Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Доля жителей Карелии старше 60 лет составила 27%

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В январе 2024 года в Карелии проживало 143,6 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, а также 63,8 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше, следует из материалов региональной программы «Активное долголетие». По сравнению с 2017 годом, каждая из возрастных групп увеличилась почти на 10 тыс. человек. «Доля населения Республики Карелия в возрасте 60 лет и старше на 1 января 2024 года составляет 27,4%, что выше аналогичного показателя по Российской Федерации (24%)», — сказано в материалах исследования.

Причины старения

У стремительного старения населения республики есть три основные причины, считает кандидат социологических наук, заведующая лабораторией социологических исследований Петрозаводского государственного университета, доцент кафедры социологии и социальной работы Ольга Федосеева. В первую очередь, это тенденция увеличения продолжительности жизни населения в целом в России и в Карелии в частности. «В Карелии средняя продолжительность жизни в настоящее время почти 68 лет, это на 7 лет больше, чем в 2000 году», — приводит данные статистики эксперт.

Государства с самым молодым населением в мире находятся в Африке и это вовсе не показатель высокого качества жизни и продуманной социальной политики — это беднейшие страны со сложной социально-экономической ситуацией, говорит Федосеева. «Например, почти половина населения в Руанде младше 16 лет в связи с тем, что, с одной стороны, там высокая рождаемость, обусловленная традиционным укладом жизни, а с другой — короткая продолжительность жизни и высокий процент смертности. И, напротив: в богатых странах Европы основное население в возрасте около сорока лет, — приводит пример эксперт. — Демография России в этом смысле отражает общемировую тенденцию старения населения».

Второй причиной, по словам социолога, является отток молодежи из региона. Причин у этого явления несколько, но основная связана с потребностью молодых людей в самореализации. «В этой связи в рейтинге наиболее привлекательных для молодежи городов России первые места занимают Москва, Калининград, Краснодар, Санкт-Петербург и так далее. Петрозаводск, к сожалению, в число привлекательных городов не входит. Удержать молодежь в республике можно только повышая качество жизни и развивая экономику, создавая привлекательные рабочие места. Это дело не одного года, и даже не одного десятилетия», — уверена Ольга Федосеева.

Согласно последним данным Карелиястата по миграционной демографии (октябрь 2024 года), за семь месяцев 2024 года республику покинули 7256 человек. По мнению эксперта, к переезду молодых людей подталкивают и проблемы, связанные с качеством жизни в регионе. В конце прошлого года Карелия заняла 70 место из 85 в итоговом рейтинге регионов России.

Третья причина по сути является следствием предыдущей, речь о низкой рождаемости. Молодежь детородного возраста покидает регион прежде, чем успевает завести детей, говорит Ольга Федосеева. Крайне невыгодные условия ипотеки и отсутствие собственного жилья вынуждают молодых людей повременить с рождением ребенка.

Нагрузка на социальную сферу

Увеличение числа пожилых людей неразрывно влечет за собой увеличение нагрузки на социальную сферу. Поэтому одним из перспективных направлений для экономического развития и рынка труда социолог называет «экономику ухода». «Старение населения и увеличение продолжительности жизни ведет к тому, что на рынке труда будут все более востребованы специалисты, способные работать в системе долговременного ухода, — объясняет Федосеева. — Одним из востребованных направлений подготовки, которое реализуется в том числе и у нас в Петрозаводском государственном университете, становится «Социальная работа». Однако, невысокий престиж профессии и низкие зарплаты в этой сфере снижают приток молодежи». По этой причине социальная сфера региона будет испытывать кадровый голод при возрастающей нагрузке, без кардинальных решений в течение десятилетия она может стать критической, добавила социолог.

По информации ПетрГУ, в прошлом году на направление «Социальная работа. Социальная защита и социальное обслуживание населения» на бюджетной основе поступило 12 человек. Еще двое были приняты по особой квоте. В этом году для направления выделили 11 бюджетных мест, две особые квоты, две отдельные квоты и 15 мест для студентов, желающих обучаться на платной основе. «Университет активно развивает направление, количество бюджетных мест увеличивается в соответствии с потребности региона, — отмечает Ольга Федосеева. — Но необходимо, чтобы дальнейшее трудоустройство по специальности было привлекательно для молодых людей. Чтобы такое востребованное образование находило практическое применение».

Тенденцию можно переломить

Тенденцию старения населения можно переломить при планомерной реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни в регионе и создание условий для активного долголетия, уверена эксперт. Сделав республику более привлекательной для молодежи, можно снизить нагрузку и на социальную сферу.

«Карелия обладает уникальным потенциалом, это крайне привлекательный для инвестиций регион, а значит при системной планомерной работе возможно решение перечисленных проблем», — считает Ольга Федосеева.

Ранее Карелия оказалась среди лидеров по уровню смертности в стране. По данным Росстата, в январе-октябре 2024 коэффициент смертности в Карелии оказался на уровне 17 на тысячу населения. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года коэффициент смертности в регионе вырос на 0,6. При этом коэффициент естественного прироста населения снизился почти на единицу и составил -9,2 на тысячу человек населения.

Повтор публикации от 05.02.2025

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 90,82 (+0,03)
Инвестиции, 18:12
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 78,23 (-0,02)
Инвестиции, 18:12
Все новости Карелия
Экстрадиция: что это и какие страны не выдают преступников России База знаний, 18:34
Как технологии развивают российские косметическую промышленность Национальные проекты, 18:34
Жилье в новостройках Москвы в ноябре подешевело на 2% Недвижимость, 18:31
Чем известен Андрей Ермак, уходящий глава офиса Зеленского 18:29
Песков заявил, что Россия сейчас ведет переговоры по Украине только с США Политика, 18:29
Портал судов Москвы закрыли на выходные для технических работ Общество, 18:28
«Рубин» продлил контракт с австрийским легионером Спорт, 18:28
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Ермак подал в отставку Политика, 18:25
Медведь Байрона, аниме-живопись и монахи: что смотреть на |catalog| Стиль, 18:24
Биржевые цены на серебро впервые в истории превысили ₽55 за унцию Инвестиции, 18:20
Путин подписал закон о снижении порога для уплаты НДС малым бизнесом Политика, 18:18
В России начали производить ветпрепарат флураланер от блох и клещей Отрасли, 18:17
Роскомнадзор предупредил о возможной полной блокировке WhatsApp Технологии и медиа, 18:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12