Форелеводов оштрафовали за организацию свалки тухлой рыбы в Карелии
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора привлекло к ответственности форелеводческое хозяйство в Питкярантском округе Карелии за нарушения правил утилизации биологических отходов, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, свалку тухлой рыбы вблизи деревни Койриноя в Питкярантском округе обнаружили в начале августа местные жители. Они предположили, что биологические отходы складировали сотрудники рыбохозяйства, расположенного недалеко от места сброса.
Для выяснения обстоятельств произошедшего на место выехали сотрудники Россельхознадзора. По результатам проверки выяснилось, что с 30 июля 2025 года в рыбоводном хозяйстве из-за аномальной жары начался массовый падеж рыбы. Частично рыбу утилизировали в крематоре, однако более 12 т отхода с 1 по 6 августа были размещены в яме на территории фермерского хозяйства по договору с местным индивидуальным предпринимателем. «При этом форель была складирована в навозохранилище в нарушение ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов. Из объяснений предпринимателя, рыбный отход был ей принят для производства удобрений с целью личного использования в фермерском хозяйстве», — добавили в надзорном ведомстве.
Предприниматель, которая позволила размещение рыбных отходов на своей территории, а также рыбное хозяйство получили штрафы в размере 40 тыс. руб. каждый. Кроме того, нарушителей обязали устранить выявленные нарушения.
Ранее сотрудники министерства сельского и рыбного хозяйства республики не увидели нарушений в способе утилизации форели подобным образом. По информации ведомства, форель в деревне Койриноя утилизировали в силосную траншею, которая состоит из бетонных блоков, а значит ущерб почвенному покрову не нанесен.
Зимой аналогичное место сброса тухлой рыбы обнаружили рядом с озером Янисъярви в Сортавальском округе. Позже свалку ликвидировали, однако местные власти не уточнили ответственного за загрязнение окружающей среды. По данным Россельхознадзора, отходы таким образом утилизировало местное рыбохозяйство. В отношении предприятия инициировали внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, его проводят с органами прокуратуры.