Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Ученые призывают ограничить сбор ягеля на севере Карелии

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На Северо-Западе России ученые обратили внимание на растущий спрос заготовки ягеля и необходимости введения в связи с этим ограничительных мер. В марте с такой инициативой выступил Мурманский арктический госуниверситет. Ранее проблему бесконтрольного сбора также затронули в Ямало-Ненецком автономном округе. В Карельском научном центре РАН РБК Карелия рассказали, что проблема крайне актуальна и для Карелии.

«Масштабы использования ягельного ресурса непосредственно оценить затруднительно, мы не располагаем такой статистикой. Однако, судя по количеству поступающих от граждан запросов о ягеле — как выглядит, где растет, и множащихся с каждым днем объявлениях о приеме, продаже ягельного сырья, в масштабах, сравнимых с промышленными, а никак не для личных нужд, в соцсетях, например, этот процесс можно оценить, как приобретающий угрожающие масштабы», — говорит Маргарита Фадеева, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, отмечая, что стихийные сборщики, обыкновенно собирают ягель вдоль дорог, изымая всю имеющуюся куртину.

В результате такого изъятия, как объясняет ученый, запускаются процессы почвенной эрозии, ведущие к ухудшению состояния лесных опушек, ослаблению и возможному усыханию деревьев. «Кроме того, ягель в сухом состоянии очень хрупкий и горючий. Отсюда опасность вытаптывания ягельного покрова, сравнимая со стравливанием в результате перевыпаса, и прямая угроза лесных пожаров», — подчеркивает специалист.

Эксперт также отмечает, что лишайники группы ягеля являются единственно доступным кормом в зимний период для лесного северного оленя, который занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Карелия. «В Карелии северных оленей осталось чуть более 2 тыс. особей. Сегодня специалисты-зоологи особенно бьют тревогу. Буквально в последние 2-3 года лесной северный олень в Карелии жестоко страдает от браконьеров. Также возрос фактор беспокойства, связанный с бумом неконтролируемого стихийного туризма. В результате продолжающейся вырубки сосновых лесов все меньше остается пригодных для жизнедеятельности животных мест обитания. То есть действенная охрана лесного северного оленя невозможна без охраны его мест обитания и специфической кормовой базы — ягельников», — резюмирует ученый.

По мнению специалиста, чтобы эффективно защитить природный ресурс, необходимо внести поправки в Закон Республики Карелия от 21 января 2008 г. № 1165-ЗРК «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» об ограничении на территории Карелии сбора лишайников группы ягеля, а также учредить в скорейшие сроки планируемые заказники «Калевальский», «Кумозерский» и «Старые озера» с целью охраны лесного северного оленя и сохранения среды и мест его обитания.

Ягель, или «олений мох» — лишайники. Получили популярность в последние годы в связи с развитием гастрономического туризма и национальной кухни. Лишайники из группы ягеля (кладонии лесная, оленья, звездчатая и др.) очень медленно растут, ежегодный прирост составляет в среднем 2-3, редко – до 5 мм в год. В лесах мохово-лишайниковый покров поддерживает водный и тепловой баланс, предохраняет почву от водной и ветровой эрозии. Оказывает существенное влияние на развитие почвенной микрофлоры, способствует образованию гумуса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Карелия
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 16 фев, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 16 фев, 21:06