Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Карелии участились выходы к людям диких животных. Много ли их осталось?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В течение зимнего периода 2022-2023 года в Карелии местные жители регулярно сообщали о выходах диких животных в населенные пункты. В основном речь идет о волках, которые нападают на домашних животных. В лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН отмечают, что среди многих причин на это явление оказывает влияние и сокращение лесных площадей. «Животные появляются в городах и населенных пунктах, зачастую, вследствие сокращения естественной среды обитания, из-за развития дорожной сети, роста городских агломераций и т.д.», — говорит к.б.н. заведующий лабораторией Константин Тирронен. Кроме того, он отмечает, что дикие животные могут выходить к людям в поисках пищи. «А случается, люди подкармливают диких животных, это навсегда меняет их пищевые привычки, в результате они становятся зависимыми от человека», — отмечает ученый.

В министерстве природных ресурсов и экологии республики РБК Карелия рассказали, что рост выходов волков в поселения связан «со снижением естественных кормов с наступлением зимнего периода и наличием возможности найти доступные корма вблизи жилища человека (домашние животные, свалки бытового мусора)». Регулирование численности хищников в республике проводится в рамках любительской охоты.

По информации ведомства, в 2021 году был добыт 191 волк, в 2022 году добыто 183 особи, по состоянию на 01.03.2023 года добыто 57 волков. «Ежегодно в республике выдается порядка 2000 разрешений на добычу волков в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях. Квоты добычи лося и бурого медведя по районам Республики Карелия утверждаются ежегодно Распоряжением Главы Республики Карелия. В соответствии с установленными квотами, разрешения распределяются между гражданами в порядке случайной выборки (жеребьевки)», — уточняют в министерстве.

Волков стало меньше, медведей больше

Несмотря на рост выходов волков в населенные пункты их общее количество, как следует из информации министерства по сравнению с прошлым годом в республике сократилось. В 2021 году их было учтено 466 особей, в 2022 — 389. При этом увеличилось количество лосей и бурых медведей. В 2021 году лосей было 17605, в 2022 — 21260, медведей в 2021 — 4001, в 2022 — 5105.

В министерстве объясняют, что для учета численности волка и лося в республике применяется метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ), применяемый в соответствии с Методиками проведения ЗМУ, утверждаемыми приказами Федерального научно-исследовательского центра развития охотничьего хозяйства. Учет основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих заранее выбранную и «затертую» линию маршрута. «Получаемый при ЗМУ показатель учета является относительным, он позволяет сравнивать обилие животных в пространстве и времени. Например, волки относятся к стайным животным, могут преодолевать существенные расстояния, мигрировать на территории соседних регионов, поэтому изменение их численности в ту или другую сторону является закономерным явлением», — поясняют в ведомстве.

В лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН также отмечают, что существующие методики учета не имеют унифицированной формы, что влечет за собой погрешности в статистике. «В Скандинавии и Финляндии существуют Национальные системы мониторинга медведей и других хищников, которые сочетают элементы «гражданской науки» т.е. фиксируются все встречи животных людьми, специально собираемые биоматериалы (моча и экскременты зверей) для генетического анализа, регистрацию случаев нападений на домашних животных и другое. В России такой системы пока нет», — говорит Константин Тирронен.

По данным Института природных ресурсов Финляндии, в стране в настоящий момент осталось 1700–1900 особей бурого медведя. А популяция в целом сократилась на 20%. «Диким животным неведомы административные и государственные границы. На обширных пространствах Северной Европы и Европейского Севера России обитают единые популяции многих зверей и их территориальное подразделение чисто условное, в реальности не существующее», — объясняет ученый.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Все новости Карелия
Аэропорт Оренбурга ввел ограничения на полеты Политика, 08:43
Politico раскрыла, как Каллас не смогла вернуть врага главы ЕК в Брюссель Политика, 08:36
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
«Самая большая ошибка». Марк Мобиус — как вкладывать в золото без психозаПодписка на РБК, 08:30
«Би-би-си» сообщила о росте числа случаев дезертирства из армии Украины Политика, 08:23
Стал известен средний размер пенсий по старости в России Общество, 08:07
Сможет ли «Динамо» Карпина прервать безвыигрышную серию. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В российских регионах за ночь уничтожили 79 украинских дронов Политика, 07:55
Президент Кении обратился к Зеленскому из-за пленных кенийцев Политика, 07:49
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
Госдеп исключил президента Сирии из списка террористов Политика, 07:36
Германий и 3D-детали: что известно о новом промкластере в Сибири Бизнес, 07:30
Москвичам пообещали пасмурный день и теплую погоду Общество, 07:20
В аэропорту Ульяновска ввели временные ограничения на полеты Политика, 07:16