«Экономика не порвана в клочья». Эксперт оценил темпы развития Карелии
Официальные данные по социально-экономическому развитию Карелии в I полугодии 2022 года оказались, по экспертному заключению, неоднозначными. При этом в республике наметились несколько отличных от общероссийских, отраслевых тенденций.
Болезненная перестройка
Индекс промышленного производства республики в январе-июне 2022г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 95,4%. Добывающий и обрабатывающий секторы показали практически синхронное снижение — на 4,3% и 4,4%. Сельское хозяйство произвело продукции на 1,3% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Такие данные по итогам первых шести месяцев опубликовал Карелиястат. Ученые объясняют снижение показателей активной вовлеченностью региона во внешние экономические связи.
«В то время как промышленное производство в Карелии в первом полугодии снизилось на 4,6%, в России, в целом, оно выросло на 2%. Видимо, значительную часть былых внешних экономических связей Карелии придётся переориентировать на внутренний и дружественные внешние рынки, но такая перестройка не может пройти безболезненно», — отметил в беседе с РБК Карелия заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников.
Что касается сельского хозяйства, то здесь, по мнению ученого, Карелия также отстает от общероссийских трендов, хотя темпы спада снизились. «В России, в целом, сельское хозяйство за данный период увеличило производство продукции на 2,2%. В Карелии спад есть, но если учесть, что в прошлом году спад был более существенным, то можно констатировать, что сельское хозяйство в регионе притормозило падение», — говорит ученый.
Реакция на внешние шоки
Как следует из информации Карелистат, в первом полугодии 2022 года оборот розничной торговли в Карелии составил 78986,1 млн. рублей. Если считать в сопоставимых ценах (то есть физический объём), то это на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть жители Карелии стали меньше покупать розничных продуктов и товаров. Причиной этого эксперты называют разрыв между ростом цен и ростом заработной платы.
«Если взять за основу данные Карелиястата, то можно рассчитать, что в рознице цены за год увеличились на 18%. Средняя номинальная зарплата за этот же период выросла только на 11%, то есть рост доходов не успевает за ростом цен, население стало меньше потреблять, но при этом больше тратить на потребление». — говорит Николай Колесников. По его словам, резкий скачок розничных цен — сразу примерно на 10% — произошёл в марте текущего года как реакция на череду внешних шоков. После этого цены практически не менялись. Ученый полагает, что к концу года рост номинальных доходов населения может приблизиться к динамике потребительских цен.
«Экономика не «порвана в клочья», а снижение основных показателей не выглядит шокирующим», — резюмирует Колесников, отмечая, что в целом цифры показывают, что экономике России и Карелии удаётся пока действовать в условиях санкций без значительных потерь.