Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Надеемся, что не будет стрессов». Эксперты и бизнес Карелии о будущем

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

2022-й год стал для российского бизнеса временем непростых решений. Поиски новых рынков сбыта, выстраивание альтернативной логистики, замена поставщиков требовали от предпринимателей умения оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия и реалистичного взгляда на события. РБК Карелия узнал у представителей карельского бизнеса и экспертного научного сообщества с какими ожиданиями они входят в 2023 год.

Гарик Минасян, собственник и директор сети аптек «Луиза»:

— Перспективы пока видятся не очень радужными. Общий оборот лекарственных препаратов упал на 15-20% по сравнению с прошлым годом. На рынок пока так и не пришли компании — производители лекарств из Турции, Индии, Ирана, о которых говорилось. Значительно снизилась покупательская способность населения. Мы это видим по тому ассортименту, предпочтение которому стали отдавать клиенты. Витамины, товары для здоровья стали предметами роскоши, на которых начали экономить. Если раньше при назначении курса антибиотиков совместно с ними приобретались пробиотики для снижения негативного воздействия, то сейчас от них отказываются. Покупаются лекарства только жизненно необходимые. Значительно упали в продажах биологически активные добавки. Изменились не в пользу бизнеса условия отпуска лекарств со стороны российских заводов-производителей. Растет давление федеральных аптечных сетей, которые заходят на региональный рынок без понимания его специфики, культуры конкуренции по принципу «надо открыться».

Вадим Маркелов, директор MB Barbell по производству тренажеров и спортивного оборудования:

— В этом году мы уже увеличили штат по цеху на 8-10% и готовимся к дальнейшему набору в случае увеличения объемов производства уличных тренажеров. Востребованы станочники, сварщики. Планируем строительство нового цеха и специалисты нужны, чтобы равномерно распределить нагрузку. Год мы завершаем с ростом примерно в 30%, несмотря на обстоятельства вокруг. Но это благодаря тем проектам, которые были запущены еще в 2021-2020 годах, обязательства по которым исполнялись. Мы знали, что делать. На 2023 год мы не знаем. Есть только общее видение. Что мы будем осваивать новые рынки сбыта, изучать внутренний рынок, рынки Азии и Востока. Старые стратегии и системы больше не работают. В этом году произошел обвал рынка домашних тренажеров, падение составило более 80%, снижение рынка тренажеров для фитнеса составило около 70%.

Вера Павлова, руководитель пресс-службы Ассоциации российских автомобильных дилеров:

— В 2023 год мы входим с дефицитом транспорта и отложенным спросом в 1 млн. машин. Продажи новых автомобилей по итогам 11 месяцев упали на 60%, машин с пробегом на 20%. Из 60 автомобильных брендов в стране осталось работать 14, из которых три отечественных компании. Параллельный импорт пока не приносит того результата, в основном по причине того, что рассчитан на сегмент класса премиум. Если отечественные и китайские производители, доля которых на российский рынок составляет порядка 70%, увеличат производство, будут пересмотрены условия параллельного импорта, упрощающие процедуры для массового сегмента, то возможно в какой-то части дефицит автомобилей удастся покрыть. Но о большом росте говорить не приходиться на фоне той нехватки комплектующих и в целом обособленной ситуации, которая на данный момент сложилась.

Ольга Михайлюченко, руководитель студии подарков и кондитерской «Пан Марципан»:

— Очень надеемся, что не будет новых стрессов. В 2023 году будем изучать, что сможем сделать для бизнеса, клиентов и сотрудников, чтобы избежать текучки, развивать контакт с аудиторией, улучшать товарное предложение и удерживать всеми силами уровень качества, насколько это возможно в условиях растущих цен.

Николай Колесников, заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН:

— В следующем году продолжится процесс адаптации к внешним шокам, наиболее существенным из которых для предприятий Карелии является закрытие многих внешних рынков сбыта и прекращение импорта критически важного сырья и материалов из недружественных стран. Процесс поиска новых потребителей и поставщиков взамен ушедших не быстрый, начался он ещё весной, есть определённые успехи, но полностью возместить все потери во всех отраслях очевидно не получится. Хотя процесс поиска нового может открыть для экономики Карелии возможности значительно больше прежних.

Если посмотреть на ситуацию через очки оптимиста, то можно сказать, что произошедшая встряска поможет найти новые драйверы для развития — главное их разглядеть и суметь воспользоваться. Например, схлопывание зарубежного туризма повысило спрос на внутренний туризм. В этой связи Карелии надо предложить туристу возможности комфортного и интересного отдыха. Из конъюнктурных факторов, которые будут иметь влияние в начале следующего года, стоит выделить значительное (на 20%) удешевление рубля относительно мировых валют, произошедшее в конце этого года. Это хорошо для экспортёров и плохо для импортёров. Хотя экономика Карелии уже не столь сильно ориентирована на внешние рынки, поэтому и влияние курса рубля будет не столь значительным.

Повтор публикации от 30.12.2022

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Карелия
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40