Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии начали брать плату за посещение природных объектов

Фото: Марина Целищева / wikivoyage.org
Фото: Марина Целищева / wikivoyage.org

В преддверии туристического сезона в Карелии начали брать плату за посещение достопримечательностей природного характера. В частности, это касается парка «Гирвас» в Кондопожском районе и национального парка «Ладожские шхеры».

Администрация парка «Ладожские шхеры» ввела плату за передвижение любого плавсредства по акватории Ладожского озера. Как сообщается на официальном сайте парка, соответствующий приказ вступил в силу с 1 мая этого года. С этой даты за пребывание в парке на гребных лодках, байдарках, каноэ, надувных судах нужно заплатить из расчета 50 рублей за сутки. За катер или моторную лодку вместимостью от 6 до 12 человек 300 рублей в сутки. Для пассажирского транспортного речного судна более 80 тонн — 1000 рублей в сутки. При этом до 1 мая нахождение в акватории озера в пределах нацпарка было бесплатным.

Парк «Ладожские шхеры» расположен на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов. Парк создан в 2017 году и управляется ФГБУ "Государственный природный заповедник «Кивач». Общая площадь более 122 тыс. га, при этом водная акватория составляет около 44% площади парка. Территория парка характеризуется самым высоким в Карелии уровнем биоразнообразия и природоохранной значимости.

В парке «Гирвас» предприниматель, арендующая земельный участок, вновь ввела плату за посещение территории. Объявление об этом администрация парка разместила в группе социальной сети. Согласно ему, цена взрослого билета для входа в парк составляет 100 рублей. Плату здесь периодически вводили и в предыдущие годы — в сезон основного туристического потока. При этом, как сообщает «МК в Карелии», предприниматель, который собирает плату, давно не является арендатором этого участка. В настоящее время республиканский Минимущества ведет судебные споры с местной предпринимательницей о праве пользования земельным участком в этом районе. 

Парк «Гирвас» включает территорию древнего недействующего вулкана, являющегося геологическим памятником. Особенный интерес туристов вызывает в периоды сброса воды на Пальеозерской ГЭС, в результате чего в течение нескольких дней здесь появляется искусственный водопад.

Ранее в Управлении по туризму Карелии рассказали, когда в республике может быть введен курортный сбор для туристов из других регионов. По словам руководителя Управления Анны Борчиковой, сбор может быть в первую очередь введен в Приладожье — наиболее популярном районе среди туристов, которые приезжают в Карелию.

Повтор материала от 02.05.2022

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44