Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Петрозаводске начали строить морские ледоколы

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ) в Петрозаводске сегодня заложили киль первого в Карелии ледокола. Эта модель мелкосидящего ледокола, предназначенного для эксплуатации в Балтийском, Белом, Азовском и Каспийском морях. Его задача — ледокольное обеспечение зимней навигации, проводка караванов судов и их буксировка в ледовых условиях. Объем инвестиций в проект и сроки его реализации не называются. Заказчиком выступает ФГУП «Росморпорт». Генеральный проектантом стал Санкт-Петербургский филиал АО ЦКБ «Лазурит». «Это абсолютно новая компетенция для предприятия, но уже сегодня на этапе начала строительства есть полная уверенность, что заказ будет выполнен в срок˂…˃. Судоверьфь имеет большое значение для развития экономического потенциала Республики Карелия», — сказал на церемонии закладки киля заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Он также отметил, что это первый из двух ледоколов, начало строительства которых запланировано в текущем году по заказу Росморпорта. Заказ на строительство ледоколов проекта 22740 переведен с дальневосточной верфи «Звезда» на Онежский судостроительный судоремонтный завод. В 2024 году на заводе планируют начать строить танкеры для СПГ. «В следующем году мы начнем строить то, с чего начинали завод — здесь будут строиться сухогрузы, танкера, суда для перевозки СПГ», — заявил генеральный директор ОССЗ Владимир Майзус.

О планах по строительству ледоколов на ОССЗ стало известно в начале апреля. Ориентировочный спуск на воду назывался в 2025 году. Тогда гендиректор Владимир Майзус, рассказывая ТАСС о планах, отмечал, что сроки завершения строительства ледоколов будут зависеть от успехов отечественных производителей в импортозамещении, так как многие важные агрегатные узлы подобного рода судов все еще зависят от внешних поставок.

Онежский судостроительно-судоремонтный завод основан в 2002 году в Петрозаводске на базе мощностей Беломорско-Онежского пароходства. В 2012 году был остановлен из-за банкротства и возобновил работу в 2015 году. В 2022 году началась модернизация завода. Проект предполагает создание первой в России цифровой верфи. Изначальные инвестиции в проект комплексной модернизации составили 5,1 млрд рублей. Сообщалось, что в рамках цифровой верфи на заводе начнут строить суда типа «река-море», суда технического и вспомогательного флота, а также мелкосидящие ледоколы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 октября
EUR ЦБ: 92,02 (-2,06)
Инвестиции, 00:31
Курс доллара на 28 октября
USD ЦБ: 78,98 (-1,99)
Инвестиции, 00:31
Все новости Карелия
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:14
Отсидевший за педофилию волейболист пропустит ЧМ из-за отказа в визе Спорт, 13:13
Как небольшим брендам конкурировать с гигантами — 3 успешных кейсаПодписка на РБК, 13:13
В МВД объяснили повторное задержание певицы Наоко Общество, 13:12
Кремль ответил на угрозы Литвы ограничить транзит в Калининград Политика, 13:11
Молодо — не зелено: как мошенники охотятся за деньгами молодежи Отрасли, 13:09
Госдума приняла закон о круглогодичном призыве Политика, 13:06
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В Ленобласти задержали мужчин с сырьем для наркотиков на 400 млн руб. Общество, 13:06
Песков назвал тревожной информацию СВР о французских военных в Польше Политика, 13:06
Дорогой робот: какие решения сделают промышленность более эффективной Отрасли, 13:03
Суд в Москве оштрафовал Дмитрия Гудкова по статье об иноагентах Политика, 13:02
Обновленный Voyah Dream начнут выпускать в России в 2026 году Авто, 12:57
Названы регионы-лидеры по продажам новых автомобилей в России Авто, 12:56
В Банке России призвали ввести регулирование обмена криптовалют Крипто, 12:56