Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Системный перецеп. В Карелии будут перегружать товары из Европы

Соответствующее постановление правительства РФ вступит в силу 10 октября, срок его действия рассчитан до 31 декабря 2022 года
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В октябре вступает в силу запрет о перевозке грузов по территории России странами ЕС, Норвегии, Великобритании и Украины. Эксперты считают, что очереди на границы и дефицит перевозчиков могут привести к неизбежному росту цен на перевозки.

Перецеп на границе

С 10 октября вводится запрет на международные автомобильные перевозки грузов по территории России транспортными средствами, которые зарегистрированы в странах Евросоюза, Норвегии, Великобритании и Украине. Постановление об этом подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. Такое решение стало ответным после введения подобных санкций в отношении РФ.

Евросоюз весной 2022 года ввел санкции против российских и белорусских транспортных компаний. С 8 апреля таким компаниям запрещена перевозка грузов по территории Евросоюза, в том числе транзитом. Это решение привело к очередям из грузовиков на пунктах пропуска, в частности, на выезд из Литвы в Беларусь.

Доставка грузов из недружественных стран конечным получателям все же будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях Карелии, Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать, либо перецеплять на российские и белорусские транспортные средства. Для фур, которые перевозят скоропортящиеся продукты, фармацевтические и медицинские товары, а также, если существует риск потери качественных характеристик, передвижение через границу будет разрешено.

Согласно постановлению правительства РФ, на территории Карелии зоны таможенного контроля располагаются в Костомукшском городском округе, Лахденпохском районе, Лоухском районе и Сортавальском районе.

Дефицит, простои и рост цен

Эксперты в области логистики полагают, что очереди на границы и дефицит перевозчиков могут привести к неизбежному росту цен на перевозки. По оценке, которую приводил «Коммерсантъ», падение объемов перевозки грузов наземным транспортом к концу года в целом по России составит не менее 20%. При этом в ближайшее время игроки рынка логистики ожидают роста тарифов на 20–30%.

В Национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики рассказали РБК Карелия, что рынок в настоящее время ведет себя крайне нестабильно.

«С момента объявления о предстоящих ограничениях на въезд перевозчиков из ЕС волатильность ставок на отдельных направлениях начинается от 10% и достигает уже 30%», — говорит исполнительный директор Союза Ольга Федоткина.

На ценообразование, как объясняет эксперт влияет сразу несколько факторов. Это и ограничение на вывоз топлива, раньше экономия на цене российского топлива закладывалась в цену, и сокращение предложений по транспорту готовому к загрузкам в направлении РФ. «Только за прошедшие выходные фиксируется сокращение предложений на 30%, и дальше дефицит будет только расти. Увеличение простоя на пограничных пунктах также приведет к повышению стоимости перевозок», — говорит эксперт.

По ее словам, сейчас наблюдается отток транспорта с рынка локальных перевозок на выполнение перевозок из международных направлений по РФ, что с учетом текущей ситуации может вызвать дополнительную инфляцию на этом рынке. «Это еще один очевидный риск, с учетом сезонности, который в ближайшее время окажет влияние на ценообразование», — отмечает Ольга Федоткина.

Повтор публикации от 04.10.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44