Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Счетная палата проверит систему обращения с ТКО в Карелии

Фото: Минприроды Карелии / vk.com
Фото: Минприроды Карелии / vk.com

Между Счетной палатой Российской Федерации и Контрольно-счетной палатой Карелии подписано решение о проведении параллельного контрольного мероприятия по аудиту реализации мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщили в ведомстве.

Проверке подвергнут период с начала «мусорной реформы» в 2022 году и до истекшего периода 2025 года. «Основная задача — повышение результативности деятельности органов государственной власти и иных организаций в сфере обращения с отходами потребления», — уточнили в пресс-службе счетной палаты.

К реализации «мусорной реформы» в Карелии активно приступили в середине 2022 года. В соответствии с федеральной схемой, до 2024 года в Карелии планировали построить мощности, которые позволят обрабатывать 50% образующихся на территории региона твердых коммунальных отходов, а также переработать до 20% ТКО. «К 2030 году будут достигнуты показатели 100% обработки отходов и переработки половины образуемых отходов в Карелии. Таким образом, объемы захоронения мусора будут снижены в два раза», — прогнозировали в министерстве природных ресурсов и экологии Карелии.

По данным на январь 2025 года, за два года, прошедших с момента присоединения Карельского экологического оператора к группе компаний «ЭкоЛайн», на модернизацию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в республике направили более 800 млн руб.

В марте 2023 года в Петрозаводске появились первые желтые контейнеры, куда горожане могут сдать бумагу, пластик, стекло, металл и тетрапак. Далее бытовые отходы отправляют на промышленную сортировочную линию «Первый шаг», досортировывают по фракциям, а затем отправляют на заводы по переработке.

В начале текущего года главе республики стали поступать жалобы на грязные мусорные площадки. Причину жители видели в редком вывозе мусора, в частности, из контейнеров, за которые отвечает Карельский экологический оператор. Артур Парфенчиков встал на сторону оператора и подчеркнул, что сейчас тот не может заниматься содержанием площадок — на это нет ни полномочий, ни средств. Учитывая объемы тарифного недофинансирования предприятия, власти собираются принять закон «О льготном тарифе». КЭО намерены выделить не менее 260 млн руб.

В 2022 году Карелия оказалась среди регионов-аутсайдеров общероссийской мусорной реформы. По словам гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, основная проблема региона заключалась в отсутствии необходимой инфраструктуры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Карелия
Лидеры иностранных государств начали прибывать в Кремль Политика, 09:34
31 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколько Инвестиции, 09:33
Как современники описывали последние недели перед Победой Общество, 09:30
Вучич рассказал, что дал слово Путину приехать на парад Победы Политика, 09:22
Карелия вошла в топ-5 регионов России по стоимости экскурсионных туров Карелия, 09:12 
Цены на золото бьют рекорды. Может ли Россия удвоить его добычуПодписка на РБК, 09:08
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Белгороде беспилотник атаковал здание правительства области Политика, 09:00
СК возбудил дело из-за подростков на самокатах в «Крокусе» Общество, 08:57
Хочу денег и славы. Без каких трех факторов ничего не получитсяПодписка на РБК, 08:48
Во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Уссурийске прошли парады Победы Политика, 08:37
Лондон объявит о крупнейших санкциях против танкеров с нефтью из России Политика, 08:24
Аэропорты Нижнекамска и Бугульмы приостановили полеты Общество, 08:20
Президент Туркмении прибыл в Москву Политика, 08:05