Эксперт объяснил, почему в Карелии пока нет эффекта от экономических зон
Создание особых экономических зон, индустриальных парков, территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), свободной экономической зоны, утверждение индивидуальных программ социально-экономического развития регионов не оказали заметного положительного воздействия ни на финансовые показатели регионов, ни на социально-экономические показатели. Такая информация содержится в анализе Счетной палаты РФ. При этом аналитики контрольного ведомства отмечают, что делать выводы о результативности индивидуальных программ в регионах пока рано — они утверждены и финансируются только с 2020 года.
В Институте экономики КарНЦ РАН согласны, что эффективность механизма ТОСЭР в настоящее время не является очевидной.
«Наименьшей результативности особые экономические зоны всегда достигали как раз на удаленных и северных территориях, больше всего нуждающихся в стимулах экономического роста. Это хроническая проблема, начиная с позднесоветского периода. Цель ТОСЭР — повышение привлекательности территории в «перетягивании» инвестиционных и прочих ресурсов из других частей экономического пространства. И в этом контексте удаленным территориям тяжело соревноваться с уже существующими экономическими центрами, обеспеченными инфраструктурой. Бизнес находится в состоянии выбора как территории вложения средств, так и форм поддержки инвестиционной деятельности», — говорит Александр Волков, научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН.
Эффективность разных видов особых экономических зон, по его словам, даже в рамках одной территории будет отличаться. Например, на арктических территориях Карелии сосуществуют и режим ТОСЭР, и статус «резидента Арктической зоны». Результативность первого разнится в Костомукше, Надвоицах и Кондопоге, а в рамках второго по большинству показателей республика находится в тройке лидеров среди арктических регионов.
Главный результатом ТОСЭР в регионах исследователь называет стабилизацию экономического развития и минимизацию последствий экономических потрясений последних лет, связанных с пандемией и ужесточением санкционного давления. «Создаваемые в рамках как ТОСЭР, так и нового статуса «резидента Арктической зоны» предприятия не только диверсифицируют локальные экономики, но и служат стабилизирующим механизмом, своеобразной «страховочной сеткой» для социального благополучия территорий», — считает ученый.
Повтор материала от 05.07.2022