Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Системный перецеп. В Карелии будут перегружать товары из Европы

Соответствующее постановление правительства РФ вступит в силу 10 октября, срок его действия рассчитан до 31 декабря 2022 года
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В октябре вступает в силу запрет о перевозке грузов по территории России странами ЕС, Норвегии, Великобритании и Украины. Эксперты считают, что очереди на границы и дефицит перевозчиков могут привести к неизбежному росту цен на перевозки.

Перецеп на границе

С 10 октября вводится запрет на международные автомобильные перевозки грузов по территории России транспортными средствами, которые зарегистрированы в странах Евросоюза, Норвегии, Великобритании и Украине. Постановление об этом подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. Такое решение стало ответным после введения подобных санкций в отношении РФ.

Евросоюз весной 2022 года ввел санкции против российских и белорусских транспортных компаний. С 8 апреля таким компаниям запрещена перевозка грузов по территории Евросоюза, в том числе транзитом. Это решение привело к очередям из грузовиков на пунктах пропуска, в частности, на выезд из Литвы в Беларусь.

Доставка грузов из недружественных стран конечным получателям все же будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях Карелии, Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать, либо перецеплять на российские и белорусские транспортные средства. Для фур, которые перевозят скоропортящиеся продукты, фармацевтические и медицинские товары, а также, если существует риск потери качественных характеристик, передвижение через границу будет разрешено.

Согласно постановлению правительства РФ, на территории Карелии зоны таможенного контроля располагаются в Костомукшском городском округе, Лахденпохском районе, Лоухском районе и Сортавальском районе.

Дефицит, простои и рост цен

Эксперты в области логистики полагают, что очереди на границы и дефицит перевозчиков могут привести к неизбежному росту цен на перевозки. По оценке, которую приводил «Коммерсантъ», падение объемов перевозки грузов наземным транспортом к концу года в целом по России составит не менее 20%. При этом в ближайшее время игроки рынка логистики ожидают роста тарифов на 20–30%.

В Национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики рассказали РБК Карелия, что рынок в настоящее время ведет себя крайне нестабильно.

«С момента объявления о предстоящих ограничениях на въезд перевозчиков из ЕС волатильность ставок на отдельных направлениях начинается от 10% и достигает уже 30%», — говорит исполнительный директор Союза Ольга Федоткина.

На ценообразование, как объясняет эксперт влияет сразу несколько факторов. Это и ограничение на вывоз топлива, раньше экономия на цене российского топлива закладывалась в цену, и сокращение предложений по транспорту готовому к загрузкам в направлении РФ. «Только за прошедшие выходные фиксируется сокращение предложений на 30%, и дальше дефицит будет только расти. Увеличение простоя на пограничных пунктах также приведет к повышению стоимости перевозок», — говорит эксперт.

По ее словам, сейчас наблюдается отток транспорта с рынка локальных перевозок на выполнение перевозок из международных направлений по РФ, что с учетом текущей ситуации может вызвать дополнительную инфляцию на этом рынке. «Это еще один очевидный риск, с учетом сезонности, который в ближайшее время окажет влияние на ценообразование», — отмечает Ольга Федоткина.

Повтор публикации от 04.10.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Карелия
Bloomberg узнал, что США назвали неизбежным участие ЕС в переговорахПолитика, 12:32
Более 2 тыс. наземных остановок в Москве получили цифро-буквенный индексГород, 12:29
Следствие попросит суд арестовать комика ОстанинаПолитика, 12:28
Туркомплекс для рыбаков и охотников построят в Карелии за ₽2,4 млнКарелия, 12:28 
Парламент Венгрии одобрил запрет на гей-парадыПолитика, 12:26
Полицейские ликвидировали нарколабораторию в Ленинградской областиОбщество, 12:23
ВЦИОМ назвал долю «пивных аскетов» в РоссииВино, 12:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овчинский сообщил об усилении контроля за качеством дорог в МосквеГород, 12:19
Alphabet согласилась на компенсацию в $3,2 млрд при срыве покупки WizБизнес, 12:19
Биатлонист Сидоров выиграл масс-старт на чемпионате РоссииСпорт, 12:16
Алаудинов рассказал о маскировке военных под ВСУ в операции «Поток»Политика, 12:11
Сеть пекарен «Печорин» получила лицензию для ресторана с алкоголемВино, 12:05
Глава парламента Казахстана рассказал, как Назарбаев привел к кризисуПолитика, 12:05
Опасные игры: как защитить семейный бюджет от атак через смартфон ребенкаPro, 12:04