Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В чем особенности лесных пожаров в Карелии и готова ли к ним республика?

Карельские власти не ждут повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами в республике
Фото: Архивное фото ГУ МЧС по Республике Карелия
Фото: Архивное фото ГУ МЧС по Республике Карелия

В этом году сложная ситуация с лесными пожарами ожидается в 21 регионе, среди которых в Минприроды РФ назвали и Карелию. На борьбу с пожарами из федерального и регионального бюджета в республику направлено более 350 млн руб. При этом власти региона говорят о позитивном течении пожароопасного сезона на сегодняшний день.

Штрафы и бюджеты

С начала пожароопасного сезона, объявленного в Карелии с 30 апреля, было зарегистрировано 7 лесных пожаров, локализовать которые удалось в течение одних суток. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал министр экологии и природопользования Андрей Карпилович. По словам министра, из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами направлено 317 млн.руб., из карельского бюджета — 43 млн.руб.

«Течение пожароопасного периода в этом году идет по позитивному сценарию», — сказал Карпилович.

Полученные средства были направлены на оснащение Центра авиационной и наземной охраны лесов техникой и оборудованием, подготовку специалистов. Руководитель Центра Сергей Родионов рассказал, что сейчас штат сотрудников полностью укомплектован и составляет 270 человек, из которых 30 человек — парашютисты. На вооружении организации находятся самолеты Cessna — 5 единиц, АН-2 — 2 единицы и вертолет Ми-8. В настоящее время уже совершаются мониторинговые облеты территории.

Чтобы предупредить лесные пожары, возникающие из-за нарушения правил поведения в лесу — поджог травы, выброс сигарет — с 8 июня на уровне РФ, после обращения глав регионов, наиболее пострадавших от пожаров, было принято решение о значительном увеличении штрафов для населения. Административный штраф на граждан теперь в условиях введения особого противопожарного режима составляет от 40 тысяч рублей.

Сам вырастет

Площадь лесных пожаров в Карелии в прошлом году составила 19300 га. По словам министра Андрей Карпиловича, 55% пострадавшей территории подлежит естественному лесовосстановлению. На 8,8 тыс. га искусственное лесовосстановление будет проходить после лесопатологического обследования. При этом в августе минувшего года площадь лесовосстановления уже увеличивали на 30%. Всего в 2021 году планировалось провести посадку на площади более 28,2 тыс. га.

План по расчистке леса, где прошли пожары, особенно вдоль дорог и населенных пунктов рассчитан в Карелии до 2024 года. Для лесовосстановления будет использоваться свой посадочный материал. При этом в работах активно участвуют не только профильные организации, арендаторы, но и волонтеры. «Через 1-1,5 года мы забудем о лесных пожарах 2021 года», — уверил республиканский министр.

Особенности Карелии

Если изучить места распространения лесных пожаров в Карелии, то они в основном концентрируются на юге республики.

«В южной тайге большие площади лиственных и смешанных злаково-разнотравных лесов, а также полей, где весной много сухой травы. Добавьте сюда людей, любящих сжигать сухую траву и получите большое число пожаров, начиная с поздней весны. На севере, чтобы воспламенился напочвенный покров должны высохнуть мхи и лишайники, кустарнички, которые являются горючим материалом, — для этого нужно время, а в северной тайге снежный покров значительно дольше сохраняется, поэтому пожары начинаются позже. 90% лесных пожаров происходят по вине человека, как правило, это неосторожное обращение с огнем, окурки, выброшенные из окна автомобиля и т.п. На юге Карелии численность населения значительно выше, чем на севере, да и туристов здесь больше. Другое дело, что там, где население больше, гуще сеть дорог. А это значит есть возможность быстрого реагирования и локализации пожара. То есть возгораний на юге Карелии больше, а площадь пожара, как правило, меньше», — говорит Александр Крышень, доктор биологических наук, директор Института леса КарНЦ РАН.

«Карелию отличает от других регионов преобладание сосновых лесов — около 65%. Сосна устойчива к низовым пожарам благодаря толстой коре в нижней части ствола. Некоторые деревья переживают за свою жизнь полтора десятков пожаров и остаются живыми. Другой принципиальный признак, отличающий Карелию, это большое число озер, рек и болот, являющихся естественными преградами распространению огня. Но надо иметь в виду, что осушенные болота в засушливый период могут, наоборот, усугубить ситуацию. И еще — территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения, засушливые периоды случаются не так часто, как в Сибири, где климат континентальный и каждый год выгорают огромные площади лесов, принимая масштабы глобального бедствия», — отмечает Александр Крышень, говоря об отличии ситуации в Карелии от других регионов.

В 2021 году на территории Республики Карелия было зарегистрировано 302 природных пожара, общая площадь которых составила 19 341 га. В июле в регионе был объявлен режим ЧС. Наиболее пострадавшими от стихии стали Пряжинский, Суоярвский, Сегежский и Кондопожский районы. Из ряда населенных пунктов проводилась эвакуация населения. Ущерб от пожаров 2021 года власти собирались оценить только в текущем году.

Повтор материала от 09.06.2022

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 10:35
Все новости Карелия
Дюков объяснил рост спроса на нефть Экономика, 11:03
В Башкирии два дрона атаковали нефтехимическое предприятие «Газпрома» Политика, 11:03
Искусственный интеллект создал произведение. Кто владелец авторских правПодписка на РБК, 11:00
Путин внес в Совфед кандидатуру в генпрокуроры России Политика, 10:58
Росреестр сообщил о росте спроса на жилье в новостройках Москвы Недвижимость, 10:52
Собянин рассказал о своей «волшебной палочке» для экономики Москвы Экономика, 10:50
«Интерфакс» узнал о решении по прошению Дмитрия Козака об отставке Политика, 10:44
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Минпромторге не увидели необходимости снижения цен на российские чипы
РАДИО
Политика, 10:42
Набиуллина призвала не путать рецессию и замедление экономики Экономика, 10:42
Единственный российский фигурист в квалификации Игр пропустил тренировку Спорт, 10:40
Силуанов заявил о необходимости плавного охлаждения экономики России Экономика, 10:39
Как продвигать продукт, в котором нет ничего особенногоПодписка на РБК, 10:36
В Петрозаводске перенесли запуск новых троллейбусных маршрутов Карелия, 10:36 
В Забайкалье водолазы сняли видео вездехода, упавшего с геологами в озеро Общество, 10:36