Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

«ИнФинТех» построит в Карелии горнолыжный курорт за 50 млрд рублей

Фото: АО «Корпорация «ИнФинТех»
Фото: АО «Корпорация «ИнФинТех»

В Прионежском районе Карелии собираются построить горнолыжный курорт со спортивно-оздоровительным комплексом. Соглашение о сотрудничестве с целью создания этнопарка вблизи Килигоры подписали АО «Корпорация «ИнФинТех» и АО «Корпорация развития Республики Карелия».

По данным РБК Компании, АО «Корпорация «ИнФинТех» зарегистрирована в июле 2023 года. В Санкт-Петербурге компания создает первый частный технопарк. Килигора — самая высокая точка Прионежского района (251 метр), находится на расстоянии около 40 километров на юг от Петрозаводска.

Как рассказали РБК Карелия в корпорации «ИнФинТех», необходимая общая инфраструктурная емкость проекта оценивается в 50 млрд руб. На территории комплекса планируется построить комплекс для катания на горных лыжах, зимний дворец с ледовой ареной, экоферму, деловой центр, гостиницу, кинотеатр, рестораны и магазины. «В настоящее время определяются сроки реализации проекта, а также изучаются возможности частно-государственного сотрудничества», — уточняют в компании. Среди партнеров в создании туристической зоны называют бизнес-организацию «Русское Деловое Общество», Фонд Марии Михайловой и ООО «Управляющая компания «ЭРСИ ГРУПП».

В научной среде полагают, что территория, которую определили для реализации проекта, недостаточно развита. «Возможности территории Прионежского района весьма ограничены для размещения большого числа гостей, достаточного для возмещения инвестиционных расходов в озвученных масштабах. К тому же, учитывая сложный ландшафт и неразвитость территории, придется помимо развития туристской и дорожной инфраструктуры потратить немалые ресурсы на развития самой территории — строительство дорог, средств размещения гостей, инженерной и социальной инфраструктуры, жилья и так далее», — считает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Олег Толстогузов.

Кроме того, по словам эксперта, сложности для реализации подобных проектов могут создать особенности естественного рельефа. Высота гор в Карелии за редким исключением, например, горы Воттоваара в Муезерском районе и Нуорунен в Лоухском, недостаточна, чтобы говорить о серьезном развитии горнолыжного туризма, считает ученый. По его мнению, одним из условий успешной реализации туристического проекта может стать как привлечение грантов из национальных проектов, так и заинтересованность государства в создании особой экономической зоны туристского типа.

Инвестор не видит рисков и собирается учесть природный рельеф. «Особенность проекта заключается в том числе в использовании интересного природного рельефа местности, перепадов высот в районе озера Кили. Мы хотим создать горнолыжный курорт со всей сопутствующей инфраструктурой высокого качества и степени комфорта с учетом новейших практик в этой области. Более того, проект этнопарка с горнолыжным курортом будет учитывать требования к сохранению рельефов и ландшафтов, а также главные принципы экоустойчивого градостроительного проектирования», — говорит руководитель инвестиционного направления корпорации «ИнФинТех» Ангелина Егорова.

Как уже сообщалось, на фоне новых экономических условий эксперты отмечают устойчивый интерес к Карелии как к месту концентрации инвестиций, особенно в северной части республики. Около 25% резидентов Арктической зоны РФ в Карелии задействовано в сфере туризма.

Повтор публикации от 06.03.2024

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Карелия
Фонд капремонта пытался через суд взыскать долг с Ольги Арнтгольц Общество, 09:41
$3 млн на экспорте лимонов: интересные факты об Узбекистане РБК и РЭЦ, 09:33
Сотрудники в России массово манипулируют работодателями. Как это пресечь Образование, 09:33
Мать призналась в убийстве мальчика, голову которого нашли в пруду Москвы Общество, 09:27
Пушилин заявил об обесточивании полумиллиона человек после атаки ВСУ Политика, 09:17
В Британии увидели риск превращения конфликта на Украине в войну с НАТО Политика, 09:17
Почему ваши проекты в компании проваливаются, а вас делают виноватымПодписка на РБК, 09:07
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Москва полна загадочных историй. Городской квест РБК и ГАЛС, 09:01
Долги малого бизнеса перед банками упали впервые за 6 лет. Что это значитПодписка на РБК, 09:00
Зарплаты дворников осенью выросли сильнее всего среди работников ЖКХ Недвижимость, 09:00
В МВД рассказали, как «почистить» свой цифровой след в интернете Общество, 08:59
Москвичей предупредили о морозных ощущениях из-за высокой влажности Общество, 08:54
«Сбер» сообщил о штатной работе всех сервисов Финансы, 08:48
Нет цветным носкам и соцсетям на работе. Как оформить правила компанииПодписка на РБК, 08:37