Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Малышка на миллион. Застройщики Карелии изучают спрос на мини-квартиры

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России растет востребованность малогабаритных квартир. Только за 2022 год в Санкт-Петербурге и Ленобласти доля студий выросла с 30% до 35%. По данным «Авито Недвижимости» спрос на микроквартиры в новостройках увеличился в Москве — на 60,8%. РБК Карелия узнал есть ли спрос на «квартиры-малышки» в республике, и кто их приобретает или готов это сделать в ближайшее время.

Консервативный рынок

По данным Единой информационной системы жилищного строительства на начало апреля 2023 года, доля студий и однокомнатных квартир от 25 до 35 кв.м в строящихся домах в Карелии занимает 10%. Как следует из этих данных, в основном девелоперы в регионе предпочитают классические 2-комнатные квартиры от 35 до 45 кв.м, которые составляют большую часть всех площадей. В среднем «однушки» занимают в новостройках от 13 до 19% всего объема жилья.

«Карельский строительный рынок довольно консервативен. Пока сохраняется спрос на классические однокомнатные и двухкомнатные квартиры у застройщиков нет мотивации создавать новые продукты. Во многом они же сами сейчас регулируют этот процесс. Изменения возникают тогда, когда развивается кризис. Именно на такой волне несколько лет назад начали строить так называемые «евродвушки» и «евротрешки». Сейчас, несмотря на экономические условия, кризиса не наблюдается, строительный рынок не снижается, и в чем-то даже готовится к росту», — комментирует цифры статистики Илья Политов, президент Гильдии риелторов Карелии.

Еще одной причиной, по которой строительный рынок республики может сдерживать свой интерес к малогабаритному жилью — особенности правового поля. Размер квартир регулируется СНиПами — строительными нормами и правилами. По ним площадь общей жилой комнаты в «однушке» не должна быть меньше 14 кв.м. «Строительство таких квартир требует более тщательного подхода к созданию планировочных решений многоквартирных домов. Это более сложная конфигурация этажей. От застройщика требуется больше согласований и вложений», — объясняет Александр Ефимов, руководитель Союза строительных организаций Карелии.

Если изучить сайты по продаже недвижимости в Петрозаводске, то объявлений о продаже квартир 20-30 кв.м в целом будет немного. Когда речь идет о вторичном рынке, риелторы предлагают квартиры в деревянных домах, общежитиях. Здесь цены начинаются от 1,9 млн руб. Есть «вторичные» квартиры-студии и в относительно новых домах. Например, такая жилплощадь в 28.3 кв.м в районе Древлянка в Петрозаводске обойдется в 3,3 млн руб.

На спрос найдется предложение

Что касается новостроек, в этом сегменте одним из лидеров продаж называют строительную компанию «Сана». Как рассказали РБК Карелия в отделе продаж «Сана +», аккредитованном компанией «Сана», спрос на малогабаритные квартиры, действительно, сейчас высокий. «В строящемся доме на улице Чапаева, который будет сдан в ноябре 2024 года, квартиры от 20 до 35 кв.м были забронированы покупателями в первую очередь, за 5 месяцев с момента открытия продаж. Однокомнатные квартиры в этом доме составляют значительную часть», — говорит Елена Щебрякова, менеджер отдела.

По словам специалиста, в основном квартиры покупают молодые семьи, которые используют маткапитал, и иногородние жители. Очень много покупателей из других районов Карелии — Кеми, Медвежьегорска, Костомукши, Сегежи, Кондопоги, Беломорска. Также квартиры покупают и те жители Карелии, кто уехал за границу, но сохраняет с республикой связи.

Еще один застройщик, который учитывает тренд на малогабаритное жилье — строительная компания «Стройинвест КСМ». Директор по продажам компании Алексей Раскидной рассказал РБК Карелия, что тренд на небольшие квартиры в Петрозаводске прослеживается уже более 5 лет и его влияние не может не ощущаться. «Квартиры небольшой площади в домах всегда покупаются очень быстро. Чаще всего это первое жилье для семьи, или квартира, которую приобретают родители для детей, ставших студентами и приехавших на учебу. Еще один вариант — инвестиционная квартира, которая покупается, например, для сдачи в аренду или на перспективу ребёнку, а один из последних трендов — это квартира для IT-специалистов, которые релоцируются в республику из других регионов», — говорит руководитель. По его словам, в новом доме, который возводит компания, квартиры площадью около 27 кв.м будут занимать 20% от общего числа. Всего таких квартир в доме планируется построить 28. «Тренд на малогабаритное жилье и дальше будет сохраняться», — считает руководитель.

При этом эксперты рынка разделились во мнении — дойдет ли Карелии спрос на апартаменты — юридически нежилые помещения, в которых нельзя оформить прописку, но пригодных для проживания.

В «Сана +» оценивать перспективы потенциального выхода апартаментов на рынок Петрозаводска считают преждевременным. «У апартаментов есть свои юридические нюансы с оформлением права собственности. К таким особенностям жители Карелии вряд ли будут готовы в ближайшее время», — полагает Елена Щебрякова.

«Апартаменты площадью менее 20 кв.м уже активно строятся в Москве и Санкт-Петербурге. Это объясняется высокой стоимостью жилья и его востребованностью. Постепенно спрос дойдет и до Карелии. Не у всех сразу есть деньги для приобретения полногабаритной квартиры, а для старта это хорошая инвестиция», — считает Иван Константинов, руководитель компании «Недвижимость и Инвестиции». По его мнению, это вопрос психологической парадигмы и менталитета, которые уже начинают меняться. «Поколение наших родителей еще не может представить, как это возможно жить без прописки, а у молодого поколения это представление уже меняется», — считает эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Карелия
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
На Карелию надвигается интенсивный снегопад Карелия, 11:58 
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45