В чем особенности лесных пожаров в Карелии и готова ли к ним республика?
В этом году сложная ситуация с лесными пожарами ожидается в 21 регионе, среди которых в Минприроды РФ назвали и Карелию. На борьбу с пожарами из федерального и регионального бюджета в республику направлено более 350 млн руб. При этом власти региона говорят о позитивном течении пожароопасного сезона на сегодняшний день.
Штрафы и бюджеты
С начала пожароопасного сезона, объявленного в Карелии с 30 апреля, было зарегистрировано 7 лесных пожаров, локализовать которые удалось в течение одних суток. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал министр экологии и природопользования Андрей Карпилович. По словам министра, из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами направлено 317 млн.руб., из карельского бюджета — 43 млн.руб.
«Течение пожароопасного периода в этом году идет по позитивному сценарию», — сказал Карпилович.
Полученные средства были направлены на оснащение Центра авиационной и наземной охраны лесов техникой и оборудованием, подготовку специалистов. Руководитель Центра Сергей Родионов рассказал, что сейчас штат сотрудников полностью укомплектован и составляет 270 человек, из которых 30 человек — парашютисты. На вооружении организации находятся самолеты Cessna — 5 единиц, АН-2 — 2 единицы и вертолет Ми-8. В настоящее время уже совершаются мониторинговые облеты территории.
Чтобы предупредить лесные пожары, возникающие из-за нарушения правил поведения в лесу — поджог травы, выброс сигарет — с 8 июня на уровне РФ, после обращения глав регионов, наиболее пострадавших от пожаров, было принято решение о значительном увеличении штрафов для населения. Административный штраф на граждан теперь в условиях введения особого противопожарного режима составляет от 40 тысяч рублей.
Сам вырастет
Площадь лесных пожаров в Карелии в прошлом году составила 19300 га. По словам министра Андрей Карпиловича, 55% пострадавшей территории подлежит естественному лесовосстановлению. На 8,8 тыс. га искусственное лесовосстановление будет проходить после лесопатологического обследования. При этом в августе минувшего года площадь лесовосстановления уже увеличивали на 30%. Всего в 2021 году планировалось провести посадку на площади более 28,2 тыс. га.
План по расчистке леса, где прошли пожары, особенно вдоль дорог и населенных пунктов рассчитан в Карелии до 2024 года. Для лесовосстановления будет использоваться свой посадочный материал. При этом в работах активно участвуют не только профильные организации, арендаторы, но и волонтеры. «Через 1-1,5 года мы забудем о лесных пожарах 2021 года», — уверил республиканский министр.
Особенности Карелии
Если изучить места распространения лесных пожаров в Карелии, то они в основном концентрируются на юге республики.
«В южной тайге большие площади лиственных и смешанных злаково-разнотравных лесов, а также полей, где весной много сухой травы. Добавьте сюда людей, любящих сжигать сухую траву и получите большое число пожаров, начиная с поздней весны. На севере, чтобы воспламенился напочвенный покров должны высохнуть мхи и лишайники, кустарнички, которые являются горючим материалом, — для этого нужно время, а в северной тайге снежный покров значительно дольше сохраняется, поэтому пожары начинаются позже. 90% лесных пожаров происходят по вине человека, как правило, это неосторожное обращение с огнем, окурки, выброшенные из окна автомобиля и т.п. На юге Карелии численность населения значительно выше, чем на севере, да и туристов здесь больше. Другое дело, что там, где население больше, гуще сеть дорог. А это значит есть возможность быстрого реагирования и локализации пожара. То есть возгораний на юге Карелии больше, а площадь пожара, как правило, меньше», — говорит Александр Крышень, доктор биологических наук, директор Института леса КарНЦ РАН.
«Карелию отличает от других регионов преобладание сосновых лесов — около 65%. Сосна устойчива к низовым пожарам благодаря толстой коре в нижней части ствола. Некоторые деревья переживают за свою жизнь полтора десятков пожаров и остаются живыми. Другой принципиальный признак, отличающий Карелию, это большое число озер, рек и болот, являющихся естественными преградами распространению огня. Но надо иметь в виду, что осушенные болота в засушливый период могут, наоборот, усугубить ситуацию. И еще — территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения, засушливые периоды случаются не так часто, как в Сибири, где климат континентальный и каждый год выгорают огромные площади лесов, принимая масштабы глобального бедствия», — отмечает Александр Крышень, говоря об отличии ситуации в Карелии от других регионов.
В 2021 году на территории Республики Карелия было зарегистрировано 302 природных пожара, общая площадь которых составила 19 341 га. В июле в регионе был объявлен режим ЧС. Наиболее пострадавшими от стихии стали Пряжинский, Суоярвский, Сегежский и Кондопожский районы. Из ряда населенных пунктов проводилась эвакуация населения. Ущерб от пожаров 2021 года власти собирались оценить только в текущем году.
Повтор материала от 09.06.2022