Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Карелия ,  
0 

Проректор ПетрГУ: «У абитуриентов в тренде IT, робототехника и филология»

Фото: petrsu.ru
Фото: petrsu.ru

В вузах, колледжах и техникумах завершается зачисление первокурсников. РБК Карелия выяснил, какие специальности оказались в этом году самыми востребованными у абитуриентов, и сравнил их с потребностями на рынке труда.

Петрозаводский госуниверситет

В ведущем карельском вузе, Петрозаводском государственном университете, на днях прошел основной этап зачисления абитуриентов на образовательные программы бакалавриата и специалитета. В ПетрГУ подали более 9,5 тыс. заявлений о поступлении, уже зачислены порядка 1,4 тыс. человек. Это студенты, которые будут учиться на бюджетных местах (очно и заочно). С 10 по 14 августа в ПетрГУ, как и в других вузах страны, пройдет этап дополнительного зачисления, а с 14 по 29 августа — дополнительный прием. В этом году в вузе рассчитывают принять порядка 1,5 тыс. первокурсников на бюджетные места и около 400 — на платные (включая иностранных студентов).

«Что касается самых популярных направлений у абитуриентов, то в этом году среди них, конечно, IT. Это тренд, и IT-специалисты сейчас действительно нужны стране. На специальность «Программная инженерия» в этом году было 14 заявлений на место (по первому приоритету — 6,3). В ПетрГУ всегда была сильная подготовка в IT, поэтому интерес традиционно высокий. Сопоставим с «Программной инженерией» конкурс на направление «Филология» (профиль «Прикладная филология»): 18 заявлений на место (по первому приоритету — 6,38)», — прокомментировал РБК Карелия проректор ПетрГУ по учебной работе Константин Тарасов.

По словам проректора, в этом году в ПетрГУ достаточно высокий конкурс на инженерные направления «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника и робототехника». «Здесь у нас есть хорошие контакты с работодателями, поэтому студенты проходят практику и имеют отличную возможность дальнейшего трудоустройства», — отметил Тарасов.

Также в лидерах — направления «Экономика» и «Менеджмент», ряд профилей направления «Педагогическое образование». Традиционно востребована специальность «Лечебное дело». У абитуриентов не первый год вызывают интерес программы с изучением китайского языка. В Институте филологии уже в третий раз провели набор на программу «Русский язык как иностранный и китайский язык», а с нового учебного года Институт истории, политических и социальных наук будет реализовывать программу «Международные отношения», в рамках которой китайский язык будет изучаться как второй иностранный.

«От набора этого года у меня сложилось впечатление, что абитуриенты стали более осознанно выбирать вузы и специальности. По правилам, они могут выбирать до пяти вузов и в каждом из них по пять приоритетных специальностей. В прошлые годы студенты старались подавать максимум заявлений — иногда по 25 строчек было около фамилии. Сейчас выбирают заметно меньше, приходят уже более определившимися. Кроме того, чувствуется региональная привязка. Например, мурманские ребята подаются в ПетрГУ и в какой-нибудь вуз Санкт-Петербурга. И еще в 2024 году абитуриенты с чуть более высокими баллами ЕГЭ, чем в прошлом году, что тоже не может не радовать», — поделился проректор.

Колледжи и техникумы

В республиканские техникумы и колледжи Карелии, по информации регионального министерства образования и спорта, абитуриенты этим летом подали уже более 14 тыс. заявлений, из них более 11 тыс. заявлений на бюджетные места (в 2024 году количество бюджетных мест в региональные учреждения — 2664, из них в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» — 575 бюджетных мест, в филиалы федеральных учреждений — 376).

«На 2024/2025 учебный год идет набор на новые востребованные на региональном рынке профессии, например, дефектоскопист или мастер по изготовлению швейных изделий, и специальности — «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе», «Торговое дело». В среднем по республике конкурс составил 3,5 человека на место», — прокомментировал министр образования и спорта Карелии Роман Голубев.

Традиционно в последние годы высокий конкурс на направления, связанные с обслуживанием транспорта, машиностроением, медициной, сферой услуг, лесной отраслью, педагогикой, IT-технологиями, такие как «Судостроение», «Электроснабжение», «Сварочное производство», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Поварское и кондитерское дело», «Технология индустрии красоты», «Информационные системы и программирование», «Лечебное дело», «Преподавание в начальных классах», «Дизайн».

Самыми востребованными у абитуриентов образовательными организациями стали Петрозаводский автотранспортный техникум, Петрозаводский лесотехнический техникум, колледж технологии и предпринимательства, Петрозаводский педагогический колледж, Петрозаводский базовый медицинский колледж, Петрозаводский техникум городского хозяйства.

Рынку труда нужны «синие воротнички»

По итогам за второй квартал этого года карельские работодатели искали более 8 тыс. новых работников, сообщили РБК Карелия в hh.ru. «В топ наиболее востребованных профессий в регионе у местных работодателей входят преимущественно массовые рабочие специальности или так называемые «синие» воротнички. Лидерами по числу новых рабочих мест в регионе за последнее время стали продавцы-консультанты и кассиры (11% или каждое десятое рабочее место), водители (7%) и клиентские менеджеры (6%)», — прокомментировала директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

По данным аналитиков компании, у местных организаций востребованы курьеры (4% вакансий от всего объема) и врачи разных специализаций (также 4%). Сильнее всего в топе востребованных профессий на текущий момент по сравнению с началом года в Карелии выросла потребность в курьерах (+71% новых рабочих мест), уборщиках (+56%) и врачах (+56% новых вакансий по сравнению с началом года). Взлетел спрос на разнорабочих, электромонтажников и сервисных инженеров.

«При этом если обратиться к уровню конкуренции, который строится на основе соотношения количества резюме на одну вакансию, мы увидим, что компаниям проще всего найти работников на позиции администраторов (более 11 человек на место), упаковщиков (более 8 человек на вакансию), а также уборщиков и бухгалтеров (более 5 человек на вакансию). С другой стороны, наиболее сложная ситуация с поиском персонала сейчас в регионе с такими профессиями как врач, продавец-кассир, повар, администратор магазина (не более 1-2 человек на место). В целом нормальный уровень конкуренции, когда соискателям не слишком сложно найти работу, а работодателям есть из кого выбирать — это 4-7 человек на место», — уточнила Юлия Сахарова.

В июле текущего года самой высококонкурентной профессией в Карелии стал копирайтер, а самыми высокооплачиваемыми оказались распиловщик, дальнобойщик и дантист.

Уровень безработицы в Карелии достиг исторического минимума в 0,7%. При этом общая численность работающих в республике, по данным Карелиястата, за год снизилась на 21,4%. В первом квартале 2024 года в организациях было зарегистрировано 174,8 тыс. работающих.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Карелия
Герасимов назвал потери ВСУ в Курской областиПолитика, 14:30
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 14:21
Какие населенные пункты Курской области были освобождены от ВСУ. КартаПолитика, 14:15
Российская армия освободила Горналь в Курской областиПолитика, 14:14
Путин поздравил военных с освобождением Курской области. ВидеоПолитика, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Мирра Андреева вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 13:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Путин заявил о полном разгроме ВСУ в курском приграничьеПолитика, 13:47
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области⁠Политика, 13:44
Минобороны сообщило об ударах по ВСУ в Харьковской и Сумской областяхПолитика, 13:42
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Похороны «папы из народа». Как проходит прощание с ФранцискомОбщество, 13:33 
Герасимов доложил о полном освобождении Курской области от ВСУ⁠Политика, 13:30
На похоронах папы римского Франциска собрались более 200 тыс. человекОбщество, 13:18