Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Карелия⁠,
0

«Требуется понимание перспектив»: экономисты о Петрозаводской агломерации

Фото: A.Savin, WikiCommons
Фото: A.Savin, WikiCommons

Глава Карелии Артур Парфенчиков на минувшей неделе поручил образовать межведомственную рабочую группу по созданию и развитию Петрозаводской агломерации. Возглавил рабочую группу премьер-министр Карелии Александр Чепик. Также в состав включены главы четырех муниципальных образований, а также руководители нескольких республиканских министерств и ведомств. Таким образом власти решили активизировать по работу над проектом Петрозаводской агломерации, который обсуждался и разрабатывался последний год. РБК Карелия опросил экспертов-экономистов насколько с экономической точки зрения именно сейчас целесообразно создание такой внутрирегиональной агломерации вокруг столицы Карелии.

Агломерация — не просто скопление населенных пунктов

По планам правительства, вокруг Петрозаводска создадут агломерацию, в которую войдут три района республики: Прионежский, Кондопожский и Пряжинский. Всего, помимо столицы республики, в новое образование должны попасть порядка 19 населенных пунктов. Как ранее поясняла министр имущественных отношений республики Янина Свидская, агломерация будет представлять собой компактное скопление населенных пунктов и коттеджных поселков «с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями».

«Определены три муниципальных района, прилегающих к Петрозаводску, где подобраны территории под индивидуальное жилищное строительство, инвестиционные и социальные проекты. Предварительный анализ показал возможность вовлечения в оборот порядка 4 тысяч участков. Есть земли под рекреацию и туризм, для развития объектов промышленности», — рассказывала министр.

Как объяснил РБК Карелия доктор экономических наук Олег Толстогузов, в традиционном смысле агломерация воспринимается как скопление населенных пунктов городского типа вокруг одного крупного города. Но эта группа поселений должна быть действительно объединена связями: трудовыми, культурно-бытовыми, производственными. При этом при создании агломерации важным является вопрос единства целей всех ее участников.

«Требуется также понимание перспективы проекта. Так в качестве средобразующей и градоформирующей основы городской среды (и среды городского ареала) принимается представление пространственного развития центрального города как промышленного и культурного, транспортного и товаропроводящего и сервисного центра определенной географической зоны, с целью создания благоприятной городской среды для жиз­недеятельности населения и ведения бизнеса в направлении достижения основных стратегических целей, поставленных городским сообществом. А насколько сегодняшние стратегические цели развития Петрозаводска и соседних муниципальных образований совпадают с идеей агломерационного проекта?», — ставит вопрос Олег Толстогузов.

Вопрос о создании таких агломераций вообще является дискуссионным. Особенно это относится к такого рода проектам на региональном уровне. По словам доктора экономических наук Павла Дружинина, существующие в стране подобные образования дают в основном эффект для ядра агломерации.

«Пока создание агломераций в РФ малоэффективно. У каждого региона есть свои проблемы (Карелия — периферийный и северный регион, значит рынок небольшой и затраты на производство выше, чем в более южных регионах). Есть и общие. Региональные центры являются муниципалитетами, они имеют относительно небольшую налоговую базу (минимальная доля НДФЛ и налог на имущество) и малый объем полномочий», — рассказал Дружинин.

С другой стороны, из очевидных плюсов создания агломерации эксперты выделяют упрощение решения вопросов, связанных со взаимодействием бизнеса и государственных органов, например, в сфере земельных отношений.

Инвесторы и новые условия

Если говорить о том, насколько инвестиционная привлекательность региона возрастет с появлением агломерации, то, по мнению экономистов, нужно иметь ввиду, что сейчас региональная экономика в этом смысле находится в переходном состоянии.

«Надо учесть, что ликвидность (стимул инвестора) определяется структурной и институциональной упорядоченностью экономики. Сегодня инвестиционный климат региона формируется в условиях выбора альтернатив, когда потенциальные инвестиции в ту или иную отрасль региона являются заменителями между собой, но плохими заменителями операциям вовне», — отмечает Олег Толстогузов.

По словам экспертов, для реализации проекта требуется выработать конкретный и рабочий механизм. Именно он позволит оценить экономические перспективы агломерации.

«Надо говорить об инвестировании с учетом длинных тенденций и обеспеченности инвестиционных проектов ресурсами, финансовыми, интеллектуальными, политическими и т.д. Вопрос заключается в том, сможем ли мы в рамках проекта развития конкретной агломерации сделать две вещи: Первое — создать понятную действенную перспективу в современных геополитических и геоэкономических конкурентных условиях. Второе — запустить хоть какой-то механизм эффективного экономического роста и найти ресурсы для этого роста (финансовые, ресурсные, демографические)», — говорит Олег Толстогузов.

Как уточняет Павел Дружинин, речь сейчас, прежде всего, о возможном сокращении финансовых ресурсов, проблеме замещения импортных комплектующих для производств и переносе сроков инвестиционных проектов.

Все эти вопросы предстоит решать карельским властям, причем делать это оперативно, чтобы уложиться в сроки реализации проекта Петрозаводской агломерации, которая должна быть создана уже в ближайшие три года.

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Карелия
В Стамбуле после гибели трех туристов закрыли отель Общество, 15:42
Как бизнес адаптируется к колебаниям рынка коммерческого автотранспорта Отрасли, 15:27
Алиев заявил о скором завершении строительства «Маршрута Трампа» Политика, 15:21
Орбан рассказал, что Меркель повышала на него голос «чаще, чем жена» Политика, 15:19
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
Петросян выиграла этап Гран-при в Москве, упав с четверного прыжка Спорт, 15:05
Умерла блогер Ирина Небога, которая пять лет боролась с раком Общество, 15:04
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Путь к фуд-теху: как обеспечить продовольственную безопасность Отрасли, 15:03
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Минобороны опубликовало кадры из взятого Ровнополья в Запорожье Политика, 14:43
Технологии в деле: как цифровые решения усиливают крупный бизнес РБК х МТС Бизнес, 14:39
Обломки БПЛА повредили два частных дома в СНТ в Волгоградской области Политика, 14:36
В письме Эпштейна нашли критику теорий заговора о катастрофе у Смоленска Политика, 14:34
«Общественный капитал» — об ответственности российского бизнеса Отрасли, 14:33