Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Максим Орешкин назвал в Карелии возможные меры поддержки предприятий ЛПК

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Лесоперерабатывающий комплекс в Карелии — одна из отраслей в наибольшей степени пострадавшая из-за геополитической ситуации и ряда ограничений. Как сообщил помощник Президента РФ Максим Орешкин, 12 января посетивший в республике ряд крупнейших предприятий ЛПК, в настоящее время готовятся окончательные выверенные предложения по поддержке отрасли, которые будут рассмотрены Президентом РФ.

Кроме того, по словам Орешкина, по поручению Президента России готовится отдельное совещание по ситуации в ЛПК с участием глав регионов. «Экономика меняется, мы видим, как это происходит. В том числе на карельских предприятиях. Лесопромышленный комплекс — тот комплекс, который эту серьезную трансформацию проходит. Очевидно, что Северо-Запад тот (регион), где — трансформация требуется в большей степени», — сказал Орешкин.

По его словам, поддержкой ЛПК должен стать внутренний спрос на продукцию переработки древесины. Среди мер стимуляции такого спроса Орешкин называет расширение специальных программ, например, ипотечного кредитования, которые распространялись бы на типовые домокомплекты, чтобы семьи могли принять решение о строительстве собственного дома и получить продукт, как в многоквартирном доме.

Еще одним вариантом развития внутреннего спроса может стать развитие альтернативных производств на базе переработки древесины — химической и легкой промышленности — производства нитей и тканей. Об этом заявил глава республики Артур Парфенчиков: «Мы рассчитываем на серьезную поддержку федерального центра в реализации комплексных проектов по глубокой переработке древесины здесь на территории нашей страны (…)».

Ранее руководство Карелии совместно с властями Вологодской, Архангельской и Новгородской областей направило обращение в Правительство РФ с просьбой рассмотреть меры поддержки лесопромышленного комплекса. Власти регионов просили, в частности, об отсрочке обязательств по инвестпроектам и улучшении условий экспорта. В целях компенсации затрат на транспортировку продукции регионы также запросили ежеквартальную субсидию из федерального бюджета.

В 2022 году из-за антироссийских санкций отечественные лесопромышленные компании снизили объемы производства от 9% до 27%. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева. По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года деревообрабатывающая промышленность и производства изделий из древесины сократили показатели на 14,6%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Карелия
Россия и Китай обсудили системы ПРО в разрезе стратегической стабильности Политика, 18:20
Bloomberg написал, почему санкции против России не будут эффективными Политика, 18:20
Суд арестовал актера из «Улиц разбитых фонарей» по делу о детском порно Общество, 18:17
Как цифровизация влияет на лояльность клиента Отрасли, 18:14
В ассоциации ACI Russia назвали условие для обвала курса рубля
РАДИО
Инвестиции, 18:13
Почва для инноваций: как новые удобрения снижают риски агробизнеса Отрасли, 18:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:12
Прокуратура требует изъять активы экс-полицейских Краснодара на ₽3 млрд Политика, 18:10
Доля россиян без сбережений выросла до максимума почти за четыре года Финансы, 18:07
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Банки предложили запретить маркетплейсам инвестировать в скидки Бизнес, 17:57
Зеленский встретился с посланцами Трампа из Пентагона Политика, 17:53
Монолит на колесах. Любопытные факты о новом Hyundai Palisade Авто, 17:47