У беломорских петроглифов в Карелии появились утвержденные границы

В Беломорском районе Карелии утвердили границы объекта культурного наследия «Петроглифы «Бесовы Следки». Об этом сообщили в республиканском управлении по охране объектов культурного наследия. Там пояснили, что установление границ четко обозначает земельные участки, в границах которых действуют строгие ограничения в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия.
Границы определили на основании отчета, подготовленного ООО НТО «Крейт» в 2023 году. «Установление границ территории объекта культурного наследия «Петроглифы «Бесовы следки» поможет в дальнейшем проведению работ по благоустройству территории вокруг павильона и будет способствовать безопасному и комфортному нахождению посетителей беломорских петроглифов на данной территории, а также позволит увеличить поток туристов», — прокомментировали в ГАУ РК «Центр по управлению петроглифами Карелии».
По данным из открытых источников, туристический поток на объекте «Бесовы следки» составляет около 9 тыс. человек в год.
В 2021 году над группой древних наскальных рисунков — петроглифов — «Бесовы следки» открылся защитный павильон для туристов. Здание над скалой с группой изображений построили в 1968 году, что делало наскальные рисунки доступными вне зависимости от сезона, однако в 1999 году объект закрыли из-за его аварийного состояния.
Ранее Беломорск включили в перечень опорных населенных пунктов Арктики. Сообщалось, что власти фиксируют устойчивый интерес бизнеса к реализации проектов в Беломорском районе.
Сейчас в Карелии разрабатывают мастер-план развития Кемско-Беломорской агломерации на 10 лет. В местном правительстве рассчитывают, что модернизация систем ЖКХ, инфраструктуры, соцобъектов, создание новых производств даст дополнительный стимул развитию Карельского Беломорья.
Повтор публикации от 04.03.2024