Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Scania на МАЗ. В Карелии ищут замену импортным мусоровозам

Региональным операторам по вывозу ТКО в ближайшее время предстоит заменить иностранную технику на автомобили российского, белорусского или китайского производства
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Операторам по вывозу отходов в России придется заменить почти 4 тыс. иностранных мусоровозов. Поставки машин и запчастей к ним прекратились после ухода ряда компаний с отечественного рынка. В частности, еще в начале марта приостановили продажу машин в страну Volvo, Scania, MAN, Mercedes, а также Iveco, которые занимают 17% парка мусоровозов в России. В Карелии проблема также стала актуальной. В Петрозаводске закрылся для обслуживания техники сервисный центр Scania.

Как сообщили РБК Карелия в «Карельском экологическом операторе» — региональном операторе по вывозу ТКО, сейчас не эксплуатируются четыре мусоровоза шведского производителя Scania. Это связано с тем что для обслуживания «автомобили необходимо было бы транспортировать в Санкт-Петербург», уточняют в ведомстве. Как говорится в ответе, в настоящее время оператором задействована только спецтехника отечественного производства — мусоровозы МАЗ.

«ООО КЭО» ищет возможность пополнения автопарка спецтехникой отечественного производства, имеющую повышенную проходимость и износоустойчивость в условиях бездорожья на полигонах для захоронения отходов», — отмечают в организации.

По оценкам «Российского экологического оператора» (ППК РЭО), в общей сложности на европейских и японских производителей приходится 3,8 тыс. мусоровозов в России, или 25% рынка. За пять лет на их замену потребуется ₽36,1 млрд. При этом, как отмечали в ППК РЭО, на сегодня доля импортозамещения техники в каждом округе — разная. В Центральном федеральном округе импортозамещение достигает 70%, в Северо-Кавказском — 94%, а в Северо-Западном только 61%.

Как уверяют в ППК РЭО, после полного перехода на отечественный автотранспорт, предпосылок для увеличения себестоимости вывоза ТКО не будет. Одним из основных факторов здесь является то, что сервисное обслуживание российских мусоровозов, по оценке оператора, в три-четыре раза дешевле, чем у европейских, а запасные части в среднем стоят в пять-шесть раз меньше.

ООО «Карельский экологический оператор» (до 2021 года ООО «Автоспецтранс») в 2018 году по итогам открытого конкурса получило статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Карелия сроком на 10 лет. Региональный оператор осуществляет всю цепочку обращения с отходами: от сбора до транспортировки на полигон с последующей утилизацией.

Повтор материала от 07.06.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
ФБР начала расследование покушения на Трампа Политика, 05:31
AP узнал, какое оружие нашли на месте стрельбы в Трампа Политика, 05:09
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25