Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Что ждет рынок недвижимости Карелии в 2023 году?

Фото: Администрация Петрозаводска / vk.com
Фото: Администрация Петрозаводска / vk.com

В 2022 году рынок недвижимости Карелии, как и других регионов, попал в прямую зависимость от внешнеэкономических и внешнеполитических событий. Какие ключевые факторы влияли на него и будут ли они по-прежнему сказываться на спросе и предложении в следующем году? РБК Карелия поговорил с экспертами отрасли и узнал ожидания и прогнозы.

Время быстрых сделок

В начале 2022 года ничего не предвещало тех тектонических изменений, который весной будут ждать экономику. По словам эксперта по недвижимости Алексея Самарина, конец декабря 2021 года заканчивался ростом продаж по нишам вторичного жилья и новостроек. Средняя стоимость жилья в республике достигала 82 617 руб. за м2 на вторичном рынке и 116 894 на рынке новостроек.

«Мы наблюдали четко выраженную сезонность, когда летом — отпускное затишье, а осенью начало делового сезона и более активные продажи», — вспоминает Илья Политов, президент Гильдии риелторов Карелии.

Всё изменилось после февраля. Жители Карелии старались сохранить свои сбережения и вложить их в недвижимость, поэтому в марте и апреле цены на жилье еще росли. «Это было время быстрых продаж и покупок, когда нет времени долго размышлять над сделкой, потому что условия завтра могут измениться», — говорит Политов.

Ближе к лету началась стагнация и стоимость жилья по всем нишам поползла вниз. На рынке, как отмечали эксперты чувствовалась атмосфера уныния, как было в первые месяцы пандемии. Тогда на фоне борьбы с коронавирусом наступил долгий период стагнации. В таком состоянии неопределенности и зависимости от внешних факторов региональный рынок недвижимости входит и в новый год.

Перспективы роста

Как считают в карельском Союзе строительных компаний, в ближайшие шесть месяцев на рынке недвижимости вряд ли произойдут глобальные изменения, возможны лишь те или иные флуктуации, особенно, если речь касается малого бизнеса.

По словам руководителя организации Александра Ефимова, при составлении любых прогнозов необходимо учитывать индикаторные показатели, это в первую очередь — спад промышленного производства в республике и повышение минимального размера оплаты труда. «Обеспечение выплат, установленных законодательством, ложится определенным грузом на предприятия, в том числе и строительные, а это в среднесрочной перспективе непосредственно влияет на размер оборотных средств, которые могли бы направляться на реализацию проектов», — говорит руководитель.

Среди факторов, оказывающих положительное влияние на рынок, он отмечает «ростки» импортозамещения в сфере производства строительных материалов. Однако тут, по мнению эксперта, не следует ожидать снижения цен, наоборот их стоимость может расти на фоне официальной и скрытой инфляции, в первую очередь из-за роста цен на энергоресурсы.

Возвращение к нормальности

В Гильдии риелторов Карелии ожидают снижения продаж в январе-феврале и отмечают, что на общее настроение будет влиять новогоднее обращение президента. «Это обращение может задать общий тон, сформировать общие ожидания и дать посыл тем или иным отраслям», — считает Илья Политов.

По его мнению, снижение цен на рынке вторичной недвижимости будет продолжаться, но это скорее возращение перегретого рынка к своей «нормальности». Что касается рынка новостроек, то здесь, как полагает эксперт, в регионе сложилась уникальная ситуация, когда цены искусственно удерживаются застройщиками. В других субъектах РФ на новые квартиры наблюдается тренд на снижение стоимости. Кроме того, в долгосрочной перспективе на рынок недвижимости может начать оказывать влияние возвращение участников с СВО. Выплаты, которые получат участники, надо будет куда-то вкладывать, а недвижимость всегда считалась хорошим средством сбережения.

Еще одним растущим сектором может стать строительство загородной недвижимости. Как считает Алексей Самарин, влияние на этот процесс может оказывать поддержка государством сельской ипотеки. Уже сейчас в Карелии есть достаточное количество желающих построиться в рамках этой программы, а также начинается приток жителей из южных регионов, для которых такой формат более привычен.

Что касается сферы коммерческой недвижимости и близкой к ней аренды, то здесь также возможно продолжение трендов, которые сформировались к концу этого года. По словам Ильи Политова, растущий сектор e-commerce и новой логистики будет искать возможности для увеличения количества складов, а это открывает возможности для их собственников и владельцев земельных участков на пересечении или поблизости от транспортных маршрутов.

Наметился новый тренд и в сдаче аренды жилой недвижимости. Как говорит Алексей Самарин, владельцы таунхаусов начали сдавать первые этажи своих домов в аренду. «Продажи недвижимости к концу года в среднем упали на 50% по отношению к прошлому году. Происходит снижение цен. Рынок ждет переоценка», — заключает эксперт.

Повтор публикации от 29.12.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Карелия
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10