Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Счетная палата проверит систему обращения с ТКО в Карелии

Фото: Минприроды Карелии / vk.com
Фото: Минприроды Карелии / vk.com

Между Счетной палатой Российской Федерации и Контрольно-счетной палатой Карелии подписано решение о проведении параллельного контрольного мероприятия по аудиту реализации мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщили в ведомстве.

Проверке подвергнут период с начала «мусорной реформы» в 2022 году и до истекшего периода 2025 года. «Основная задача — повышение результативности деятельности органов государственной власти и иных организаций в сфере обращения с отходами потребления», — уточнили в пресс-службе счетной палаты.

К реализации «мусорной реформы» в Карелии активно приступили в середине 2022 года. В соответствии с федеральной схемой, до 2024 года в Карелии планировали построить мощности, которые позволят обрабатывать 50% образующихся на территории региона твердых коммунальных отходов, а также переработать до 20% ТКО. «К 2030 году будут достигнуты показатели 100% обработки отходов и переработки половины образуемых отходов в Карелии. Таким образом, объемы захоронения мусора будут снижены в два раза», — прогнозировали в министерстве природных ресурсов и экологии Карелии.

По данным на январь 2025 года, за два года, прошедших с момента присоединения Карельского экологического оператора к группе компаний «ЭкоЛайн», на модернизацию сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в республике направили более 800 млн руб.

В марте 2023 года в Петрозаводске появились первые желтые контейнеры, куда горожане могут сдать бумагу, пластик, стекло, металл и тетрапак. Далее бытовые отходы отправляют на промышленную сортировочную линию «Первый шаг», досортировывают по фракциям, а затем отправляют на заводы по переработке.

В начале текущего года главе республики стали поступать жалобы на грязные мусорные площадки. Причину жители видели в редком вывозе мусора, в частности, из контейнеров, за которые отвечает Карельский экологический оператор. Артур Парфенчиков встал на сторону оператора и подчеркнул, что сейчас тот не может заниматься содержанием площадок — на это нет ни полномочий, ни средств. Учитывая объемы тарифного недофинансирования предприятия, власти собираются принять закон «О льготном тарифе». КЭО намерены выделить не менее 260 млн руб.

В 2022 году Карелия оказалась среди регионов-аутсайдеров общероссийской мусорной реформы. По словам гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, основная проблема региона заключалась в отсутствии необходимой инфраструктуры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 08:35
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 08:35
Все новости Карелия
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
В аэропортах Самары и Ульяновска сняли ограничения на полеты Общество, 08:29
Рособрнадзор раскрыл, сколько детей мигрантов смогли поступить в школы Общество, 08:23
В МВД назвали наиболее популярные в 2025 году мошеннические схемы Общество, 08:12
Че Гевара в банде Карлсона: главный коррупционный скандал Украины в лицах Политика, 08:03
Вэнс назвал три главные характеристики мирного плана по Украине Политика, 08:01
Минобороны сообщило о перехвате 69 беспилотников за ночь Политика, 08:00
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Биткоин приблизился к закрытию худшего месяца за три года Крипто, 08:00
Москвичам пообещали пасмурную погоду без осадков Город, 07:31
В Пензенской области отменили план «Ковер» Политика, 07:25
Слюсарь рассказал о последствиях атаки дронов на Ростовскую область Политика, 07:08
Легенда футбола возвращается. Как выглядит реконструированный «Камп Ноу» Спорт, 07:00
В Кремле допустили скорый визит Путина в новые регионы Политика, 06:54
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 06:46