Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Американские горки. Event-индустрия в Карелии приходит в себя после спада

Представители event-индустрии в Карелии о том, на чем стали экономить заказчики и какой прогноз у отрасли на ближайшие месяцы
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Не успел рынок event-индустрии прийти в себя после пандемии, как весной 2022 года наступили новые испытания. В марте большая часть клиентов, реагируя на внешнеполитические события и неопределенность в экономике, поставили праздничные и корпоративные мероприятия на паузу. РБК Карелия узнал, на чем стали экономить заказчики и какой прогноз у представителей индустрии.

Тимбилдинги стали скромнее

На события весны-2022 первым отреагировал бизнес. В марте, как рассказали опрошенные РБК игроки на рынке event-индустрии, в регионе резко сократилось количество заказов на проведение корпоративных мероприятий, а клиенты стали до последнего откладывать принятие решений об их проведении.

«В марте большую часть мероприятий поставили на стоп или отменили. Сейчас с мая эта ситуация постепенно меняется и рынок оживает. Но заказчики стали тянуть до последнего. Обычно обсуждение концепции мероприятия и решение организационных и технических вопросов, в том числе заключение договора и т.д. начинается за 3 месяца до события, сейчас этот срок сократился до 1-2 недель. Всё больше тех, кто терпит до последнего», — говорит руководитель «Карьяла Ивент» Артур Гатин.

Эта ситуация похожа на то, что происходило во время пандемии, считают эксперты. Тогда тоже отмечалось практически полное отсутствие корпоративных мероприятий и сокращение бюджетов до 50%. По словам ведущей Александры Суховой, оптимизация расходов всегда в первую очередь касается корпоративного досуга и благотворительности.

«Сейчас стало больше камерных, мероприятий и тимбилдингов в микроформате. Думаю, что корпоративы, которые прошли на широкую ногу на 8 марта и 23 февраля, после смягчения ковидных ограничений, пока остались в прошлом», — считает ведущая.

Часть экспертов при этом отмечает новую тенденцию в бизнес-среде — стремление к специализации. Деловые мероприятия все чаще проходят по этому принципу. «Форумы, конференции, бизнес-завтраки проходят либо под одной темой, либо объединяют участников из одной отрасли. Это вполне объяснимо, в трудных условиях легче принять коллективное решение, что называется один мозг хорошо, а два лучше», — говорит организатор деловых событий в Петрозаводске Роман Макаров. По его мнению, лето — сезон отпусков в компаниях и поэтому на рынке всегда наблюдается затишье, поэтому делать выводы о серьезном спаде пока рано.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В связи с особенностями бюджетного финансирования большая часть деловых мероприятий с господдержкой проходит осенью, из-за этого может складываться ощущение, что летом происходит просадка», — отмечает Макаров.

Осознанное потребление

Если бизнес отреагировал на весенние события режимом экономии, то частные клиенты стали более осознано подходить к формату праздника и его наполнению. Резкого спада после февральских событий здесь не было. Кто-то, как говорят эксперты, перенес дату мероприятия по этическим соображениям. Кто-то стал более внимательно рассчитывать свои финансовые возможности.

«После пандемии люди соскучились по живому общению и хотят праздника. Но при этом внимательно оценивают свои расходы и, как правило, выбирают какой-то один яркий важный для них акцент — программа, декор, кухня», — рассказывает Александра Сухова. Сейчас пора выпускных и в этом году они стали заметнее скромнее, но зато больше свадеб, юбилеев и экскурсий. «Если раньше после того, как жених сделал предложение, ждали специальной даты или лета, чтобы провести торжество, сейчас эта традиция уходит. Слишком всё нестабильно. После предложения свадьба проходит в течение нескольких месяцев, поэтому ярко выраженная сезонность работы у свадебных ведущих тоже уходит, заказы более равномерно распределяются в течение года», — говорит специалист.

О том, что частные заказчики стали более требовательны и осознаннее в финансах говорят и другие эксперты. «Сейчас очень развита насмотренность — «а как у других» и у клиентов есть запрос на более высокий сервис, единый стиль и концепцию мероприятия», — говорит Артур Гатин.

Из слов экспертов можно сделать вывод, что с одной стороны, благодаря специализации мероприятий, а с другой повышению у клиентов осознанности к выбору и финансам на рынке сейчас нет острой конкуренции — для каждого находится свой клиент. «Пандемия многих объединила, мы стали рекомендовать друг друга, приглашать на совместные мероприятия», — говорит Александра Сухова.

Тренд на кооперацию, возможно, станет одним из способов преодолеть отсутствие заказов и спад, который может начаться осенью. В январе 2022 года организаторы новогодних мероприятий в России заявляли о допандемийной загруженности. Но, в этом году, по оценкам экспертов, все будет значительно скромнее.

По данным Национальной ассоциации организаторов мероприятий, в 2020 году рынок ивент-индустрии в России сократился почти вдвое. Только 17% компаний смогли сохранить свой оборот или немного вырасти. При этом рынок event-услуг крайне централизован: на Москву приходится около половины всех игроков рынка, на Петербург — около 10%.

Повтор материала от 30.05.2022

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00
Еще одна женщина обвинила Депардье в домогательствах на съемках Общество, 00:34
Взрывы прогремели в Днепре и Харькове Политика, 00:18