Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Летом гиды и экскурсоводы Карелии работали в условиях повышенной нагрузки

Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

После введения обязательной аттестации для гидов их число в Карелии уменьшилось примерно в два раза. Об этом сообщает профессиональный портал TourDom. Как считают в отрасли, нехватка экскурсоводов, инструкторов-проводников и прочих узких специалистов мешает развитию регионального туризма.

В прошлом дефицит персонала в летний сезон компенсировали студенты из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Сейчас в Карелии очень востребованы туры на несколько дней с посещением разных достопримечательностей, которые находятся на расстоянии друг от друга и найти молодого человека на автомобиле с аккредитацией довольно проблематично. «При этом некоторые водители, которые раньше работали в паре с гидом, теперь возят туристов в одиночку, совмещая сразу несколько функций — гида, продавца сувениров и, разумеется, водителя», — в беседе с изданием рассказал представитель одного из местных туроператоров.

Повышенная нагрузка

С 1 марта экскурсоводы и гиды-переводчики в России могут оказывать услуги только при условии пройденной аттестации. Отсутствие удостоверяющего документа может стать основанием для проведения проверки деятельности экскурсоводов.

Как рассказала РБК Карелия гид Ольга Коломеец, в летнем сезоне гиды и экскурсоводы Карелии работали в условиях повышенной нагрузки. По ее мнению, это напрямую связано с развитием внутреннего туризма. «Карелия остается одним из самых популярных направлений благодаря природе и доступности. Активный и экологический туризм стал еще более востребованным, а наш регион — это идеальное место для такого отдыха», — объясняет Коломеец. Кроме того, по ее словам, гости все чаще выбирают индивидуальное сопровождение гида для своей семьи или компании.

Увеличение нагрузки на экскурсоводов может быть связано и с уменьшением числа гидов из-за отсутствия аттестации. Сезонные гиды могли не успеть пройти обязательную процедуру. «Те, для кого это основная работа, прошли аттестацию еще весной», — говорит Ольга Коломеец.

Сейчас в отрасли наблюдается острая нехватка гидов-универсалов, которые могут водить туристов не только по классическим маршрутам (острова Кижи и Валаам, горный парк «Рускеала» и т.д.), но и по менее известным, так называемым диким местам. Не хватает гидов-специалистов по активному отдыху, который все востребованней, отмечает гид.

Возможные решения

Сейчас в Карелии, по данным реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, аттестацию прошли 296 экскурсоводов. Сам процесс довольно простой, утверждает Коломеец. «Ее не нужно боятся, а нужно готовиться. Аттестационная комиссия очень доброжелательная», — добавляет специалист.

По мнению представителя туротрасли, решение проблемы нехватки специалистов экскурсионного обслуживания требует комплексного подхода со стороны государства и бизнеса. Необходимо ввести стимулирующие меры для удержания таких специалистов в туристических фирмах. Стоит определить достойный размер оплаты труда для гидов и экскурсоводов. Кроме того, к работе в туристической отрасли необходимо привлекать больше молодых квалифицированных кадров, считает Ольга Коломеец.

Зимой в туристическом сообществе региона опасались того, что требование об обязательной аттестации негативно скажется на отрасли, и предсказывали экскурсионный кризис. В то же время многие региональные гиды согласны с тем, что аттестация позволяет повысить качество экскурсий, которые предлагают в Карелии.

Количество турпоездок в регион с января по июль 2025 года составило почти 830 тыс. До конца года число поездок должно достигнуть 1,8 млн, что на 30% больше показателя за 2024 год (1,58 млн поездок). Прогнозное значение туристического потока до 2030 года составляет 3 млн поездок в год.

Повтор публикации от 07.10.2025

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 11 октября
EUR ЦБ: 94,05 (-0,65)
Инвестиции, 08:47
Курс доллара на 11 октября
USD ЦБ: 81,19 (-0,22)
Инвестиции, 08:47
Все новости Карелия
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 17:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:00
Участник ралли в Польше врезался в дерево и погиб в загоревшейся машине Спорт, 16:59
Трассу Рыльск — Льгов закрыли из-за активности украинских дронов Политика, 16:43
Пять интересных фактов об Иране и его экономике РБК и РЭЦ, 16:37
Зеленский второй раз за два дня поговорил с Трампом Политика, 16:32
В МВД предупредили о новой программе-шпионе ClayRat Общество, 16:27
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
РФС объяснил, почему Дегтярев может не утвердить Карпина тренером сборной Спорт, 16:23
Таллин откажется от «исторической аномалии» — дороги меж сел через Россию Политика, 16:19
Тимошенко заявила, что конец конфликта на Украине «не за горами» Политика, 16:16
Стрит-ретейл в спальных районах в 2025 году: о чем нужно знать инвестору РБК и ПИК, 16:15
Умерла худрук Центрального дома работников искусств Энгилиса Погорелова Общество, 16:13
Гуфа оштрафовали за отказ пройти проверку на наркотики перед концертом Общество, 16:03
Израиль пожаловался в CAS на недопуск своих гимнастов на ЧМ в Индонезии Спорт, 15:47