Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Карелия
Суд ООН разрешил 33 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Карелия, 21:28 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
Карелия ,  
0 

Карельским пеллетам, которые шли на экспорт, нашли применение

В правительстве Карелии нашли способ, куда направить переизбыток лесной продукции, который образовался на рынке после запрета экспорта
Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Около 15 мазутных котельных, отапливающих социальные объекты в Карелии, планируется перевести на использование топливных древесных гранул, которые производят предприятия ЛПК республики. Министерство строительства, ЖКХ и энергетики региона должно рассчитать новый тариф, который не должен сильно отличаться от ныне действующего. Об этом стало известно сегодня после рабочего совещания премьер-министра Правительства республики Александра Чепика с производителями пеллет. Во встрече приняли участие представители Соломенского лесозавода, компаний «Руский Лесной Альянс», «Мед Лес», «Биомаг Экотехнологии», «БорЮ».

Как заявил Чепик, правительство предлагает рассмотреть вариант покупки пеллет, чтобы дальше их использовать в качестве топлива. Со стороны государства, в случае согласия лесопромышленных предприятий, возможна компенсация части затрат на оборудование. В свою очередь министр природных ресурсов республики Андрей Карпилович отметил, что пеллеты и щепа — более чистый вид топлива. «Если переходим на них, то получаем экологические параметры значительно более приемлемые для нашей окружающей среды», — уточнил Карпилович.

Пеллеты — топливные гранулы, получаемые древесных отходов, торфа и отходов сельхопроизводства. Производство пеллет заключается в прессовании предварительно высушенных до определенной влажности и измельченных до заданной фракции отходов под давлением порядка 300 атмосфер. Считаются одним из самых экологичных видов топлива, с минимальным коэффициентом пожароопасности. Пеллеты могут использоваться в качестве основного и дополнительного топлива в котельных, а также частных домах, туристических, производственных и других объектах.

Продукция ЛПК Карелии поставлялась преимущественно в европейские страны. После введения против РФ внешних санкций карельские предприятия и, в том числе, производители пеллет, столкнулись с потерей традиционных рынков сбыта и логистическими проблемами. Рост логистических затрат, по оценкам представителей рынка, составляет от 2,5 до 4,7 раза в связи с необходимостью осваивать новые рынки.

Ранее производители биотоплива из древесных отходов предупредили о резком падении продаж. По оценкам участников рынка, продажи биотоплива из древесных гранул могут упасть до 80% из-за действующих европейских санкций. По данным «Рослесинфорга», ежегодно в России выпускается 2,6–2,8 млн таких топливных гранул. В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) производится около 20% общероссийского объема. При этом спрос на пеллеты в России составлял от 200 тыс. до 600 тыс. тонн в год, или не более 23% от производства.

Одним из вариантов является использование пеллет в качестве основного топлива для новых котельных в труднодоступных районах, где нельзя обеспечить поставки газа, угля, мазута и дизельного топлива по доступным ценам. Вопрос о продаже топливных гранул с дисконтом муниципальным котельным рассматривают в Красноярском крае и Архангельской области. В настоящее время правительство РФ обсуждает возможность перевода с угля и мазута на пеллеты около 30% котельных.

Авторы