Предприниматели Карелии стали на 15% чаще обращаться к омбудсмену

За последний год число обращений предпринимателей с жалобами на требования органов власти вернуть предоставленные субсидии заметно выросло, в ответе на запрос РБК Карелия сообщила уполномоченная по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова. По ее словам, если в 2023 году подобные жалобы составляли всего 4% от числа всех обращений, то в 2024 году их количество выросло сразу на 15%, а судебных процессов по указанным жалобам с участием бизнес-омбудсмена стало больше в 1,3 раза.
По словам Гнетовой, большинство подобных конфликтов удается решить в досудебном порядке, однако, в случае несогласия с доводами уполномоченного, представители муниципалитетов могут обратиться в суд. Чаще всего органы власти требуют вернуть предоставленные денежные средства из-за того, что предприниматель не достиг результатов, оговоренных в соглашении о предоставлении субсидии.
Один из примеров — наличие у бизнесмена недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. руб. на отчетную дату. «Органы власти, как правило, указывают на наличие недоимки у получателя субсидии, ссылаясь на информацию налогового органа о наличии у предпринимателя отрицательного сальдо. При этом соглашения о предоставлении субсидии заключались с субъектами предпринимательства в 2022 году до внесения изменений в Налоговый кодекс РФ и введения понятий отрицательного и положительного сальдо единого налогового счета, — объясняет Елена Гнетова. — А значит применение этих критериев, рассчитанных на основании положений Налогового кодекса РФ, вступивших в силу с 1 января 2023 года, не могут применяться к обязательствам, установленным подобным соглашением».
В начале мая 2025 года арбитражный суд Карелии отказал администрации Петрозаводского городского округа в удовлетворении иска о возврате денежных средств. Мэрия требовала от местного предпринимателя вернуть выданную ранее субсидию в размере более 400 тыс. руб. на основании наличия отрицательного сальдо на едином налоговом счете. В ходе судебного разбирательства предпринимателю и бизнес-омбудсмену удалось доказать, что соглашение было заключено до введения ЕНС.
По информации Елены Гнетовой, в ее практике в вопросах целевого использования субсидий суд часто принимает сторону предпринимателей. Уполномоченная по защите прав подчеркивает, что органы власти не в праве расширять основания для возврата бюджетных средств, закрепленные законом. После положительных решений судов омбудсмен направляет аналитические записки в адреса органов власти, которые допустили нарушение прав предпринимателей.
Ранее карельский предприниматель при поддержке бизнес-омбудсмена отстоял в суде грант, полученный от администрации Петрозаводска. Бизнесмену удалось доказать целевое расходование денежных средств, предоставленных государством, а также выполнение условий соглашения и достижение необходимых показателей.