Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии сократилось число работодателей, готовых оплатить больничный

Число компаний, имеющих возможность оформить больничный лист для сотрудников, в СЗФО выросло в 2022 году на 43%, а в Карелии их количество сократилось на 8%
Фото: Игнатьев Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Игнатьев Роман/PhotoXPress.ru

В Карелии в текущем году уменьшилось количество компаний, готовых предоставить своим сотрудникам больничный лист. По сравнению с 2021 годом их число сократилось на 8%, в то время как в целом по СЗФО количество таких предложений наоборот выросло на 43%, а в России на 33%. Такие данные приводят в исследовании эксперты hh.ru на основе анализа, размещенных в регионе вакансий (релиз есть у РБК Карелия).

За последний месяц работодатели СЗФО разместили более 7 000 вакансий, в которых указали, что готовы предоставить работнику оплачиваемые больничные. Это на 43% больше, чем осенью 2021 года. Наибольшая доля таких вакансий зафиксирована в Петербурге — 63% от всего объема таких предложений в СЗФО). Также активно предлагают оплату больничных работодатели Ленобласти — 15%, говорится в сообщении сервиса. В Карелии доля вакансий с упоминанием оплачиваемого больничного от всего объема СЗФО составляет всего 3%. Аналитики отмечают, что среди компаний, готовых оплачивать больничные листы, наибольшую долю занимает ритейл — это 44% размещенных вакансий, затем следует IT-сфера — 6% и медицина — 4%.

Корпоративная оптимизация

Подтолкнуть работодателя к невыплате больничного может желание оптимизировать расходы, полагают юристы. «С 1 января 2021 года все субъекты нашей страны перешли на прямые выплаты из ФСС (Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ). В связи с данными нововведениями работодатели теперь оплачивают работникам только пособия на погребение, дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом, первые три дня больничного. Больничный, как и прежде, работодатель оплачивает за первые три дня заболевания», — рассказал РБК Карелия юрист Марат Самсонов.

По словам специалиста, исходя из юридической практики, в случае нарушения прав работника, он может жаловаться в суд и взыскивать как недоплаченные суммы, так и моральный вред, который, в случае нарушения его трудовых прав — прямо предусмотрен законом. Также за невыплату больничного со стороны работодателя предусмотрен штраф: для должностных лиц и ИП — от 1000 до 5000 рублей; для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность.

Ранее Минтруд разработал систему добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности для самозанятых. Размер взноса для застрахованных не будет зависеть от заработка и составит 15 тыс. руб. в год. Система может заработать уже в 2023 году. По оценкам ведомства, в ближайшие годы число ее пользователей достигнет 2 млн человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Карелия
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43