Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Лахденпохском районе Карелии нашли незаконную турбазу

Собственнику незаконной турбазы в Карелии грозит штраф до 200 тыс руб. или снос
Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора
Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора

В Лахденпохском районе Карелии на о. Кильпола на землях сельхозназначения обнаружили незаконную турбазу. Как сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора, комплекс включает в себя 5 жилых строений и 2 хозяйственные постройки, включая хлев. «…вид разрешенного использования земельных участков не допускает строительство на них указанных объектов. Согласно информации, размещенной в социальной сети ВКонтакте, постройки используются в рекреационных целях: в качестве базы отдыха», — говорится в сообщении. По информации управления со ссылкой на единый государственный реестр недвижимости, земельные участки принадлежат на праве аренды обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному в Санкт-Петербурге.

Как рассказали РБК Карелия в администрации Лахденпохского муниципального района, в отношении предпринимателя будет приняты меры земельного контроля, по итогам которых будет приниматься необходимое решение.

По мнению экспертов, в данном случае компания может ожидать наложения штрафа, изъятия земельного участка, а также демонтажа построек или обязательства демонтировать их.

«Такие нарушения первую очередь влекут наложение административного штрафа. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей по части 1 статьи 8.8. КОАП», — объясняет Сергей Манаков, руководитель компании «Моя недвижимость»

Кроме того, по словам специалиста, использование земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования, прописанным в договоре аренды, является основанием для расторжения данного договора аренды согласно п.2 стати 46 ЗК. Также для устранения совершенного правонарушения может потребоваться снос зданий и сооружений нарушителя, а также рекультивация земли с целью восстановления ее первоначального состояния и последующего использования в соответствии с назначением, согласно статье 76 Земельного кодекса РФ. «Суд может принять решение о назначении пени, которая будет начисляться до полного устранения нарушений и сноса незаконных построек. Размер пени может быть значительным, например, несколько тысяч рублей в день. Такая практика уже применяется и оказывает давление на нарушителей», — отмечает эксперт.

В марте этого года в Карелии на автодороге федерального значения А-121 «Сортавала» обнаружили несанкционированный комплекс из пяти деревянных одноэтажных зданий с общим местом для парковки. Тогда в госкомитет республики по строительному, жилищному и дорожному обратилось ФКУ Упрдор «Кола», под управлением которой находится трасса, в границах которой расположился объект. Госкомитет уведомил администрацию Сортавальского муниципального района о факте незаконного строительства. Согласно предусмотренным правилам, администрация должна обратиться в суд с исковым заявлением к предпринимателям, которые возвели строения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Карелия
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51