.

Долгие поиски

В 2018 году правительство Карелии подписало с руководством компании «АЕК» соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Оно предполагало помощь региональных властей в развитии производства комплектующих для автомобильной промышленности в Карелии. Предприятие включено в список 97 системообразующих предприятий республики.

В сентябре текущего года власти республики сообщили, что у предприятия возникли сложности со сбытом продукции из-за внешнеэкономических санкций. Поиск новых клиентов для компании «АЕК» велся в России и Белоруссии. В частности, одними из его будущих заказчиков назывались судостроительные предприятия в Петербурге и «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» в Петрозаводске.

В настоящий момент на ООО «АЕК» работают более 700 человек, из них 90% — женщины. По информации регионального Управления труда и занятости, на сегодняшний день в Костомукше работодателями предлагается почти 300 вакансий. В программах переобучения есть предложения по более, чем по 200 специальностям. Также для поддержания занятости работников могут будут предложены субсидируемые государством временные работы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18