Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Карелии освободили от маркировки некоторые товары ремесленников

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Перечень продуктов труда ремесленников, освобожденных от обязательной маркировки в Карелии, с 1 апреля пополнился некоторыми видами одежды и аксессуаров, головными уборами, а также постельным бельем. Соответствующий приказ подписала министр промышленности и торговли республики Светлана Астахова.

От маркировки освобождены товары, которые выпускают субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые, зарегистрированные и работающие в Карелии. Они должны осуществлять деятельность без наемного труда (или с его привлечением, но не более пяти человек) и с использованием ручного инструмента или средства малой механизации. При этом товары, которые выпускает ремесленник, должны быть конечным продуктом труда. «Соответствие указанным критериям подтверждается сертификатом, выданным центром «Мой бизнес» Карелии», — уточнили в Минпромторге республики.

Обязательная маркировка средствами идентификации «Честный знак» призвана защищать потребителей от подделок. Система представляет собой небольшой QR-код и уникальный цифровой код — DataMatrix, несущий в себе информацию о конкретном продукте.

Это отличная новость для ремесленников и ремесленных мастерских, считает директор ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО», руководитель консалт-центра «Код северных ремесел», член штаба по развитию креативных (творческих) индустрий при главе Карелии Светлана Кольчурина. «Ремесленник — не предприятие промышленного масштаба и просто физически не может выпускать продукцию в больших объемах, — объясняет Кольчурина. — Особенностью ручного труда является то, что каждое изделие неповторимо, выполнено вручную и заводить в систему каждый товар в единичном экземпляре не имеет смысла, а также занимает драгоценное время у людей».

В этом вопросе эксперта поддерживает и основатель карельского бренда Havumeččä Анита Федотова. По ее мнению, нововведение властей ремесленники воспримут положительно. Предложенный перечень затрагивает большой объем продукции бренда, которая востребована у покупателей. «Из нового перечня сейчас наиболее востребованы рубахи из хлопка», — говорит Федотова.

Вопрос качества

При этом опасаться ухудшения качества готовых изделий не стоит, уверены оба спикера. Ремесленник сам несет огромные репутационные и финансовые потери, если изделие выполнено некачественно.

Плохо выполненная работа может отпугнуть потенциальных заказчиков, добавляет Светлана Кольчурина. «Цена на ремесленную продукцию выше, это обусловлено временем, которое уходит на изготовление, стоимостью материалов», — говорит Кольчурина. По ее словам, на изготовление одного изделия ремесленник может потратить год, поэтому каждый стремится гарантировать качество, обеспечивающее следующие заказы.

Анита Федотова также утверждает, что опасаться появления некачественной продукции после отмены маркировки не стоит. «Отсутствие необходимости маркировки вряд ли может как-то повлиять на сами изделия и технологию их изготовления», — объясняет мастер.

Маркировка остальных изделий

По данным Минпромторга, изделия, которые не включены в указанный перечень, все еще нуждаются в маркировке. Тем не менее, Светлана Кольчурина предлагает обратить внимание на некоторые категории продукции, которые можно было бы от нее освободить. «В 2023-2024 годах велась экспериментальная маркировка детских товаров, куда вошли детские игрушки. Безопасность детей — безусловный приоритет. В Карелии достаточно большое количество ремесленников, которые вяжут, шьют или вырезают из дерева игрушки для детей маленькими партиями. Хорошо бы и их избавить от обязательной маркировки», — говорит Кольчурина.

Сами ремесленники должны вести диалог с правительством, считает эксперт. «Они должны отстаивать свои права на производство и выходить с инициативами, которые помогут развивать экономику ремесел Карелии», — убеждена Светлана Кольчурина.

Ранее Минпромторг Карелии освободил от обязательной маркировки предметы одежды, включая рабочую одежду, трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, плащи и куртки. В перечень вошли постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, а также обувные товары.

Поэтапное введение системы маркировки «Честный знак» началось в России в 2016 году. В марте 2024 года на совещании в Госдуме систему назвали эффективной и полезной. За время действия маркировки число контрафактных шин на рынке сократилось в два раза, обуви — на треть, а парфюма — на одну пятую.

Повтор публикации от 08.04.2025

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 ноября
EUR ЦБ: 95,1 (+1,4)
Инвестиции, 09:53
Курс доллара на 15 ноября
USD ЦБ: 81,13 (+0,53)
Инвестиции, 09:53
Все новости Карелия
В Короче Белгородской области от удара дронов загорелась кровля ТЦ Политика, 20:59
В посольстве Японии подтвердили, что ракеты Typhon убрали с ее территории Политика, 20:58
Карпин стал одним из худших тренеров в истории «Динамо» Спорт, 20:53
«Динамо» назвало сменщика Карпина на посту тренера Спорт, 20:43
«Шанинка» попросила отложить частичный отзыв аккредитации до решения суда Общество, 20:43
Чего добивались клубы под руководством Карпина Спорт, 20:42
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Экспорт китайских автомобилей в Россию упал почти на 60% Политика, 20:28
Мбаппе и ПСЖ потребовали друг у друга в суде больше €200 млн Спорт, 20:21
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на путях в Польше Политика, 20:18
В центре Лондона к 25-летию кинофраншизы поставили статую Бриджит Джонс Общество, 20:18
CNN узнал о надежде Трампа сместить Мадуро без ударов по Венесуэле Политика, 20:13
Семин назвал правильным уход Карпина из «Динамо» Спорт, 20:00