Для предприятий Карелии могут создать малотоннажные производства СПГ

В Правительстве РФ рассматривают возможность создания малотоннажных производств сжиженного природного газа в регионах с высокой концентрацией карьерной техники. Они могут появиться вблизи крупных горнодобывающих предприятий для их обеспечения газомоторным топливом. В число возможных для размещения локаций включили и Карелию.
Создание в республике малотоннажных производств СПГ даст региону, а также всему Северо-Западному федеральному округу большой ряд преимуществ, включая развитие промышленности и социальной инфраструктуры. Об этом в беседе с РБК Карелия рассказал профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев.
«Назревшая необходимость»
Количество СПГ-проектов в России сейчас превышает 70. Установки работают не только на экспорт, но и на производство сжиженного газа для внутренних нужд. «Проектов достаточно много, это говорит о том, что такая технология уже вышла в тираж и активно используется для решения широкого круга социально-экономических задач», — говорит Алексей Фадеев.
По мнению эксперта, создание небольших станций по производству СПГ в Карелии является давно назревшей необходимостью, так как подобные установки призваны решать важные социально-экономические функции, связанные с газификацией регионов, что является стратегической задачей для государства.
При выборе места строительства подобных комплексов, по словам ученого, необходимо учесть два основных фактора: наличие промышленных производств и относительно высокую концентрацию населения. «Первый пункт позволяет газифицировать производства региона, будь то карьерная техника или же оборудование фабрики. Это сделает себестоимость производимой продукции гораздо ниже, тем самым повышая ее конкурентоспособность», — объясняет Фадеев.
Второй аспект, социальный, не менее важен. Сегодня, по словам специалиста, регионы, которые еще не газифицированы, получают тепло, используя традиционное топливо, как правило, мазут. «Для отопления домов и нагревания воды требуется большое количество мазута, что достаточно дорого. В конечном счете все эти расходы неизбежно ложатся на плечи потребителя. Поэтому газификация, на мой взгляд, имеет едва ли не большее значение для социальной сферы региона, нежели для промышленной», — говорит Фадеев.
Оба этих решающих фактора в Карелии есть, считает ученый. В республике проживает почти 519 тыс. человек, из них около 100 тыс. — в арктической зоне региона. При этом уровень газификации Карелии в этом году превысил лишь 35%, что указывает на необходимость реализации подобных решений на территории республики. «Карелия — это промышленный регион. Здесь есть производства, которые нужно развивать и поддерживать», — отмечает ученый.
Значение для Северо-Запада
Потенциальное строительство малотоннажных производств сжиженного природного газа в Карелии может оказать мультипликативный эффект не только в республике, но и в целом в северной части СЗФО, считает Алексей Фадеев. В первую очередь, появление подобных объектов позволит снизить затраты на производство, отмечает ученый. На этом фоне открытие новых предприятий на территории республики станет более привлекательным.
Вторым важным преимуществом строительства станет социальная выгода. От подобных мини-установок газ сможет прийти в жилые дома, что снизит затраты на проживание и сделает жизнь за полярным кругом комфортнее. «Люди будут покупать этот газ, потому что он выгоден, так как позволяет экономить деньги, и он экологичен, в отличие от мазута», — поясняет Алексей Фадеев.
Еще одним важным следствием строительства станций СПГ станет снижение транспортно-логистической нагрузки. «Исключается значительная часть грузовой номенклатуры, связанная с поставкой мазута и дизельного топлива для работы котельных, что позволит разгрузить и без того перегруженную на данный момент Октябрьскую железную дорогу», — считает Фадеев. Таким образом, транзитный потенциал Северо-Запада России только вырастет. Кроме того, разгрузка ОЖД может помочь в том числе в проведении стыковки основных логистических маршрутов с Северным морским путем. В зависимости от мощности возможных мини-станций, такие установки смогут снабжать не только карьерную технику, но и ближайшие районы и регионы.
Как уже сообщалось, новую программу газификации Карелии до 2030 года намерены проработать до конца июля. Власти определят новые объекты газификации с учетом уже существующей газораспределительной системы. Проработка новой программы потребовалась в связи со строительством газопровода «Волхов-Мурманск».
В конце прошлого года газопровод до карельской Арктики включили в перечень магистральных. Его строительство позволит начать газификацию Медвежьегорского района и двух из шести арктических территорий республики — Сегежского округа и Костомукши.