Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Требуется понимание перспектив»: экономисты о Петрозаводской агломерации

Фото: A.Savin, WikiCommons
Фото: A.Savin, WikiCommons

Глава Карелии Артур Парфенчиков на минувшей неделе поручил образовать межведомственную рабочую группу по созданию и развитию Петрозаводской агломерации. Возглавил рабочую группу премьер-министр Карелии Александр Чепик. Также в состав включены главы четырех муниципальных образований, а также руководители нескольких республиканских министерств и ведомств. Таким образом власти решили активизировать по работу над проектом Петрозаводской агломерации, который обсуждался и разрабатывался последний год. РБК Карелия опросил экспертов-экономистов насколько с экономической точки зрения именно сейчас целесообразно создание такой внутрирегиональной агломерации вокруг столицы Карелии.

Агломерация — не просто скопление населенных пунктов

По планам правительства, вокруг Петрозаводска создадут агломерацию, в которую войдут три района республики: Прионежский, Кондопожский и Пряжинский. Всего, помимо столицы республики, в новое образование должны попасть порядка 19 населенных пунктов. Как ранее поясняла министр имущественных отношений республики Янина Свидская, агломерация будет представлять собой компактное скопление населенных пунктов и коттеджных поселков «с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями».

«Определены три муниципальных района, прилегающих к Петрозаводску, где подобраны территории под индивидуальное жилищное строительство, инвестиционные и социальные проекты. Предварительный анализ показал возможность вовлечения в оборот порядка 4 тысяч участков. Есть земли под рекреацию и туризм, для развития объектов промышленности», — рассказывала министр.

Как объяснил РБК Карелия доктор экономических наук Олег Толстогузов, в традиционном смысле агломерация воспринимается как скопление населенных пунктов городского типа вокруг одного крупного города. Но эта группа поселений должна быть действительно объединена связями: трудовыми, культурно-бытовыми, производственными. При этом при создании агломерации важным является вопрос единства целей всех ее участников.

«Требуется также понимание перспективы проекта. Так в качестве средобразующей и градоформирующей основы городской среды (и среды городского ареала) принимается представление пространственного развития центрального города как промышленного и культурного, транспортного и товаропроводящего и сервисного центра определенной географической зоны, с целью создания благоприятной городской среды для жиз­недеятельности населения и ведения бизнеса в направлении достижения основных стратегических целей, поставленных городским сообществом. А насколько сегодняшние стратегические цели развития Петрозаводска и соседних муниципальных образований совпадают с идеей агломерационного проекта?», — ставит вопрос Олег Толстогузов.

Вопрос о создании таких агломераций вообще является дискуссионным. Особенно это относится к такого рода проектам на региональном уровне. По словам доктора экономических наук Павла Дружинина, существующие в стране подобные образования дают в основном эффект для ядра агломерации.

«Пока создание агломераций в РФ малоэффективно. У каждого региона есть свои проблемы (Карелия — периферийный и северный регион, значит рынок небольшой и затраты на производство выше, чем в более южных регионах). Есть и общие. Региональные центры являются муниципалитетами, они имеют относительно небольшую налоговую базу (минимальная доля НДФЛ и налог на имущество) и малый объем полномочий», — рассказал Дружинин.

С другой стороны, из очевидных плюсов создания агломерации эксперты выделяют упрощение решения вопросов, связанных со взаимодействием бизнеса и государственных органов, например, в сфере земельных отношений.

Инвесторы и новые условия

Если говорить о том, насколько инвестиционная привлекательность региона возрастет с появлением агломерации, то, по мнению экономистов, нужно иметь ввиду, что сейчас региональная экономика в этом смысле находится в переходном состоянии.

«Надо учесть, что ликвидность (стимул инвестора) определяется структурной и институциональной упорядоченностью экономики. Сегодня инвестиционный климат региона формируется в условиях выбора альтернатив, когда потенциальные инвестиции в ту или иную отрасль региона являются заменителями между собой, но плохими заменителями операциям вовне», — отмечает Олег Толстогузов.

По словам экспертов, для реализации проекта требуется выработать конкретный и рабочий механизм. Именно он позволит оценить экономические перспективы агломерации.

«Надо говорить об инвестировании с учетом длинных тенденций и обеспеченности инвестиционных проектов ресурсами, финансовыми, интеллектуальными, политическими и т.д. Вопрос заключается в том, сможем ли мы в рамках проекта развития конкретной агломерации сделать две вещи: Первое — создать понятную действенную перспективу в современных геополитических и геоэкономических конкурентных условиях. Второе — запустить хоть какой-то механизм эффективного экономического роста и найти ресурсы для этого роста (финансовые, ресурсные, демографические)», — говорит Олег Толстогузов.

Как уточняет Павел Дружинин, речь сейчас, прежде всего, о возможном сокращении финансовых ресурсов, проблеме замещения импортных комплектующих для производств и переносе сроков инвестиционных проектов.

Все эти вопросы предстоит решать карельским властям, причем делать это оперативно, чтобы уложиться в сроки реализации проекта Петрозаводской агломерации, которая должна быть создана уже в ближайшие три года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Карелия
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28