Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Без фото и сервисов. Карельский SMM в поисках новых digital-инструментов

Карельские предприниматели в сфере SMM о том, как работают в условиях ухода иностранных социальных сетей и поиске новых площадок для проектов
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В мае спрос на маркетологов и специалистов по рекламе в России вырос на 17% по данным SuperJob. Одновременно с этим стало известно об окончательном уходе с российского рынка популярного сервиса по созданию креативов — Canva и бесплатного стокового фотобанка Pixabay. Карельские предприниматели в сфере SMM рассказали РБК Карелия, чем заменяют популярные сервисы и как изменился запрос клиентов.

Массовый исход и VPN

Запрет западных социальных сетей повлек за собой массовую миграцию из одних социальных сетей в другие. И в этом процессе Карелия не стала исключением. Как рассказали РБК представители smm-компаний, бюджеты, которые были запланированы их клиентами для продвижения в digital, после принятых решений, стали перераспределяться между другими инструментами, в первую очередь — в «ВКонтакте» и «Яндекс».

«Сейчас для наших клиентов мы ищем новые каналы для рекламы, по сути, Яндекс и VK Group, куда входит социальная сеть ВКонтакте, Одноклассники и рекламная сеть mail.ru — стали монополистами, это не есть хорошо, реклама (здесь — прим. РБК Карелия) в моменте подорожала по стоимости до 50%», — говорит Сеймур Исмаилов, руководитель QQ Marketing. Среди клиентов компании популярные в Петрозаводске сети быстрого питания, рестораны и магазины.

По данным аналитиков, с момента блокировок «ВКонтакте» только в начале марта было создано 120 тысяч новых бизнес-сообществ, а трафик в сообществах вырос в 3-4 раза. Однако не все смогли адаптироваться к новой площадке. «Мы всегда специализировались на «ВКонтакте». Проекты, которые работали только с зарубежным инструментом, в виду своих специфик не смогли закрепиться в отечественной соцсети. С тем, что спрос вырос я не согласен. Все экономят, меньше пользуются услугами специалистов, стараются все делать сами», — отмечает Валерий Пудовкин, интернет-маркетолог, руководитель маркетингового агентства PERFORMANCE.

Среди тех, кто не смог подстроиться под новые условия специалисты называют бизнес, ориентированный на визуальные эффекты — фото и видеоконтент — сферу бьюти, ресторанный бизнес и e-commerce, который развивался с помощью инфлюенсеров.

С уходом популярных сервисов по созданию креативов и бесплатных фотобанков перед digital-индустрией возник еще один вызов. Российские приложения и сервисы по уровню функциональности пока уступают зарубежных инструментам. Как рассказали опрошенные РБК эксперты, часть из них планирует продолжать использовать сервисы с помощью VPN. «Из отечественных заменителей можно попробовать сервис «Supa», но по уровню шаблонов и функциональности «Canva» — однозначно, лидер», — говорит Сеймур Исмаилов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Другая часть не заметила ухода, так как использовала в работе другие ресурсы, пока доступные: «На мне уход никак не отразился, я использую Photoshop», — говорит маркетолог Денис Довольнов. Photoshop сейчас доступен для тех, кто приобрел его до марта 2022 года. Правда, оформленные ранее подписки продолжают работать и российские пользователи смогут их продлить.

Таргета больше, денег меньше?

О новой тенденции малого бизнеса — самостоятельно вести рекламные кампании в социальных сетях говорит большинство экспертов. По словам маркетолога Дениса Довольнова, спрос на обучение таргетированной рекламе в «ВКонтакте» вырос примерно в 2 раза. «У многих перестала работать таргетированная реклама в иностранных сетях, и они стали переходить на российские», — поясняет специалист.

Трудности, с которыми столкнулась digital-индустрия, ожидаемо отразились на доходах компаний, предлагающих smm-продвижение. «Наш фокусный продукт — комплексный SMM, куда ранее входило полное ведение клиента в соц. сетях под ключ — контент-менеджмент, таргетированная реклама, продюсирование съемок, написание текстов и т.д. Кто-то из клиентов решил оставить ведение своих профилей в зарубежных сетях, а кто-то нет, поэтому в целом, наши цены остались либо на прежнем уровне, либо понизились на 10-15%», — говорит Сеймур Исмаилов.

Другие представители рынка говорят о проседании в доходах до 30%. «Требования заказчиков не сказал бы что изменились. Ушел определенный процент клиентов, с которым мы работали в зарубежных сетях, но пришли те, с кем работаем во «ВКонтакте». Сейчас возвращаемся к зимним показателям», — говорит Валерий Пудовкин.

Однако избежать сокращения доходов, оказывается, можно, если занять более узкую нишу в сфере услуг. Блогер и эксперт вертикальных роликов Рита Тугарина (совокупно около 5 тыс. подписчиков) говорит, что с конца февраля из-за блокировки соцсетей она фактически потеряла источник дохода, но переориентировалась на инструменты отечественных социальных сетей — ВК Клипы и усилила направление консультаций в мае увеличила свой доход в 2 раза.

«Я не верю, что зарубежные сети окажутся от российского рынка — слишком большая потеря аудитории. При этом у российских разработчиков сервисов и бизнеса сейчас есть возможность разработать новые продукты и улучшить уже созданные», — отметила блогер.

В январе 2022 года в России насчитывалось 106 миллионов пользователей социальных сетей, это примерно 72,7% общей численности населения. За три месяца с 24 февраля число активных авторов контента в соцсетях в России снизилось на 10%. По оценкам аналитиков, уход из России крупных иностранных игроков рекламного рынка, повлекший сокращение большого рекламного «инвентаря», привел к падению на текущий момент в районе 10-20%.

Повтор материала от 02.06.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33