В Карелии сократилось число работодателей, готовых оплатить больничный
В Карелии в текущем году уменьшилось количество компаний, готовых предоставить своим сотрудникам больничный лист. По сравнению с 2021 годом их число сократилось на 8%, в то время как в целом по СЗФО количество таких предложений наоборот выросло на 43%, а в России на 33%. Такие данные приводят в исследовании эксперты hh.ru на основе анализа, размещенных в регионе вакансий (релиз есть у РБК Карелия).
За последний месяц работодатели СЗФО разместили более 7 000 вакансий, в которых указали, что готовы предоставить работнику оплачиваемые больничные. Это на 43% больше, чем осенью 2021 года. Наибольшая доля таких вакансий зафиксирована в Петербурге — 63% от всего объема таких предложений в СЗФО). Также активно предлагают оплату больничных работодатели Ленобласти — 15%, говорится в сообщении сервиса. В Карелии доля вакансий с упоминанием оплачиваемого больничного от всего объема СЗФО составляет всего 3%. Аналитики отмечают, что среди компаний, готовых оплачивать больничные листы, наибольшую долю занимает ритейл — это 44% размещенных вакансий, затем следует IT-сфера — 6% и медицина — 4%.
Корпоративная оптимизация
Подтолкнуть работодателя к невыплате больничного может желание оптимизировать расходы, полагают юристы. «С 1 января 2021 года все субъекты нашей страны перешли на прямые выплаты из ФСС (Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ). В связи с данными нововведениями работодатели теперь оплачивают работникам только пособия на погребение, дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом, первые три дня больничного. Больничный, как и прежде, работодатель оплачивает за первые три дня заболевания», — рассказал РБК Карелия юрист Марат Самсонов.
По словам специалиста, исходя из юридической практики, в случае нарушения прав работника, он может жаловаться в суд и взыскивать как недоплаченные суммы, так и моральный вред, который, в случае нарушения его трудовых прав — прямо предусмотрен законом. Также за невыплату больничного со стороны работодателя предусмотрен штраф: для должностных лиц и ИП — от 1000 до 5000 рублей; для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность.
Ранее Минтруд разработал систему добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности для самозанятых. Размер взноса для застрахованных не будет зависеть от заработка и составит 15 тыс. руб. в год. Система может заработать уже в 2023 году. По оценкам ведомства, в ближайшие годы число ее пользователей достигнет 2 млн человек.